aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >人物春秋
陇上名儒郭杰三: 铁肩担道义 妙手著华章
来源:定西日报 作者:孙彦林 2019-04-30 09:34

郭杰三(1886一1978)名汉儒,甘肃定西人。早年立志苦读,就读于甘肃省优级师范博物科。1910年到1912年在本邑大城小学、陇西师范馆襄武小学堂实习,1913年聘武山新兴小学堂任教,1915年分配到定西县育英小学任教。1921年拔擢任甘肃省第一女子师范学校校长兼教导主任,兼任兰州武术馆馆长,省佛教协会讲师。1933年任甘肃省教育厅编辑及鉴定委员会主任。此间,曾赴京查阅史料,编撰完成《陇右文献录》。1937年,调任甘肃省第一师范学校任教导主任兼国文教师。1948年辞教职而任《定西县志》总编纂,同时倡导和组织重修西岩寺。1950年任县文教科科长,同年当选为县人代会代表,当选为副主席,后任主席。1951年任定西县副县长、县长、县人民法院院长兼审判长。1952年调任定西专员公署副专员。1958年因病离休。此间先后任省政协委员、常务委员。当选为省一、二、三届人大代表。1982年病逝,安葬县城西岩山。

“学高为师,身正为范”。郭老师德鼎正,学养丰厚,乃陇上尊师。先生早年聪慧好学,成绩颇佳,19岁肄业孔昌府南安中学,成绩屡获第一,后升省优级师范学堂,累获奖金,毕业成绩荣列第三。在任陇西襄武堂教习期间,全省中小学教员会考,国文、博物两科均获第一,教育司长保送日本留学,因眷顾年迈父母未去。迈上教坛,他热爱本职、循循善诱、因材施教、启迪后进,颇负重望。他还兼任校长、劝学长、教育会长等职,任上策划校务、含辛茹苦、呕心沥血、励精图治,校风严整、甚得师生爱戴。获省教育厅嘉奖两次,获教育部三等二级文杏章,教育部选为甘肃省中等学校第一优良教师。

在繁忙的工作之余。先生笔耕不辍,先后著有《文杏联语》《抱朴集》《华林山营救壮丁记》等书。从1934年开始到1947年,先生夙兴夜寐、披沙拣金,会同兰州文人学者编成61万字《陇右文献录》。1948年,他坚辞教职,任定西县志局总纂,聚众家之长搜多方资料,编成《重修定西县志》16册。为存史、资政、育人保存了珍贵的资料。

郭老常存“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的社会担当意识。1937年,当他听到兰州华林山集训壮丁每日十余人死亡,亲见军方遗弃之惨状时,募捐筹资,请医救治命悬一线400余人,其善举闻名遐迩。1938年,日寇轰炸兰州,学校迁往榆中。杰三吟诗作歌,宣传爱国思想,激励民众同仇敌忾,抗日图存,在陇上产生了积极的影响。

1949年8月14日,定西县城解放,当解放军给他送来《论联合政府》《论持久战》《论人民民主专政》等书时,他颇有感慨地说:“这几本书真正给我和全国人民指出了一条无限光明美好的大道”。次日。他拜见中共定西地委书记唐洪澄说,“你们把我解放得太晚了”,他看到了新中国的光明前途。“从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生”。他确立了跟共产党走,跟人民政府走,跟毛主席走的政治信念。三年困难时期,他对党和政府没有过多责怪,而是由衷地说:“我要尽心竭力,与人民同甘苦,共度荒年,减轻国家负担”,并写信要求降低半数工资。他在病魔缠身时,犹作联语“年老方知共产党,病中犹忆毛主席”。风烛残年之人,当听到周总理逝世,痛苦不已,大呼“国之不幸,栋梁折矣!”。朱总司令逝世,他痛哭流涕,“天星殒,将星坠!”毛主席去世,他痛哭两个多小时,困倦入睡。这是对人民领袖发自肺腑的热爱,对新中国深入骨髓的忠诚,表现出了一个民主人士坚定的政治信仰。

为老百姓着想,为人民服务是郭老一贯奉行的宗旨。他常劝诫身边工作人员“一定要把老百姓接待好,诚心帮助”。有时还把反映问题,而又当天难以回去,又无钱住店的农民叫到自己家里,管吃管住管路费。在他任县长时,腊月三十,查看集市,发现时交午时,各商铺按例关门,部分忙碌的百姓未“抢”到年货。郭老遂用拐棍逐个敲开,子夜方才关门,此例以至延续数年。

郭老拄着拐杖,走遍了定西的山山水水。所到之处,调查民情、研究灾情、宣传政策、落实工作,而他下乡从不扰民,一顿拌汤,一锅煮洋芋足矣。定西县城大街小巷,也不时见到他的身影,与百姓交心、解百姓之困。河水阻断交通,他组织人力修桥。生产队春耕困难,他捐款1600元,购买耕牛与籽种,解燃眉之急。抗美援朝带头购公债800元,引洮工程捐款600元。他还将自己珍藏的15箱书籍、字画捐省图书馆、县文化馆、定西一中,为当地人民留下了一笔丰厚的精神财富。

干部的担当精神是人格和官德的重要体现。1951年,马家堡回族汉族群众因土地引起矛盾纠纷,一时剑拔弩张,郭老仅带通信员前往解决,经三天疏导,终于化干戈为玉帛。他大义凛然,秉公执法,不徇私情,将一搜刮民财、草菅人命的亲戚判处死刑。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”郭老在家恪尽孝道、帮助邻里,尤其值得一提的是他积极倡导、多方奔波、募捐筹划,在废墟上重修西岩寺,为桑梓营造了一个优美的精神园地。

铁肩担道义,妙手著华章。郭杰三先生一身正能量,而又有社会责任感。他的做人、做事、做学问都值得我们学习借鉴。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们