aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
寻找“最美家庭” 传承优良家风
来源:定西日报 2019-03-08 08:46

寻找“最美家庭” 传承优良家风

为全面落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,各级妇联组织以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步深化拓展寻找最美家庭活动,面向广大家庭常态化开展2018年度定西市“最美家庭”评选活动,涌现出孝老爱亲、爱岗敬业、夫妻和美、教子有方、勤劳致富、热心公益、生态文明、邻里互助、清廉家风、情系国防10类“最美家庭”典型,她们是全市第四批“最美家庭”代表。她们的事迹承载道德,示现真善,感人至深。在此,每个类型各选一户,将她们的最美故事呈现给读者,让我们一起重温她们走过的难忘岁月,体悟她们生命中坚守的价值,提升我们的人生境界。

最美孝老爱亲白小纪家庭

白小纪家庭

通渭县榜罗镇张坪村王尧社社长白小纪,今年四十多岁,家中有五口人,婆婆今年已84岁高龄,丈夫在邻近县城打工,两个儿子考上了大学。每天清晨,白小纪忙完家务,就去厅房和婆婆一起喝早茶,收拾茶具,给老人打洗脸水。老人的牙全掉光了,她就每天做香腾腾的油膜,让老人早上能吃好。老人胃口不好,她就经常做老人爱吃的饭菜。白小纪的婆婆是老党员,老人经常教育家人要勤劳、诚信、努力。白小纪夫妇牢记母亲教诲,和丈夫一起加入了中国共产党,两个孩子也勤奋好学,孝敬老人,相继考入大学。

最美爱岗敬业苏维平家庭

苏维平,教体,爱岗敬业03

临洮县洮阳镇苏维平家庭三世同堂,一家6口人住在一起,家庭和睦、气氛温馨,深受同事好评。苏维平和妻子张彦霞十分钟爱自己从事的教育事业。苏维平当初担任金泽小学校长时,工作困难重重。他带领教职工起早贪黑,抓教学、提质量、重教改、创校园文化,经过短短几年时间,金泽小学一跃成为省市县知名小学,先后荣获全国、省级诸多荣誉奖项。在艰难前行的日子里,离不开家人支持和鼓励。妻子张彦霞在西街小学任教,寒来暑往,风雨无阻,一门心思扑在教学上。夫妻俩相互学习,钻研业务,乐于奉献,不仅是单位的领头雁,也是孩子们学习的榜样。

最美教子有方王晓琴家庭

王晓琴家庭

安定区中华路街道大城社区王晓琴担任社区党支部书记已近10年,无论她到哪个社区,哪个社区的工作就能够在全街道数一数二。她的工作秘籍就是那句“用心生活”!在孩子成长的道路上,她深信母亲是孩子的第一任老师,为了培养儿子海鹏乐观积极的心态,无论多忙多累,在孩子面前她始终保持着积极乐观的生活态度。在儿子海鹏的记忆里,有一个挥之不去的场景:自己坐在炉火边上,妈妈一边给他讲故事,一边给患了尿毒症的爷爷熬中药。那时,父亲在农村加油站上班,一周才能回来一次。海鹏幼小的心灵就懂得:妈妈每天上班很忙,回到家还得忙乎一大堆家务事。从那时候起,海鹏学会了体谅父母的辛劳,懂得了感恩幸福。他学习之余打扫卫生,清理楼道,照顾爷爷奶奶,替父母分忧解难。2017年海鹏以优异的成绩被南京信息工程大学大气科学专业录取。

最美夫妻和美李永忠家庭

李永忠和

陇西县菜子镇二十铺村高崖下社李永忠家庭,是一个四世同堂的大家庭。丈夫李永忠在村部工作任务重,照顾家庭的精力相对少。妻子陈喜堂为了不让丈夫因家务而分心工作,主动承担了家中的大小事务,把家里打理得井井有条,并对丈夫的工作很理解、很支持,认为丈夫的工作特别重要,是为群众办好事。她的贤惠和支持,也得到了丈夫深情回报。只要他有空在家,总是修修补补,承担起丈夫在家应承担的职责。李永忠工作遇到难题时,妻子常常会帮着出点子、想主意,帮对方缓解压力,相互取长补短,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。在父母的影响下,儿子儿媳也恩爱有加,孝敬老人。

最美勤劳致富郭红霞家庭

郭红霞,上营,勤劳致富01

临洮县上营乡邓昌村郭红霞家庭,5口人,丈夫文万勇从医15年来,只要村民一个电话不管多远都会第一时间前去就诊,几十年如一日。郭红霞的父亲从医30余年,他的医德和为人潜移默化地影响着夫妻俩。多少年来,村里的人只要提起这一家都会称赞连连,好多村民都会说着说着就热泪盈眶。缺人帮忙,缺钱筹钱,一家人的善举和医德深深地感染着这里的村民,感动着这里一方的百姓。作为村里监委会主任的郭红霞,是当地带动村民脱贫致富的楷模,是治病、种田、做生意的一把好手。在带动一方百姓致富的道路上,赢得了乡亲们的一片赞许。

最美清廉家风赵红梅家庭

赵红梅家庭

漳县盐井村赵红梅家庭,夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,是一个人人羡慕的幸福家庭。

女主人赵红梅是盐井村村妇联主席,工作繁杂、琐碎、清苦,没有规律,经常加班加点,有时候因为解决群众纠纷、精准扶贫等各种事情不分昼夜,连续作战,节假日更是少得可怜。为了支持妻子的工作,不让妻子因家务而分心,丈夫张少龙承担起了家中的大小事务,把家庭生活安排得井井有条。结婚很多年了,夫妻俩从未和老人红过脸,发生过争执。夫妻俩始终把对孩子的教育放在第一位,时常教导孩子:虽然现在生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。

最美情系国防焦英翠家庭

焦英翠家庭

安定区白碌乡中山村石沟咀社焦英翠家庭是一个幸福的4口之家。他们的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但一家人勤劳善良、乐于助人,受到乡亲们的一致好评。儿子杨景,是焦英翠家庭最大的骄傲,从小就非常听话懂事,平时在家扫地,做饭等家务都帮忙分担,从小就立志长大后献身国防。虽然家里条件并不富裕,但这对农村夫妇有一个共同的愿望,就是要把孩子培养成一个有出息的人。2017年,杨景终于带着对军营的无限向往,光荣入伍,开始了他的军旅生涯。儿子从军后,为了不让孩子担心,家里的任何麻烦事都不告诉儿子,一直鼓励儿子好好干,为国家贡献出自己的一份力量。

最美热心公益曾永娥家庭

曾永娥家庭

岷县寺沟镇立林村曾永娥家庭是一个平凡的5口之家,丈夫、儿子儿媳和孙子。一家人乐于助人,互敬互爱,诚实互信,善育重教,深得邻里的信任和尊重。曾永娥是个助人为乐的人,邻里关系处得非常好,真心待人是她的为人之道。邻居们有事需要帮忙,她从来不拒绝,总是伸出援助之手,用自己的微薄力量为那些需要帮助的邻居解决燃眉之急。无论谁家有困难她都毫不犹豫去帮助。当别人感谢她时,她总是说:这点小忙不足挂齿。每次去县城办事,她都要问问行动不便的老邻居需要什么生活用品,就顺便捎上。勿以善小而不为,点点滴滴的小事,她坚持做了几十年。

最美邻里互助杜高珍家庭

杜高珍家庭

岷县闾井镇杜家村杜高珍家庭,是一个4口之家,提起他家,大家都会流露出羡慕的眼神。儿子儿媳恭俭孝顺,他们夫妻举案齐眉,家庭其乐融融。一家人勤俭持家,乐于助人,邻里和睦。闾井镇地处高原,由于特殊的高寒气候,农作物收入不高,村里的年轻人大多外出务工,留在家里的都是老人孩子,日常生活难免遇到一些自己不能解决的困难。对此,谁家老人小孩有个头疼脑热的,谁家农活忙不过来的,他们一家都积极帮忙,帮助邻居解决一些燃眉之急。多年来,他们与邻居和睦相处,相互间彼此尊重,结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

最美生态文明刘晓兰家庭

刘晓兰家庭

安定区南街社区刘晓兰家庭,家中3口人,多年来,一家人乐于奉献,在小区物业、背街小巷、河道桥头等环境卫生的整治中倾注了满腔的热情和汗水。争做传播生态文明的热心人是刘晓兰家庭一贯秉承的家庭理念。为了提高社区居民的环保意识,让绿色走进每个家庭的生活,他们家每年参加义务森林防火工作,刘晓兰还积极组织社区志愿者深入社区宣传防火减灾常识。在小区物业整治中,带头参与小区物业“六乱四不”专项整治,挨家挨户发放“美丽庭院我创建”倡议书和宣传资料,动员居民自觉清理楼道堆放的杂物,美化楼群人居环境。刘晓兰常常说:只要人人都献出一份力,我们生活的环境就会越来越整洁,越来越干净。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技