aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >人物春秋
治学之心血 书法之精品 珍贵之档案 为师之表率

——《老教案——朱训德先生教案手稿》读后有感

来源:定西日报 作者:王在凯 2019-03-29 08:28

治学之心血 书法之精品

珍贵之档案 为师之表率

——《老教案——朱训德先生教案手稿》读后有感

中共定西市委宣传部副部长 王在凯

《老教案——朱训德先生教案手稿》是经定西市档案馆和朱训德先生家属精心挖掘整理、由甘肃教育出版社出版发行的重点档案资料和重点图书。这部《老教案》选录了朱训德老先生生前部分语文教案和美术教案,为我们展现了一位老教育工作者刻苦钻研、倾心三尺讲台的感人风貌;也是一部硬笔书法艺术的范本,更是一篇篇赏心悦目的艺术作品,做到了教学艺术与书法艺术的完美璧合。

翻阅拜读朱老先生的《老教案》手稿,惊喜之感和敬仰之情油然而生,厚重的教育教学和历史价值沉然纸上。惊喜,是源于见到这样认真细致、精美绝伦的教案,对老先生对待教学工作、对待教育事业、对待教师人生的严谨态度感到十分惊喜。敬仰,是源于仔细阅读朱训德老师的教案手稿,从字里行间的一笔一划中,都能反映出老先生对教育教学的敬业和对学生学习的关注;从沉静流畅的语言组织,对待学生谦虚授业的思想渗透,不同颜色笔迹的专注描述等各个方面,都让我们倍感敬仰。厚重的价值,源于这本《老教案》手稿是对朱训德老先生“严谨治学、立德树人”思想的集中体现,透过语文教案精细博深的苦思冥想和美术教案独具匠心的精美构思,启迪我们为了下一代健康成长,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,该怎么做?做什么?在书的封面,用三个“一”全面准确地进行了评价和定位:“一部凝聚作者严谨治学精神的心血之作,一卷有着较高艺术价值的硬笔书法精品,一宗展现二十世纪八十年代中学教学原貌的珍贵档案”。

当前,我市正处于决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期。教育更是贫困地区拔穷根、阻断贫困代际传递的治本之策。这本《老教案》手稿的出版发行,对于传承发扬老一辈教育教学工作者严谨治学的优良传统,启迪新时代的青年教师和广大学子投身伟大的教育和学习实践,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育和全面建成小康社会具有重大的时代意义和深远的历史意义。

一是要研究和学习好《老教案》。习近平总书记在全国教育大会上强调指出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”《老教案》手稿的出版发行,对于广大从事教育事业的朋友,特别是身处教学一线的年轻教师尤其具有十分珍贵的榜样和示范意义。面对这样一本书,我们在惊叹、敬仰之余,更重要的是要领悟,这本书除了老先生在语言组织、文字书写、绘画临摹等方面以极其考究的形式呈现给我们之外,其饱含的对培养下一代健康成才的精神凝聚,为国为民培育新人的深厚感情,才是这本书的灵魂所在。广大教育工作者都应该认真研究、深入学习这本《老教案》手稿,把老前辈严谨的治学风格、精雕细琢的“工匠”精神、甘于“三尺讲台”的人生情怀、为国为民培育人才的无私奉献,等等,这些宝贵的精神财富学习好、领悟好、传承好、发扬好。

二是要宣传和推广好《老教案》。《老教案》手稿是定西市档案馆精心挖掘整理的重点档案资料,由甘肃教育出版社出版发行的重点图书,也是定西教育和档案工作的一件大事、喜事和盛事。宣传好这本书是我们义不容辞的责任,因为这本书真的很珍贵,有宣传、推广的重大价值和现实意义。甘肃教育出版社计划将本书作为他们的品牌图书,在全国各级图书展销会及北京国际图书博览会上予以重点推荐和宣传。全市各级宣传部门和市教育局、市档案局、市电视台、定西日报社等有关部门也要认真挖掘这本书内涵的丰厚精神,向市内外、省内外,向全国全社会全面宣传,以期引起更大的共鸣和更广泛的关注。

三是要推荐和使用好《老教案》。习近平总书记指出:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”透过朱老先生的手稿,我们看到的是认真严谨的治学精神和潜心教学的道德操守,是“学为人师、行为世范”的责任和义务,是对教育事业的无私奉献和对育人情怀的执着坚守,是对“爱岗、敬业”社会主义核心价值观的完美诠释,是对“立德树人”这一新时代教育工作根本任务的忠诚实践,体现出的是老一辈教育工作者教书育人的崇高追求与精神境界,折射出的是一种永不过时的奋斗精神和时代精神。社会越发展,外界的诱惑就越多,就越不容易做到专心致志。所以,我们更应该把朱老先生的教案向全社会、向各级各类学校,向广大青年教师推荐好,让更多的人特别是广大青年教师看到它,对于提升职业素养、职业道德,传承发扬新时代“工匠精神”都具有重大的现实意义。要把这本《老教案》摆放到全市每一个学校的图书馆,每一位教育教学工作者的书桌案头,以督促大家沉思静学,埋头育人,不断提升我市整体教育教学水平,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦培养更多更好的优秀人才。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技