aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】岷县大力发展特色优势产业助推打赢脱贫攻坚战
来源:定西日报 2019-05-20 10:44

高海拔山区的绿色崛起

——岷县大力发展特色优势产业助推打赢脱贫攻坚战

版面9_副本

绿染山川的五月,行走在岷县大地,生机盎然。放眼望去,田间地头处处一片忙碌的景象。


包想栋是岷县中寨镇出扎村的建档立卡贫困户。在过去的2018年,他养了5箱蜂,今年县上发放的扶贫贷款让他有了充足的资金扩大蜂养殖,并调整种植结构,在大部分地里种植了当归、黄芪等中药材。按照时下的长势和价格,他估计今年下来最少也要收入5万元左右,脱贫近在眼前。


给钱给面,都不如引来致富产业实在。如今的岷县,无论是扶贫干部还是贫困群众,都把发展特色优势产业看作是脱贫致富的“金钥匙”。


贫困地区要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜,创新完善。为此,岷县县委、县政府以“踏石留印,抓铁有痕”的精神紧抓中央和省、市扶贫政策落地,坚持精准扶贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,立足区域特色与优势,形成了“药材蜂蜜猫尾草,产业扶贫三件宝”的扶贫格局,走上了由脱贫向小康、由一家一户增收向发展特色优势产业的快车道。

岷县

秋日岷县县城。

甜蜜事业富了乡亲

5月6日上午,甘肃岷县永辉农业发展有限公司年产1000吨中蜂药蜜项目正式开工奠基。该项目占地9.4亩,总投资2000万元,年产成熟中蜂药蜜1000吨,预计10月份建成投产,可带动当地10000多名蜂农增收致富。


近年来,岷县把蜂养殖作为培育壮大新兴产业的重要抓手,把技术培训做为发展中蜂产业的关键环节,通过知识培训和现场技术指导等形式,大力开展中蜂产业扶贫技术服务,破解制约贫困农户在发展中蜂养殖中存在的技术难题。


张冬红是岷县马坞镇大沟门村的蜂农,同时她也是大沟门村党支部书记,在带领群众脱贫致富的路上,张冬红带着8户贫困户成立了中蜂养殖合作社,但是由于没有科学养殖中蜂的知识和技术,合作社的规模一直很小。


最近县上组织省级专家进村入户讲解中蜂饲养、四季管理和常见病虫害防治等技术,并且现场开展技术指导,这让张冬红不仅掌握了新法养殖中蜂,而且对扩大合作社规模有了更大的信心。她说:“通过学习,受益匪浅,提高了认识,要好好的掌握学到的知识,把合作社规模搞的大一点,多带动一些贫困户。”


岷县县域内植被丰富,拥有390万亩草原、92万亩天然林和60万亩中药材基地,生长着600多种天然蜜源植物。长期以来,当地群众就有养土蜜蜂的传统,所养蜂种由野外蜂种经过驯化繁殖而来,具有耐寒、耐高海拔、产蜜能力强等特点,所酿的土蜂蜜含有丰富的有机酸、蛋白质等多种营养成分。


2018年岷县被中国蜂产品协会授予“中国黄芪蜜之乡”。这是继“岷县蜂蜜”农产品地理标志正式通过国家农业农村部、中国绿色食品发展中心评审之后,岷县蜂蜜荣获的又一殊荣。进一步提升了“岷县蜂蜜”的知名度、美誉度和竞争力,为全力推进产业扶贫、带农稳定增收、打赢打好脱贫攻坚战、壮大县域经济增添了新的动力。今年全县计划养蜂25万箱左右,建成养蜂示范基地42个,先后在财政扶贫专项资金和东西部扶贫协作资金中安排3580万元,以物化补助的形式,按每箱蜂补助1000元的标准,鼓励和支持贫困户发展中蜂养殖,新增带动贫困户6501户,累计带动贫困户12201户。蜂产业已经成为农民稳定增收的新兴产业、绿色产业和贫困户脱贫致富的甜蜜事业。

道地药材香飘九州

日前,在中国邮政举办的“中国邮政汇聚美食我最喜爱的名优农产品”评选活动中,经过6天激烈的投票评选,岷县当归从137个名优农产品中脱颖而出,喜夺桂冠。5月1日开始,中央电视台15个频道同时聚焦“岷县当归”,通过走田间、访农户、进企业,介绍千年药乡岷县,用镜头记录岷县当归产业发展,向外界宣传岷县、推介岷县。


岷县是千年药乡,素有“中国当归之乡”的美誉,是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、红芪、党参等名贵中药材238种,尤以“岷归”驰名中外。“岷县当归”具有很高的药用、食用价值。因其质量最佳、含量丰富、产量最大、销量最广而驰名中外,远销东南亚、港澳台及欧美等20多个国家和地区,被欧洲人誉为“中国妇科人参”。


近年来,岷县抢抓甘肃建设国家中医药产业综合试验区的重大机遇,坚持以“道地、绿色、生态”为核心,以全产业链开发为主线,以创新为动力,以科技为支撑,以市场为导向,狠抓标准化种植、精深化加工、品牌化销售三大关键环节,大力推进中药材产业转型升级、优质种子种苗生产、道地药材绿色种植和精深加工、交易市场规范提升、药农种植技术培训、地产品种品牌保护、产品研发科技支撑等工作,全力打造“药香岷县”,中医药产业呈现出种植基地稳步扩大,精深加工初具规模,龙头企业健康发展,市场体系不断完善,产业效益日益提高的良好发展态势。


目前,全县从事中药材种植、贩运、销售的农民专业合作社953家,从事中药材加工营销的企业有136家,GMP认证制药企业1家,GMP认证中药饮片生产企业9家,GSP认证经营企业2家。中药制药企业主要生产片剂、颗粒剂、丸剂、胶囊剂等中药制剂,产值5.3亿元,7家中药饮片生产企业年产当归、黄芪、党参中药饮片9000多吨,产值4.2亿元。年加工各类中药材4万多吨,加工业总产值达到10亿元,已初步形成了以标准化种植,中药材饮片、药片、中药提取物,化妆品为主的产品格局。


据了解,岷县以“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”的模式组织79家企业。全县已建成“中国当归城”和梅川中药材市场两个专业市场和18个乡镇的产地交易市场,省内宕昌、临潭、卓尼、漳县等地客商集中在岷县交易,安徽亳州、广西玉林、四川成都、河北安国、湖南廉桥等全国各大药市客商常驻岷县达280多家,流动客商650多家。全县培育以中药材为主的天猫店5家、淘宝店409家、微店625个、电子商务企业69家,实现电子商务销售总额2.13亿元,网购金额1.68亿元。2018年岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强,岷县当归上榜2017-2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜的地标农产品。


据统计,以当归为主的道地中药材产业,种植面积已达到60万亩以上,中药材收入占岷县农民人均可支配收入的60%以上,主产区中药材收入占农民人均可支配收入的90%以上。仅2018年,岷县当归城中药材年交易量就达到20万吨,交易总额60亿元,岷县当归交易量约占全国总量的80%以上,占全国出口量的90%以上。

牧草产业绿色崛起

“以前我常到内蒙古、新疆打工,钱倒是挣下了,就是把家里人照顾不上,老人和孩子不放心。现在牧草产业扶贫车间建到我的家门口,不仅把老人和孩子能照顾上,家里的地也能种上,钱也能挣下,而且这里的活轻松,干起来比外出打工要好得多。”岷县寺沟镇巴仁村村民赵文彩乐呵呵地说。


赵文彩是巴仁村建档立卡贫困户,在家门口猫尾草加工扶贫车间上班,每天她骑着电动车十几分钟就能到工作的地方。赵文彩的工作让亲戚朋友很是羡慕。


岷县岷山猫尾草粗纤维含量高、适口性强,是赛马、奶牛和草食宠物最理想的长纤维饲草,尤其对延长高产奶牛的使用年限及赛马的耐力有独特的功效作用,开发价值极大。现在国外除了加拿大生产外国内只有岷县生产。2019年全县以岷县猫尾草为主的特色优质牧草面积累计达到20万亩,带动贫困户7000户左右,目前,投入各类草产业扶持资金792万元,计划新增带动贫困户3557户,累计带动贫困户6736户。


“岷县种植的猫尾草属特中特、独一味,具有得天独厚的发展基础和优势。中国草协将充分发挥自身优势,在岷县发展草产业过程中,尤其是在编制规划、种子种苗培育、草品质优化提升、草产品精细加工、中国猫尾草之乡申报等方面给予全力支持和帮助。”前来岷县考察草产业发展的中国草业协会副会长陈谷先生说。


岷县寺沟镇立林村是岷县猫尾草的种植大村之一,从2003年种植猫尾草以来,全村大多数群众都尝到了甜头,在种植方面不断摸索,走出了一条符合本村实际的种养模式。2014年该村顺势成立了岷县绿草种植农民专业合作社,同时培育出一大批种植能手,通过立林村的先行试点推广,有效带动了全镇草牧业的发展。农户不仅在牧草种植方面获得良好的收入,还能依托种植资源,发展特色养殖,吸收附近的村民到村上就近务工,发展劲头十足。过去十多年中,岷山猫尾草种植规模不断扩大,发展模式不断丰富,产业档次不断升级,饲草畅销北京、上海、山东、广东等地,逐步走出了一条依托特色草产业助力脱贫攻坚的新路子。


岷县草产业发展快马扬鞭。2月14日,岷县草产业联合总社和草产业协会正式成立,同时在14个乡镇全部成立了乡镇分社,草产业发展吹响冲锋号。为了增强产业发展后劲,今年3月15日,岷县县政府与中国马业协会、中国农科院兰州畜牧与兽医研究所草产业发展“马上扶贫”合作项目三方协议在北京签约,中国马业协会“马上扶贫”示范基地落户岷县,为助力脱贫攻坚打下了坚实基础。


由于岷县猫尾草营养丰富,是赛马的理想饲料,目前已引起了国内有关企业的高度关注,纷纷前来考察订货,草产品供不应求。目前,岷县猫尾草干草售价由2004年的每吨2000元提高到现在的每吨8000元。主要畅销湖南、湖北、四川、上海、北京、香港等地。牧草业已经从传统的家庭副业发展成为农村经济的一大支柱产业,成为当地群众致富奔小康的一把“金钥匙”。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们