aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
东西协作共筑“小康”梦,“小板凳”工作法助脱贫

——渭源县五竹镇全面推广浙江省余姚市谢家路村“小板凳”工作法 ■ 田建平

来源:定西日报 作者:田建平 2019-03-14 08:13

东西协作共筑“小康”梦,“小板凳”工作法助脱贫

——渭源县五竹镇全面推广浙江省余姚市谢家路村“小板凳”工作法

■ 田建平

自浙江省余姚市泗门镇谢家路村与渭源县五竹镇郭家沟村结对帮扶以来,郭家沟村认真学习试点谢家路村“小板凳”工作法,取得了良好效果。2019年,“小板凳”工作法在该镇7个村得到全面推广。

“小板凳”上增感情。该村结合党支部建设标准化工作,以自然村落为单位,建立村干部包片机制(每季度遍访所有农户;党员联户,每名党员就近联系3-4户贫困户;干部每月走访不少于1次)。同时,严格落实“一不准、三必访”,即不准以开会代替走访,孤寡独居老人每日必访,家庭有突发变故必访,相关政策落实满意度不高必访,切实增进了村干部、党员与群众间的感情。

“小板凳”上解难题。倡导村里的事情村民管、村民议,对村级重大事项,严格按照“四议两公开”工作法进行,党支部每半年召集全体党员、村民代表等召开“板凳评议会”,评议村务运作情况。建立“一问一解”机制,在走访过程中遇到的问题,能解决的当场解决,不能当场解决的召开会议研究解决,2019年以来解决各类问题120多条。

“小板凳”上强服务。在村社干部中开展“我的党旗最艳”评比活动,对照镇便民服务中心民政、食药、信访的8个岗位职责,对村干部业务进行分工,推行镇村干部“定班公示”制,今年以来,为党员群众代办各类事项800多件。在党员中推行“一亮一诺一岗一责一评”机制,组建党员志愿服务队8个,举办集中宣讲、义诊、文化娱乐等活动120多场次,组织集中开展“拆除四旧、治理四乱、实现四化”春季行动,在身体力行中架起了志愿服务“连心桥”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技