aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】漳县:创新合作社经营模式促农增收
来源:定西日报 作者:谈笑 2019-05-13 08:30

天刚蒙蒙亮,漳县武阳镇柯寨村村民李小强已在蔬菜大棚忙碌。与企业签订合同的收购日期临近,李小强需要起早贪黑照看大棚里的新鲜蔬菜。

近年来,柯寨村依托产业扶贫政策,加快建设设施大棚产业和高原夏菜产业,并将种植户全部纳入何家源蔬菜有限公司,以“公司+合作社+农户”的形式辐射带动武阳镇柯寨、新庄门、董家庄、孙家峡4个村600余户农户种植西兰花、有机花菜、娃娃菜、莴笋等蔬菜,通过土地流转、劳务用工和销售保障等措施促进农户增收,带动村集体经济发展。

不愁销路,引进蔬菜新品种和种植技术同样不用农户发愁。漳县园艺技术推广站站长李青云介绍说,通过对贫困户加强高原夏菜种植技术的指导,加大新品种、新技术的引进推广力度,推行标准化生产技术和产品质量标准,提升了产品质量效应,同时大力扶持发展蔬菜冷藏、包装、加工。

同时,合作社还为种植户提供种苗、农膜、化肥等农资和技术,指导300余户村民村民(其中贫困户95户427人)种植西兰花等蔬菜,并远销西安、重庆等地。据了解,菜农每年种三茬蔬菜,亩均纯收入达7000余元。良好的经济收入,确保菜农能稳产增收。

“我在合作社打工挣钱,离家也近。”武阳镇新庄门村油坊社村民李付菊没想到,人到中年还能在家门口挣固定的工资,供孩子读书、照顾老人两不误。合作社在带动菜农发展蔬菜产业致富的同时,提供的就业岗位亦为附近村民带来了发展红利。该县何家源蔬菜有限公司自成立以来,带动全县1300余名贫困人口在家门口就业。

截至目前,漳县已在8个乡镇种植西兰花、有机花菜、娃娃菜、荷兰豆、莴笋等蔬菜达10000亩。同时,广泛吸纳种植大户、专业合作社等新型农业经营主体以及普通农户,进一步扩大生产合作,打造涵盖种植、服务管理、销售等生产全过程服务链,带动当地贫困户稳定脱贫。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技