aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
岷县“扶志+扶智”激活脱贫攻坚内生动力
来源:每日甘肃网 作者:马海霞 2019-05-16 09:31

定西新闻网 据每日甘肃网岷县5月16日报道(甘肃经济日报通讯员 马海霞)“扶贫先扶志,治穷先治愚。”在脱贫攻坚工作中,岷县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断加大生活扶贫、产业扶贫力度的同时,大力推进精神扶贫,激发群众脱贫致富的信心。

该县持续加强思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。各级帮扶干部进村入户,围绕“为什么穷”“穷在哪里”“靠什么脱贫”三个问题与贫困群众进入深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定计划、定产业、定目标。在各贫困村选树了一批脱贫致富典型、产业致富带头人,通过巡回宣讲,用身边事教育身边的人,引导贫困群众发扬自力更生精神,用自己的双手创造幸福生活。同时,该县大力开展技能培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,按照“培训一人、上岗一人、致富一家”的理念,结合贫困户自身特点,每年举办种养实用技术和建筑、家政服务等职业技能培训500多场次,确保技术培训到户、提高能力到户、就业脱贫到户,促进培训与就业创业无缝对接。累计培训农民4万多人,使一大批贫困户掌握了一技之长。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们