aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >国内国际
检察机关批捕涉黑涉恶嫌疑人7万余人
来源:新华社 2019-03-13 08:19

扫黑除恶“三个严”!检察机关批捕涉黑涉恶嫌疑人7万余人

新华社北京3月12日电(记者熊丰、陈菲)最高人民检察院检察长张军12日在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告指出,2018年,检察机关以高度的责任感投入扫黑除恶专项斗争,对69起重大涉黑案件挂牌督办,批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人。

最高人民检察院新闻发言人王松苗介绍,开展扫黑除恶专项斗争,检察机关坚持做到“三个严”,即严厉打击、严格把关、严肃追查“保护伞”。

在严厉打击方面,去年,检察机关共批准逮捕涉黑犯罪嫌疑人11183人、起诉10361人,批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人62202人、起诉50827人。如报告中提到的洛宁“十八兄弟会”、闻喜“侯氏兄弟”、白城史淼等涉黑团伙,均受到了法律的严惩。

王松苗介绍,检察机关严格把关,坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数,努力把每一起案件都办成优质高效、经得起法律和历史检验的铁案。侦查机关以涉黑涉恶移送审查起诉,检察机关依法不认定9154件;未以涉黑涉恶移送,依法认定2117件。

有“黑”往往就有“伞”,扫“黑”首先要除“伞”。最高检强调,在检察办案环节,凡有“保护伞”线索应当发现没有发现的就是失职;发现了不移送就是渎职。去年,检察机关共起诉黑恶势力犯罪背后的“保护伞”350人。(完)

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技