aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >文史大观
君王后:一代女政治家的治国得失
来源:定西日报 作者:朱红霞 2019-05-13 08:53

公元前265年,齐襄王死后,君王后的儿子田建即位。当时齐王建只有十五六岁,君王后辅政,“国事皆决于君王后”。从此,君王后登上了战国后期齐国的政治舞台,执掌齐国朝政达43年之久。

那么,君王后执掌齐国朝政期间,她都做了什么呢?

一是推行“事秦谨”的国家战略。战国后期,为了分化瓦解六国联盟抗秦,秦国丞相范雎向秦昭襄王提出了“远交近攻”的国家战略。这一战略与君王后推行“事秦”的外交政策不谋而合。对秦国来说,韩赵魏是“近攻”的对象,而远隔千里的齐国则是“远交”的对象;对齐国来说,与秦国交好,就不会遭到强秦的攻击可保齐国安全,因此两国一拍即合,秦国不攻齐,齐国也不帮其他国家。可以说君王后“事秦谨”的国家战略,使齐国得到了暂时的太平,“以故建立四十有余年不受兵。”40多年无战事,齐国社会经济得到了发展,国人免受战争之苦,但是,这一战略却是错误的,因为君王后忽略了唇亡齿寒的道理,其他国家是齐国的防火墙,一旦其他五国被灭,齐国也就独木难支了。这也是君王后死后齐国被灭国的原因。

二是智解玉连环,展现了君王后的机智果敢。据《战国策》记载,秦王曾派使者拿着一件环环相扣的玉连环送到齐国,让君王后“解此环”。君王后在“以示群臣,群臣不知解”的情况下,立即果断地拿起铁锤将玉连环击碎,机智地解决了秦王提出的难题。可见君王后敢于超越常规,想人之不敢想,为人之不敢为,有着超乎常人的智慧和胆识。

三是在长平之战中不援助赵国,致使赵国战败。长平之战中,赵国缺乏粮食,赵王请求齐国援助粮食,但君王后拒绝援助,最后赵国战败,45万赵军被活埋,赵国从此一蹶不振,削弱了六国抗秦的力量。在这件事上,君王后不借粮给赵国,一是怕得罪秦国,二是为了报五国灭齐之仇。虽然事出有因,但在战略上,还是体现出了君王后的短视和狭隘。

四是重用娘家人,体现了她的孝顺贤良。

前面说过,君王后与曾是她家奴仆的齐襄王私定终身,她父亲认为她有辱家门,与她断绝父女关系。但君王后并未记恨父亲,在她掌权后,重用提拔娘家人,以报答父亲的养育之恩。她重用的娘家人中最著名的就是她的弟弟后胜。这个后胜非常贪婪,经常收受秦国的贿赂,在齐王建和君王后面前说秦国的好话,大谈“事秦”的好处,因而齐国对秦国攻打其他诸侯国采取置之不理的态度,说到底也有他的一份“功劳”。更让人可气的是,君王后死后,秦国大军压境,齐王建惊慌失措。这时,秦国派使者对齐王建说,只要他投降,就可以得到500里的一块地,做个封君。齐王建难以决断,问计于时任宰相的后胜,接受了秦国贿赂的后胜主张投降。至此,秦军不费一兵一卒就让拥有千里国土、40多万军队的齐国不战而降,顺利完成了统一大业。

这里还有一个小插曲,说是君王后临死前,对齐王建说朝中有一些大臣可堪大用。当齐王建找来纸笔准备记录她的临终遗言时,君王后却说她忘了。我们可以推测,君王后能从家奴中一眼发现田法章的不同寻常,说明她确有识人眼光,她很清楚朝中哪些人可用,但她不想说,是因为一旦说出,重用了那些人,她的弟弟后胜就不会受到重用了。可见,君王后直到临死,想的还是娘家人的得失,她真的是一个孝顺女儿啊,但她却不是一个好母亲!君王后主政期间,独断国是、任人唯亲,致使齐王建形同傀儡、毫无建树,她也不注重对忠臣良将的发现和重用,使齐国的政治日益腐败,为齐国灭亡埋下了祸根。

公元前221年,秦兵击齐,齐王建听信后胜之计,“不战,以兵降秦。秦虏王建,迁之共”,田建被秦军围在一片小树林里活活饿死。若君王后在天有灵,看到儿子的悲惨下场,她当做何感想?

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们