aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】漳县扎实推进脱贫攻坚工作
来源:定西日报 2019-05-20 10:49

打通产业路 攻坚有力量

——漳县扎实推进脱贫攻坚工作

版面8_副本

暮春时节,乘车进入漳县地界,干净整洁的道路两侧树木已经开始泛青。贵清山脚下依山而建的小村里,各具特色的农家乐已经做好了迎接游客的准备。漳县县城里,数百名手工编织爱好者和贫困妇女齐聚在“陇原巧手”手工编织技能培训班,共同探讨手工编织技巧;盐井镇立桥山中蜂养殖基地,前来“取经”的蜂农正在向“能人”王金成讨教养蜂技术……


近几年来,漳县县委县政府大力发展多种富民产业,培育新型经营主体,组织技能培训,带动当地贫困户脱贫增收、稳定致富。仅去年一年,全县共有8509人依托各类产业摘掉了贫困“帽子”。

漳县

贵清山游客接待中心。

农家乐“点亮”致富梦

“在家开农家乐,一年少说也能挣六七万元,比在外面打工强多了。”说到自家的农家乐,“凤霞农庄”老板张凤霞的言语中满是自豪。


张凤霞是新寺镇青瓦寺村村民。青瓦寺村坐落在国家4A级旅游景区贵清山脚下。两年前,镇村干部引导村民借助当地丰富的旅游资源发展农家乐,张凤霞夫妻立即行动,积极响应。


没开农家乐之前,张凤霞一家靠着家里的15亩地和丈夫陈忠铭在附近打零工挣点钱过日子。“家里老人上了年纪身体不好,时刻都要有人在身边照顾,两个孩子要上学,我们两口子都被‘绑’在家里,没法外出打工。”张凤霞回忆道,平时的日子就紧紧巴巴,一旦遇上老人孩子生疮害病立马就捉襟见肘了。


走进她家,一幢青瓦白砖的两层小楼格外惹眼,“凤霞农庄”的大招牌高高悬挂在一楼正中央,院内挂满的红灯笼喜气盈盈,张凤霞正在忙着收拾刚采摘回来的野菜。“天气慢慢热起来了,来游玩的客人陆续多了,做菜的基本配料都得提前准备好。”张凤霞乐呵呵地说,等过些天,把楼上装修一下,打扫干净,还能接待住宿呢!


在青瓦寺村,像张凤霞一样在自家院里经营农家乐的村民,如今已经增加到了51户,有18户贫困户已经通过经营农家乐脱贫致富。


在漳县,借助丰富的旅游资源,快速发展的农家乐、乡村民宿,成为当地脱贫致富的一条新路。目前全县共建成农家乐216户。同时,当地还在新寺、武阳、三岔等乡镇打造建设了一批植物园、观光园、采摘园、垂钓园等农业体验旅游精品项目,推出了农业生态观光游、民俗体验游、浪漫赏花游、水果采摘等旅游项目。

巧手编织好“钱”景

在漳县贵清山手工编织协会的展示台上,摆满了琳琅满目的手工编织品。既有成人的帽子、手提包,也有儿童的围巾、毛衣,还有玫瑰花、小乌龟、串珠玩具等。


“这些都是村里留守妇女、县城陪读妈妈和下岗在家待业的妇女们编制的。”县妇联干事马莉向游客展示一条狐狸头装饰的小孩围巾,“小狐狸头围巾去年冬天特别受欢迎,街上很多小孩都在戴,织起来也不费劲,两三个小时就能完成。”


近年来,在各级妇联的支持下,漳县把大力发展妇女手工编织产业作为助推精准扶贫的新举措,通过组织培训,建立基地,寻找市场,使手工编织业为贫困妇女灵活就业、脱贫致富开创了新天地。


“县里举办的手工编织培训班,我几乎每次都来。”在县城陪两个孩子上学的草滩乡酒店村村民林雪霞说,“以前,一家人的开销全指望孩子他爸一个人,我虽然闲暇时间多,但一点忙也帮不上。现在在政府的帮助下,我们也能在家通过手艺赚钱了。”


“手工编织不仅增加了妇女的收入,还丰富了当地妇女的业余生活。”漳县贵清山手工编织协会会长方小梅介绍。现在许多农村妇女们聚集在一起,不再谝闲传、家长里短了,都是一人一个小筐,钩包、缠线、编帽子,讨论着如何提升编织技巧。


据了解,漳县贵清山手工编织协会自成立以来,已举办妇女手工编织培训班26期,累计培训妇女6750人次,直接经济收入达24万元,妇女人均增收3000元左右,协会还在淘宝网上开设了店铺,销售串珠工艺品、特色传统手工艺品。

中蜂养殖“酿”出好日子

最近,盐井镇立桥山村村民王金成“火了”,前来向他“取经”的蜂农络绎不绝。


今年63岁的王金成,已经有20多年的养蜂经验了。“以前没什么养蜂技巧,都是养在树洞里,每年春天收蜂蜜的时候,就得用烟朝着树洞熏,效率不高不说,好多蜜蜂还死了。”王金成说,在村干部的指导下,他告别了传统的树洞养殖,学会了精细化中蜂活框养殖,收入一天比一天好。


去年,王金成还和村里的5户农户成立了漳县立桥生态土蜂养殖农民专业合作社,成了村里的带头致富能人。


“合作社刚成立时,大家都觉得中蜂活框养殖投入太大,不敢也不愿意尝试。我带头试养了8箱,村民们看收益不错,也跟着发展起来。”王金成说,目前,他的合作社已经带动周边村镇的35户建档立卡贫困户养殖中蜂,去年一年,合作社累计收入达6万余元,贫困户户均养蜂年收入3000元以上。


“在免费提供技术培训和产品宣传的同时,去年以来,全县扶持了247户精准扶贫户,每户以实物的形式补贴8000元,鼓励群众发展中蜂养殖。”县畜牧局副局长李峰介绍说,漳县养殖中蜂的自然条件得天独厚,引导蜂农改变传统的养蜂习惯,增加产量,是脱贫致富的新路子。目前,漳县共发展养殖户1930人,推广中蜂养殖总量达28600箱,建立了21个中蜂养殖农民专业合作社和盐井欣荣科技中蜂养殖协会,注册了“立桥山”“漳东梦”“甘湾寺”等9个品牌商标。

劳务输转创出新天地

家住殪虎桥镇铁沟村村民陈连生夫妇常年在兰州做环卫工作,他和妻子一年最少可以挣6万元,而且活也不太苦,比在家种庄稼效益好多了。


“福州长乐不仅地方好,还能挣到钱。”“我去新疆打工,一年能挣三万多元。”“我在兰州干建筑,效益还不错。”这是在天南海北务工挣钱的漳县群众谈论最多的话题。其中有常年外出务工回家过年的小伙,也有农闲时节外出打“零工”的群众。


“人家有技术的挣钱就是容易,一个会开挖掘机的人一个月随便挣五六千元,我也想学,但是经济条件差,交不起报名费。这次赶上了好机会,培训费用全免,还管吃住。我一定要认真学习,以后养家致富就靠它了。”在全县举办的贫困户产业脱贫培训示范工程职业技能培训班开班仪式上,新寺镇骆山村贫困群众张宏激动地说。


漳县以加强技能培训为重点,以推进就业服务为抓手,以健全市场体系为基础,以扶持返乡创业为推动,加大政策措施落实力度,劳务经济成效显著。同时,积极搭建平台,深化东西协作,与福州各企业及新疆建设兵团进行考察对接,举办了“春风行动”助推扶贫攻坚现场招聘等活动。在乡镇、广场、汽车站等地方开展宣传咨询服务,现场发放“春风卡”、《农民工外出手册》、招工信息、实用技术等资料。结合市场发展需求和贫困户致富需求,开展“菜单式培训”,有针对性地举办了老年护理、瓦工、家电维修、农机维修等技能培训,有效增强了就业技能和竞争力,拓宽了增收致富渠道。


去年,漳县输转劳动力5万余人,实现劳务收入9亿多元。向福州市输转劳动力600余人,向新疆生产建设兵团转移安置164户427人。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们