aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
【采风】定西的绿
来源:定西日报 作者:董志强 2019-05-06 08:45

定西缺绿。童山秃岭随见,丰茂林草寥寥。即使在绿意最浓的月份,远远望去,草木相对沟峁山梁,就弱势了许多。总觉得土地是主,草树是客,随时有抬脚就走的架势;土地是脸面,草树是化妆品,有轻描淡写的意味。定西的绿不如南方的绿茂密,也不似东北的绿苍劲。

一年十二个月,从10月下旬谢绿到次年4月下旬绿苫地皮,定西大地全年只有一半时间才有绿意,能称得上绿意盎然的,仅仅6、7、8、9这四个月而已。

定西缺绿,原因很多,战乱、地理、历史、过度垦伐……但绿这东西,的确少不了老天爷的帮忙。雨水少,海拔高,土地瘠薄,草树籽落到定西这块土地上发芽难,成活少,长不高。十年树木,可定西十年的树能存活下来已不容易,家里的孩子成人了,而村旁的树却仍如儿时记忆里那般高。

定西人打心眼里盼绿。农村人安家打庄,人还没有搬进去,就早早在庄前屋后植了树种了草。院落再小,也不忘留个花园,好栽花播绿。更有甚者,提前几年就用植树的办法划界,谋定自己的庄基地,千方百计让更多的绿色进入生活。

建筑商开发楼盘,总拿绿化率说事。规划图上显著位置大大地标着草地、花圃、名贵树种,宣传语中也常用“四季有绿,三季有花”来提升小区的档次。单位、学校等公共场所,只要有空地,总要想方设法见缝插绿,花尽心思把苍凉化为生机。

定西人栽一棵树,犹如护养一个孩子,可谓费尽心思。一米见方的育林坑,得挖半米深浅。移植苗木根部土坨直径须不小于30公分;一放苗二覆土三浇水四铺膜,一年还要两三次地补浇水。为了保活,每棵树责任到人,谁移谁栽谁保活。有次和一位江西小伙闲聊,他笑称:“你们甘肃人常说栽树栽树,让人百思不得其解。我们那里随便插根棍,七八年就能长成大树,还需要栽吗?”他说那话时我满脑子是“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”的感受。来自水乡的人怎能理解,十年九旱的定西乃至甘肃甚至整个大西北,种绿是多么难的一件事!

定西人想着法子护绿。除了日常值守巡查外,一到冬季,城里的树木都要加护保暖塑料以防冻坏。老人常说:“果树过冬,树杈压一块石头,树就会发汗才能安全过冬。”这也许是过去农村人为了让树存活想出来的没办法的办法吧。

定西正在变绿。过去管种不管活,年年种树不见林,有外地人戏称,“春天种,秋天拔,冬天喝成罐罐茶。若论数量,定西人的炕上也应长出树来了。”正是汲取了经验教训,如今定西实施了种、活、护一条龙责任体系,把住树苗、栽种和管护各个关口,始终坚持划区包片,保种保活。

历经沧桑迭变,定西人想要把定西变绿的决心始终没有变。为了定西早日变绿,铁姑娘队不舍昼夜;王永瑞坚持40多年,凭一己之力造林40余万株,绿化荒山500多亩;农民企业家石建全投入资金900多万元,先后削山填沟造地588亩,实施退耕还林4800亩、荒山造林6360亩,栽植各种树木共计178.5万株;刚强兄弟用半个世纪的执著和坚守种下400亩绿树,填满沟壑、山丘与荒野……变绿的是山头,凝聚的是民心,激发的是民意。

没有什么能够阻挡定西人对绿色的向往。义务植树,退耕还林还草,荒山绿化,四旁植树,东西部帮扶协作……三北防护林,自然保护林,青年林,金融林,扶贫林……“山顶植树造林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯田系带子,沟底筑坝蓄水穿靴子”。定西人正在用辛勤、汗水、智慧和坚持一步一步把家园变绿,变美,变幸福!

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们