aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
鹏飞:我的姑父
来源:定西新闻网 作者:鹏飞 2019-05-06 17:49

4月蒙古国高原的夜,黑的依旧是那么深沉,微寒、薄凉的北风,席卷了天下最温柔的风,从我耳旁掠过,呼啸摇曳,吹散了蒙古国高原所有的落叶,铺陈了一地的忧伤,在这样没有一丝快乐、和可以让自己依靠和偎依的异国他乡夜晚,我的心渐渐地沉淀,一种撕心裂肺的忧伤,重新涌上心间,滑上眉梢。思念的忧伤,再次触痛了我的心尖,打湿了我的泪光。就连夜空中悬挂的那一颗颗星星,像一滴滴晶莹的泪滴,滴滴欲坠,仿佛诉说着遥远、哀婉的离别,声泪俱下,痛不可抑,和我的心一样滴泪、哭泣!

“生死两茫茫,不思量,自难忘......”。风飘飘,飘荡着我无限的思念,思念的苦水,早已汇集成了一条涓涓、流淌的河流,所有记忆中的往事,纷至沓来......

我在异国他乡,为生计艰辛拼搏的历程中,每间隔一段时间,都要给远在祖国的每个亲人和朋友打个电话,问候和报个平安。可在2019年4月25日给我姑父打的一个电话,听到我姑父在4月2号去世消息,触痛了我的心尖,再次让我陷入“生死两茫茫”那种无归期的思念,再次唤醒了我深深的记忆......

微信图片_20190506171154

我的姑父赵龙,毕业于西北师范大学中文系,是陇原才子,小说家,书法家、雕刻家、设计师,定西中学高级教师;中国书画家协会会员、中国书法教育研究会会员、中国飞天篆刻艺术研究会理事、甘肃省书法家协会会员。

他生活、工作在定西七十余载,耳闻目睹,往事历历,对家乡定西的这片热土,有着深厚的情感。在定西中学教导主任的工作岗位上,兢兢业业,身正为范、为人师表,教书育人。

“几寸光阴几度秋,丰盈桃李杏坛收”。他用知识的甘露,浇灌出了莘莘学子理想的花朵;他用心灵的甘泉,润泽了莘莘学子情操的美果。他更是辛勤的园丁,为祖国的山川添秀色;又如春雨,润育桃李,神州大地尽芳菲。他用辛勤的汗水,为定西教育事业,浇灌出了稻谷金黄;用渊博的知识,催开了桃李满天下的芬芳!今天,都奋战在祖国的大江南北、各行各业、各条战线,成为国家的栋梁!用“桃李满天下的累累硕果”形容我的姑父赵龙,是最恰如其分的比喻!

“呕心沥血育桃李,大爱无言济苍生”,是我姑父的一生真实写照。他甘肃省定西中学的校领导教导主任的岗位上,用亲切的语言,教诲他的学生;用严谨的行为,去感化他的学生;用阳光、雨露般,公正无私的关爱,照耀和滋润了一批又一批莘莘学子,走出了家乡的黄土地,成为德才兼备、祖国的合格人才!

他在连任数四十余载定西中学教导主任校领导的工作岗位上、直至退休。在任职期间,勤政廉洁、公正无私,时时刻刻关怀着学校的发展,多次为学校建言献策,替校长排忧解难,一心一意为学校的作风,赢得了历届师生和校领导的高度好评;社会各界人士的赞许。在甘肃定西中学任教期间,曾获得教育部“全国优秀教师”;多年获得“辛勤园丁奖”;和甘肃教育厅、定西市教育局“优秀教师”的各种荣誉和称号。执教四十余载,春秋执笔,书写了桃李满天下的辉煌!为定西家乡人民的教育事业,做出了不可灭磨的贡献!

可无情的岁月,催老了他曾经英俊、潇洒的容颜;无私的奋献,铸就了家乡定西人民,莘莘学子未来的希望!他一生身正为范、一心为人师表的师魂,辛勤的耕耘了一个又一个春秋,为莘莘学子的蓝图,饱醮心血的描绘!他是辛勤的园丁,为祖国山川添秀色;他又如绵绵的春雨,润育桃李,神州大地尽芳菲。可他在百花盛放的时节,却悄然憔悴.......

我的姑父,他爱好广泛,尤酷喜书法篆刻,法古创新,多年研习,形成自己独有的隶书风格——珍珠隶。行书云水得体、俊秀飘逸;隶书开合有致、浑然有力;篆刻有秦汉风、明清韵。笔底墨龙,心寓书林。他创意设计了定西的玉湖公园,定西隍庙抱柱匾楹联,都是我姑父亲自提笔泼洒的墨宝;后又为定西城市客厅——友谊广场公共部分担纲人文设计主创!

想见风范空有影,欲闻教悔杳无声。我的姑父可永远的走了,今天,留给我的只有那种无归期的思念和无限的回忆!

记着在1992年我在上定西中学的时候,便有了更多的接触和了解。对于来自偏远、落后、贫困山区来的农村学生,我和弟弟是最荣幸的农村孩子,都先后考进甘肃省定西一中重点中学。成功的迈出的每一步,都离不可我姑父赵龙的大力支持、关怀和无私的鼎力帮助,在他淳淳教导和激励下,才摆脱了世代面朝黄土、背朝天的农村生活,走出了黄土地,有了今天的成就感!作为一位长辈,为了让我们兄弟俩人,将来有出息,跳出农门,在定西中学上学期间,在学习、生活中,都给予了极大的关怀、帮助和无私的厚爱,帮扶着我和弟弟走出了那段青葱的岁月,都顺利的踏进了大学校园!

和我的姑父最后一次见面的日子是2017年的春节,我和弟弟给他和姑姑拜年,因为他退休后,常年随着表哥,在兰州定居,在定西家乡来的日子少之又少。唯有这次在他家,我们见到了我的姑父和姑姑,看到我的姑父,依旧精神抖擞。他和我们屈膝长谈,谈了好多关于工作、家庭、孩子教育等各个方面的话题。他还关心着下一代孩子的教育。语重声长的告诉我们,让我们一定教育好孩子,让好好学习,将来孩子有出息,孩子的成功,是人生事业中最大的成功!同时,他也告诉了他退休后,利用业余时间,一直笔耕不辍,2009年开始创作长篇小说,写作三年,修改两年,于2014年完成30余万字的长篇小说《秋花》问世。离开他家的时候,他给我和弟弟每人送了一副自己的墨宝四条屏、方斗,和《秋华》小说一本。让谁也没想到的事,这次见面见面,成为我和姑父见面的最后永别......

微信图片_20190506171157

我常年在异国他乡,每间隔一段时间,都给我的姑父打个电话问候。每次打电话,都是我姑父亲自接的。可2019年4月25日当我打通他的手机的时候,接电话的不是我姑父,是我的表妹夫接的电话,说我的姑父于2019年4月2号突然病逝于兰州。

清空一声霹雳,噩耗溘然当头。顿感群山肃立垂首、洮水低沉呜喑、山花哭泣、杜鹃啼血、百鸟哀鸣,都为我的姑父、陇中的才子,默默送行!

忽闻归真顿使吾姑痛煞,忽违雅教徒令侄辈悲深;素切瞻依徒教侄慕,长思慈爱莫忘姑容。我的姑父随然撒手西去归真,但孔子风范,万世流芳!您是家乡定西人民心目中,陇中的的才子;书法、文学坛上的巨匠!为家乡今天的教育事业,托起了今天成就的辉煌!定西家乡人民永远怀念您!侄子永远怀念您!

姑父,一路走好!等您的骨灰入土为安的日子定下来,我一定回国送您最后一程!姑姑,一定保重、坚强!我很快回国看望您!

2019年4月28日夜含泪落笔于蒙古国。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技