aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
巾帼织锦绣 巧手助脱贫

——陇西云田镇举办非遗扶贫工坊培训班小记

来源:定西日报 作者:陈 斌 2019-03-12 08:40

巾帼织锦绣 巧手助脱贫

——陇西云田镇举办非遗扶贫工坊培训班小记

■ 陈 斌

为帮助更多有创业意愿的贫困妇女脱贫致富,3月5日,陇西县云田镇妇联邀请“农女手工”传承人祁辉在杜家门村举办陇西非遗扶贫工坊第三期就业培训,共有25名妇女参加了非遗技艺培训。

在活动中,祁辉结合非物质文化遗产相关知识,介绍民族传统刺绣,并指导到场的学员亲自动手制作。整个培训过程气氛活跃,在寓教于乐中,了解了民族文化和非物质文化遗产相关政策,还学会了传统刺绣的技艺。

贫困妇女赵雪琴说,组织这种容易上手的传统刺绣技能培训,大家坐在一起既可以聊聊家常,还能增加收入,大家都很开心且愿意花时间来学。心灵手巧的姐妹们聚在一起,边做针线边唠家常,她们的一颦一笑、一针一线绣出了对幸福生活的美好憧憬。

举办妇女手工刺绣培训班目的是进一步推动妇女刺绣的工艺品质,培养一批妇女手工刺绣的带头人,打造特色手工编织刺绣品牌,并及时总结推广普遍适用的鲜活经验、模式,努力营造推动妇女手工编织刺绣工作快速发展的良好氛围。为从事手工刺绣的企业和从业妇女提供交流学习、相互切磋的平台,不断提升妇女技艺水平、挖掘优秀人才。发展妇女手工刺绣也是服务大局、助力脱贫攻坚的有力举措。

云田镇妇联举办此次“农女手工”培训,充分利用“农女手工”生产场所,时间灵活、易于学习和操作等特点,让农村妇女不出家门有事做、有钱挣,使广大妇女实现灵活就业。同时对转移农村妇女富余劳动力,帮助农村留守妇女、贫困妇女和残疾妇女等群体就业创业、脱贫致富,促进社会和谐稳定具有重要意义。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技