aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >深度报道
【脱贫攻坚奔小康】砥砺奋进促跨越 安定区经济社会发展工作综述
来源:定西日报 作者:曹应森 2019-03-15 08:35

砥砺奋进促跨越

——安定区经济社会发展工作综述

8N9A4194

(资料图片)

外地客商说,安定的外部环境美,亲商优商富商的氛围浓,处处展示着安定的新风貌、新姿态、新气象,能让投资创业者放手搏击,如愿实现梦想。

离乡的游子说,回到安定,就如同回到了母亲的怀抱。茶余饭后,在城市乡村、街头巷尾,人人讲述着安定故事,述说着陇中变迁。

当地老百姓说,安定是我家,建设靠大家。从天蓝山青大地净美的环境里,从水电路房的变化里,从老百姓的衣着装饰里,从交流聊天的话语里,从双腿迈出的脚步里,从浓浓的新春年味里,处处呈现的是变、新、好、喜、乐,怎么表达怎么好,如何形容如何美。

回眸2018年,从关注指标看,安定区对外形象不断提升。刚刚过去的一年,全区经济社会发展取得了显著成绩,也得到了社会各界的一致称赞。

安定区的知名度高了,影响力也大了。在网络贴吧、微信群、网友交流的语言里,都能明显感受到相识和不相识的人们对安定变迁的认同和点赞。他们用多角度视频资料、用大美图片、用真情实感的文章讲述所见所闻、所思所想,感人至深。

安定区高规格、高水平举办2018’中国·定西马铃薯大会,成功获批创建国家级现代农业产业园;粮食生产实现“十一连增”,连续6年被评为“全国粮食生产大县”;成功创建全省首个“草产业知名品牌示范区”,第五届中国草业大会在安定成功举办;被评为“四好农村路全国示范县”,荣获第四批“全国法治县(区)创建活动先进单位”称号,荣获“全省政府法制工作先进集体”称号;新编大型历史秦腔剧《许铁堂》获第五届甘肃戏剧最高奖“红梅奖”。

回顾2018年,全区上下全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,使经济领域各项工作呈现投资、工业、财政收入止滑回升,经济运行企稳回升,高质量发展指标稳步攀升;城镇就业稳、城乡收入稳、居民消费稳、农业生产稳;脱贫攻坚、产业升级、城乡建管、生态环保、改革创新、民生保障六大领域工作扎实推进形成“三升、四稳、六个扎实推进”的良好态势。

与2017年相比,全区18项主要经济指标中有17项指标增速均实现了稳定增长,生产总值和一二三产增加值、固定资产投资、规上工业增加值、建筑业增加值、人民币存贷款余额、城镇居民人均可支配收入9项指标增速居全市前三。特别是经济增长、质量效益、人民生活3大类12项高质量发展指标稳步攀升,年底综合评估居全市第一。

盘点2018年,从重点指标看,安定区深化供给侧结构性改革,完善以现代农业为主导、新型工业为基础、现代服务业为支撑的产业体系,一二三产增加值分别增长5.5、6.5和6个百分点。

从收益指标看,安定的发展效益显著增强。全区生产总值完成81.34亿元,增长6%。固定资产投资60.1亿元,增长16.1%。规上工业增加值10.3亿元左右,增长8.4%;社会消费品零售总额完成42.01亿元,增长7.8%;大口径财政收入、一般公共预算收入分别为10.58亿元和4.09亿元,分别增长7.3%和6.6%。

从民生指标看,安定百姓的幸福指数明显提高。惠民政策滋润了民心,数字诠释了巨变,百姓见证了辉煌。

驰骋1

(资料图片)

全区城乡居民人均可支配收入达到25399元和7778元,分别增长8%和9.2%;城镇居民人均消费支出增长9.4%,居全市第2位。城镇全年新增就业4264人。2126名贫困劳动力免费接受务工、创业技能培训,10.3万人稳定输转就业,创收入21.8亿元。

在安定农村,建筑最漂亮的是学校和老百姓的新农村住宅。时髦的家用电器早已进入了寻常百姓家,“网购”“节能”“低碳”成为居民消费新理念,建别墅、购买小轿车等成为百姓消费新时尚。

用老百姓的话说,“吃的是自来水、用的是动力电、走的是水泥硬化路、住的是安全漂亮的砖瓦房,现代信息化时代到来了,生活一天比一天好,日子一天比一天红火。”

聚焦2018年,全区重点工作稳中有进。从潜力指标看,安定的发展后劲持续增强。

脱贫攻坚卓有成效。全区围绕“两不愁、三保障”目标,为1.42万贫困户精准制定、动态落实“一户一策”,1.18万贫困人口和29个贫困村脱贫退出,贫困发生率下降到9.15%。整合资金3.18亿元,扶持1.99万贫困户发展种养产业,为9782户贫困户落实配股项目,169家新型经营主体与2.26万户贫困户建立帮带关系,实现需求贫困户产业扶持“全覆盖”。

优势产业培育稳步提升。马铃薯、草牧业、蔬菜三大优势产业持续发展、效益持续提升。全区生产微型薯5亿粒,建立原种扩繁基地3万亩、一级种扩繁基地30万亩,加工转化鲜薯41.7万吨,外销鲜薯及主食化产品40万吨。种植优质牧草53.54万亩,建成草产品加工生产线10条,加工青贮饲草111.7万吨,畜禽饲养量达到395.6万头只;与兰州大学联合建成了全省首个草牧业院士专家工作站。发展设施蔬菜2160亩、旱地蔬菜14万亩,蔬菜总面积达到16.8万亩、产量突破100万吨,销售收入24亿元。

工商经济突飞猛进。工业优势企业健康发展,品牌培育全面加强,技术合作创新步伐加快;陇中文化旅游创意产业园等重点文旅项目动工建设,乡村旅游业和电子商务等新产业、新业态快速发展,建成乡镇电子商务服务站19个、村级电子商务服务点160个,培育“安定安好”区域公共品牌,网上交易额达8900万元。“政银便民通”“独任审核制”等经济领域重点改革工作走在全省前列。

城乡建管水平显著提高。通过修道路、架桥梁、搞棚改、修危房,城市畅通水平和宜居环境进一步提升。特别是通过实施道路、公园、河道、楼宇、山体等亮化美化工程,致力解决流浪犬宠物犬等城管“老大难”问题,持续推进城乡环境整治,极大提升了安定的对外形象。

新时代要有新作为,新一年更有新要求。面对脱贫攻坚艰巨任务,安定区委书记赵众炜明确要求,全区上下必须继续发扬“三苦”精神和“敦厚、包容、坚韧、自强”的安定精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必须有我”的历史担当,主动作为、以上率下,层层压实责任,当好脱贫攻坚实践者、开拓者和见证者,坚决打赢脱贫摘帽这场输不起的硬仗,为全面建成小康安定奏响时代最强音,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

新起点再谋新跨越,新征程再创新辉煌。今年该区经济工作以稳为基石、以进为目标、以好为导向,确保全区生产总值增长6%,固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长5.5%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,大口径财政收入和一般公共预算收入增长6%、4%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%、10%以上。实现135个贫困村2.9万贫困人口脱贫退出,贫困发生率下降到3%以下。

“决战脱贫攻坚,是一场‘输不起的战斗’。起步就是冲刺,开局就是决战!”如今行走在安定大地上,我们切身感受到的是安定区委、区政府凝广大干群之心、聚众志成城之力,全面打赢脱贫攻坚战这场硬仗的坚定信心和决心;明显感受到的是全区上下以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的决心、“敢教日月换新天”的气概,奋力决胜“春雷行动、夏季攻坚、秋收歼灭、冬季收官”四大战役,坚决打赢脱贫攻坚战的激情和昂扬斗志。

马不扬鞭自奋蹄。展望未来,安定充满希望。我们相信,安定的明天更美好,一年收获更丰硕,发展成就更辉煌。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技