aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
守望马家窑
来源:定西日报 作者:陈惠芬 2019-04-22 08:39

“洮河两岸文明绵延,彩陶款款光耀山川……”

时代变迁,沧海桑田。临洮这片土地不知经历了多少风雨飘摇,见证了多少历史的文明与颓败。它如同一个年长的智者,明了洞悉一切,却缄默不语,默默地指引后人们去发现,探究他所拥有和经历的一切。马家窑,便是这样一位智者,也是这片土地上的一个传奇。

1923年,沉睡两千多年的马家窑彩陶因瑞典人安特生的发现而惊艳了世界,更让世人因此对临洮这片土地刮目相看。此后,一件件带有神奇的动物图纹,恢宏的歌舞,流畅的线条,对比的几何形状和强烈动感姿态的彩陶相继出现在世人的眼前。它繁缛而多变,细腻而奔放,如同洮河奔流的千姿百态,生生不息,永世旋动。在历史的长河里,没有人能够仅用两种颜色,便可勾勒出那么多神奇的图案与栩栩如生的生活场景。两千多年前先民的起居饮食,文化智慧,乃至精神图腾,都浓缩在了那一件件惊世骇俗,美轮美奂的彩陶上。不得不说,它是远古先民们遗落在黄河两岸璀璨的明珠。

我很幸运,生长在洮河河畔。能够有机会与马家窑彩陶对视凝望。每每注视着那灵动的蛙纹,我便会不由得想起毛泽东的《咏蛙》:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”蛙是两栖动物,既可在水里游,又可在陆地爬行,在先民眼中,那便是蛙的神通。那么,这蛙纹分明是先民们企盼人类可以有更多的能力和尽可能多地繁衍后代的愿望。

李泽厚先生在《美的历程》一书中说道:“在后人眼中看到的似乎只是‘美观’‘装饰’而并无具体意义的纹样,其实在当年都有着非常重要的内容和含义,即具有原始巫术礼仪的图腾含义。它们通过巫术礼仪,终于凝结在、沉淀在、浓缩在这似乎僵化了的陶器抽象纹饰符号上了,使这种线的形式中充满了大量的社会历史的原始内容和丰富含义。”他还认为:“鸟、蛙是马家窑文化的图腾。”看来,那些在转轮旋转中绘制出来的同心圆纹、弦纹和平行线等纹饰,无一不是先民们对于美好愿望的表达。

每每专注于那些旋转着的线条,便如同进入时光隧道一般,穿越到两千多年前的马家窑。在阡陌纵横的田地里到处种植着成片的粟,男人们在田间劳作。村落里,女人在屋里纺线,屋子里简陋且整洁:有一圆形火塘,一些陶制生活用具井井有条的被放置在需用的地方。孩童们在村间追逐玩耍,时不时会引来狗吠。每个院落里都各自圈养着家畜,牛哞哞地叫着;小羊跟着母羊咩咩地叫……阳光洒在村落里,宁静而和谐。村落外,有一个偌大的制陶场,制陶工匠们都各自忙碌着。每一个环节都仔细来过——淘泥,撂泥,拉坯,印坯,修坯,捺水,画坯,上釉,烧窑,经过几天的烧炼,窑内的陶坯就变成了一件件精美的陶器。

如今,站在“马家窑文化遗址”的石碑前,放眼望去,草木渐次枯黄,在秋风的萧瑟中似乎丝毫看不出我的先民们在这里居住生活,制作彩陶的痕迹。然而,它却以另一种方式诠释着历史的演变,沧海桑田的轮回。

我常常会去看一些考古现场的视频和文字,不是因为懂得,而是因为喜欢。喜欢被深埋地下的那份神秘和一个个鲜为人知的故事。我深信,那一件件文物的后面都隐藏着不同寻常的历史故事和文化信息,也一定都有一个被浓缩了的时代。马家窑彩陶的出土便印证了这一点。

马家窑彩陶,是新石器时代华夏先民们留在黄河两岸的文明,它将陶器的制作工艺推向了巅峰,成为彩陶中最璀璨的明珠。历史的车轮滚滚而来从未停息过,那一路深深浅浅的车辙便成为了后世之人追忆的过往。那经世的风沙,传递的是华夏先民们的智慧与高超的技艺。也许,在四千多年前,它们只是先民们司空见惯的生活用具,然而今天,它却成为了临洮这片土地的骄傲,黄河两岸的骄傲乃至华夏民族的骄傲。

岁月更替,我们总会在追忆中感悟,思考。马家窑彩陶遗址上,我们虽已看不到当年“窑火天光冲云霞”的劳动场面,然而先民们曾在这片土地上倾注的汗水与智慧,努力与付出,却永远激励,鼓舞着这片土地上的人们。如今,在相关机构的推广保护下,临洮出现了很多热衷于彩陶制作的工匠们。距离马家窑遗址不远的洮阳镇河口村,不少当地农民逐渐“拾”起彩陶手艺,数十家农户开始烧制彩陶,“招徕”过往游人。随着近几年更多的马家窑彩陶相继出土,独特的马家窑文化正以崭新姿态得以传承。为了让马家窑文化更好地传承发展,临洮政府还与一家企业合资成立了临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司,以文化、创意、生态等为主题的马家窑彩陶文化小镇也初具规模。在制陶工匠的指导下,城区学校也相继开设陶艺课,不少孩子已经可以制作简单的彩陶器具。马家窑文化开始融入了现代人的生活。

我深爱着临洮这片土地,也深为曾经在这片土地上创造过灿烂文化的先民们而骄傲。马家窑彩陶,终将戴着美丽的面纱,成为世人瞩目的焦点。而勤劳智慧的临洮人也必然会将马家窑文化的独特艺术魅力永远的传承延续下去。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们