aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
陇西:打造人才洼地 撬动中医药产业发展
来源:定西日报 作者:李晓勇 龙雪莹 2019-05-16 09:08

定西新闻网-陇西讯 陇西县立足中医药产业发展,依托陇西中医药循环经济产业园的资源优势、政策优势和项目优势,通过以商引才、多元培育、激励关怀等措施,引导人才、科技等要素向园区集聚,全力打造人才洼地和创新高地,撬动中医药产业发展。

坚持招商与招才并举,引进高端人才。采取“高层次人才重点引进+急需人才定向培养+技能人才遴选储备”的模式,建立刚性与柔性并济的人才引进机制,全面落实住房、教育和薪酬奖励等方面的优待政策,激励企业和各类研发机构引进高层次、高技能人才,推动科研创新,促进各类高端人才向园区集聚。同时,开辟园区人才绿色通道,对子女入学优先照顾、配偶就业优先推荐、家庭住房优先解决,营造让人才安心工作的浓厚氛围,实现引进一个项目引来一批人才的目标。目前,园区先后引进一方、康美、天士力、禾邦、神威等国内知名中医药加工企业和科研机构24家,引进企业经营管理人才95名、专业技术人才329名,其中全职引进242名,为中医药产业转型升级提供了强有力的人才支撑和智力支持。

坚持外接与内培共推,培养现有人才。坚持“园区搭台、多元培养、企校合作”的人才培养模式,组织引导科技含量和技术要求高的企业与高校、科研院所对接,推动企业技术开发和人才培养。园区内一方制药、中天药业等8家中医药企业与中国中医药研究院、中国药用植物所、上海中医药大学、甘肃中医药大学等30多家科研院所建立长期合作关系,邀请47名省内外中医药高层次人才来陇西开展培训工作,培训中医药管理及相关从业人员700多名,培养中医药电商营销人才32名、质量检测人才18名。同时,企业充分发挥主体作用,通过学历教育、岗位培训、名师带徒、技能比武、申报职称等方式,培养专业技术人才940余名,其中获得专业技术职称325名、高级职称13名,2名人才被评为县级领军人才。

坚持创新与创业同步,激励研发人才。不断加大对科技项目和人才的奖励扶持力度,推动企业加大科技投入,激发各类人才的创新创业热情。对园区企业人才取得国内发明专利的,县财政一次性奖励10万元;作为主持人荣获自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖国家三等、省级二等及市级一等以上奖励的,县财政分别一次性给予2—5万元的奖励。同时,每年从有关企事业单位择优选拔有发展潜力的中医药产业领域的技术骨干,申报实施“陇原青年创新人才扶持计划”以及重点人才发展项目,给予项目资金扶持。通过实施奖励扶持,提高了人才自主创新和成果转化能力,近年来,园区企业累计投入科研资金1.25亿元,各类人才实施创新项目16项,开发新产品19个,申请专利325个、获得专利136个。

李晓勇 龙雪莹

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们