aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >头条
【脱贫攻坚奔小康】“平安”定西,为脱贫攻坚保驾护航
2019-03-13 07:32

“平安”定西,为脱贫攻坚保驾护航

——定西市大力提升城乡基层社会治理水平见闻

本报记者 朱红霞

早春三月,行走在陇中大地上,虽然风还是有些料峭,但眼中所见的是,家家安居乐业,一派祥和安定。

在洮阳镇民俗文化“网红村”双联村,警务室里民警在执勤,村部院子的橱窗里村规民约赫然在目。村里风景如画,游人如织,秩序井然。

中铺镇中心敬老院里,老人们或坐在亭子聊天,或在健身房锻炼,或在文化活动室娱乐,笑声不时飞出院子。

马营镇华川村村委会会议室里正在举办法律讲堂,街道上交通劝导站的志愿者一边发放交通法律法规宣传单,一边给群众宣传酒驾、农用车超载等交通安全知识。

……

这是我市按照共建共治共享的社会治理思路,加快推进基层社会治理现代化,持续提升社会治理水平的生动场景。这不仅擦亮了“平安”定西乡村社会治理品牌,更为全市决战决胜脱贫攻坚提供了良好的社会环境。

QQ图片20181227094638

临洮双联村 乡村共治共享的活标本

走进临洮县洮阳镇双联村,只见村前屋后、蜿蜒小巷历经岁月沧桑的簸箕、老式架子床和铡刀,褪了色的斗笠蓑衣、笨拙古朴的石磨盘,马家窑彩陶镶嵌的墙头屋脊,记录着历史变迁的旧式马车……无一不散发着浓浓的农耕文明气息。

见证了双联村巨大变化的双联村副支书魏学中非常高兴,他说:“2017年‘狄道乡韵’项目落户双联村后,在甘肃太极山旅游发展有限公司和陕西马嵬驿文旅公司的共同努力下,使双联村这只‘丑小鸭’变成了如今的民俗文化‘网红村’,吸引了大量游客,正月初二、初三、初四连续三天创造单日游客接待量过万的记录。”

“村里风景好,游客多,秩序井然,没有赌博打架的,村里人不排外,很文明,一心想着挣钱过好日子。”说起临洮县双联村的营商环境,在村里卖棉花糖的赵国生赞不绝口。赵国生来自辽宁鞍山,是兰州花蕾公司员工。赵国生走过许多地方的旅游休闲农庄,尽管才来这里不到两个月,但对比下来,他觉得双联村收费合理、村民诚信,是个做生意的好地方。目前,赵国生通过卖棉花糖已有1万多元的收入,因此他想建议兰州花蕾公司在村里投资儿童游乐项目。

双联村文明诚信、秩序井然的和谐环境以及干净整洁的优美环境,得益于村民共治共享的社会治理模式。

魏学中说:“就拿环境卫生治理来说,改造前,村里房前屋后、道路沟渠到处是乱堆乱放的柴草、垃圾,尤其是小学门前的沟里更是长满荒草、扔满垃圾;改造后,家家房前屋后成了花园。但要经常保持整洁干净,还是要靠大家共同维护。”于是,村里规定,家家房前屋后卫生实行“三包”,每天自行打扫,公共区域由5个保洁员负责打扫、处理垃圾,村上给每个保洁员每年发6000元工资。治安管理上,西郊派出所派来1名专职民警在村警务室值班,重点区域有4个协警协助管理,村上还选了2名专职联防队员协助民警工作。全村安装了52个摄像头,一旦有事民警可以随时出警解决。

这种联动共治的模式,保障了双联村整洁优美的环境和文明诚信的村风,也让村民们共享了甜美的成果。这一点,让一直在村里开商店的村民黄军兰感触很深。她说:“村里现在美得像花园,随便走走都很舒心,谁也不忍心乱倒垃圾破坏环境了,更让我高兴的是村子像画儿一样,吸引很多外地人来旅游,又给我们带来了好收入。我家商店以前顶多一年收入两万多元,自从来了外地游客,一年少说也能挣5万多元。”

“我家正月里卖关东煮,一天能卖七八百元。”魏学中说,“现在村子火起来了,村民们挣钱的点子越来越多了,有开饭馆的,有卖土特产的,还有公司来村里投资的,大家的好日子还在后头呢!”

孤寡老人有所养 敬老院里吃得满意住得舒心

俗话说,养儿防老。但现实中,尤其在乡村,有些老人就因为各种原因无儿无女,孑然一身。有些疾病缠身,有些年龄大照顾不了自己,他们如何养老?这就成了政府社会管理中的一大问题。

在洮阳镇李范家新村社区的洮阳镇中心敬老院里,我看到了解决这个问题的答案。

新建的洮阳镇中心敬老院院落宽敞整洁,宿舍还带有卫生间,健身房里有跑步机、按摩椅等健身器材,医疗室里烤电、针灸等设施一应俱全,餐厅干净宽敞,墙上贴着一日三餐的菜单。“这里的老人真享福了,过着饭来张口的生活。”大师傅车彩虹说,她每天按时按点按菜单做好一日三餐,老人们对饭菜很满意。

“在这里吃得满意,住得舒服。现在的社会好得很!”今年72岁的辛店镇三合村石积芝老人激动地说,“我们两个人一个房间,铺的盖的穿的都是公家发的,铺盖有人定期换洗,饿了有人做好热饭,病了一个电话大夫就来了,急了有人一起聊天,冬天房间里暖气热烘烘的,节令时还有领导提着礼物来慰问,就是有儿孙的,也不一定能享上这个福!”

洮阳镇李范家新村社区党支部书记姚平彦说,中心敬老院现住着40位老人,他们都是60岁以上无儿无女的,或是二级残疾老人。在这里,老人们过得还是很开心的,有文化活动室唱歌跳舞、打乒乓球、跑步锻炼,敬老院每月还会评出金笑脸奖章颁给关心别人做好事的老人。石积芝老人刚得了金笑脸奖章,正高兴着呢!

像洮阳镇一样,我市各县区把不断满足人民群众美好生活新需要作为出发点和落脚点,正在健全完善农村留守老人、妇女、儿童的关爱帮扶体系,老有所养、弱有所依正在成为现实。

IMG_20190304_103827

矛盾纠纷化解 小事不出社大事不出村

“群众工作无小事。”刘伟东说,“家庭矛盾、邻里口角、土地纠纷、劳动争议等等,这些鸡毛蒜皮的小事,如果不管或处理不当,就有可能引起上访或酿成恶性事件。因此必须及时调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,社会才能稳定和谐。”

刘伟东是临洮县玉井镇人民调解委员会的一名基层调解员。近三年来,他主持参与调解的大小矛盾纠纷共239件,成功调处218件。

2017年7月,中营村村民沈某某帮亲戚王某某盖新房时不慎摔伤,花去医疗费40000余元,出院后沈某某因赔偿事宜与王某某达不成共识,就一直住在王某某家。后来王某某家要办婚礼,让沈某某搬出去,可沈某某拿不到赔偿金就不搬出去,双方矛盾升级。刘伟东在深入了解情况后积极耐心地与双方当事人多次协商沟通,最终双方达成协议:王某某向沈某某赔偿28000元的医药费,沈某某尽快搬出王某某家。并就达成的协议及时在当地法庭进行了司法确认,这起长达半年多的矛盾纠纷得以成功化解。

“这样的事多得说不完,关键是要早掌握早化解。”刘伟东说,这就要借助遍及全市的各乡镇的网格化服务管理模式。

数据显示,近年来市上学习“枫桥经验”推进“平安”定西建设,依靠群众、发动群众参与基层社会治理,已建成基层网格7540个,配备网格长7600多名,还建立社区(驻村)民警与综治网格员联勤联动机制,形成了“人在网中走、事在网中办”的网格化服务管理模式。这种网格化管理模式构建了矛盾纠纷多元化解机制,实现了从基层矛盾化解到基层社会治理模式的飞跃。

于是刘伟东和镇调解员们让玉井镇每个网格员兼任网格矛盾纠纷信息员,定期同各网格管理员联系沟通,及时掌握玉井镇大事小情,确保各类矛盾纠纷能在第一时间发现并及时妥善处理。多年来,他以公平、公正赢得了当地群众的信赖,只要发生纠纷,老百姓第一时间想到的就是找刘伟东去处理。

像临洮县一样,安定区“和为贵”“和事佬”调解组织、陇西县“三委治村五会理事”、陇西县法院矛盾纠纷多元化解机制、通渭县法治宣讲到户法律服务到户等“五到户”等经验做法,擦亮了乡村社会治理的定西品牌,使我市三次荣获“全国社会治安综合治理优秀市”,并摘取了全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

保驾护航产业兴 村里有了摇钱树

和谐稳定的社会环境,为产业勃兴提供了良好的人文土壤。一个个乡村,呈现出脱贫路上勇争先的振兴气象。

临洮中铺镇百合产业是这里群众脱贫致富的朝阳产业。从事百合生意12年的临洮雪源金正百合有限公司总经理杨学正是临洮县百合协会会长,他每年生产400吨袋装和碗装鲜百合,卖到广州、上海、长沙等大城市的大型超市,很受消费者欢迎。

“现在中铺镇发展百合产业环境很好,政府支持龙头企业建成了18个气调库,价格低时种植户可以租气调库把百合储存起来,价格好时再卖出去,保护了种植户的利益,乡亲们很高兴!”

通渭花川村草莓采摘园里,红红的草莓十分惹眼。收银员刘志琴说:“周六周日带着孩子来的客人多,一斤草莓卖65元,收入很不错。”

“这个园区有62个塑料大棚和6个日光温室,是村里拿出50亩集体土地,引进盛世华川农特合作社实施的设施光伏新能源项目,项目带动6个村72户贫困户,每年每户分红3000元。”华川村党支部书记张元珍感慨地说,“现在村风好了,没人破坏偷盗,这样富民兴村的产业才能发展起来。”

“邻里关系好了,自然有好事相互帮一把。”说这话的是花川村后湾社的养牛能手何永斌。他在村里推行粮改饲的过程中把家里的地都种了饲草养牛,现在已拥有7头牛,价值至少10多万元。尝到养牛甜头的何永斌没有忘了左邻右舍,动员庄里12户贫困户也种草养牛。如今最好的一家已经达到了12头,7头的有4家,最少的也有4头牛了。

热心的何永斌不仅帮着邻里致富,还当着后湾社红白理事会的会长。喜事丧事他积极帮忙,还提倡节俭反对浪费,遇到彩礼过高的,他也尽最大可能劝说制止,让节俭、诚信、互助的好村风发扬光大。

在马营镇油房村村部,记者看到一大片光伏发电板十分耀眼。镇上驻村干部王彦强说,“这是2015年建成的光伏扶贫项目,带动78户贫困户每年增收3000元。此外村上还发展草畜产业,牛存栏户均达2.5头。”

……

在乡村基层治理春风的吹拂下,如今的陇中乡村,乡风文明了,村容整洁了,产业兴起了,乡亲们日子越来越红火了!

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技