aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
李进堂:家乡的雪
来源:定西新闻网 作者:李进堂 2019-03-04 11:02

连日来一场场的雪在陇原大地破天而降,寒冷的西北风夹带着大片雪花呼啸着卷向了大地。村庄、街镇、田野和大山被覆盖,天地间连接成一片。在这股强势大风的驱赶下,来势凶猛的雪迅速地为家乡改头换面。

雪花,漫天彻地,仿佛天女散花,纷纷扬扬,飘飘洒洒。带着一脸的喜气,在与大地相拥的那一刻,又变得柔情万种。不大一会儿,原野大地,房屋草棚,沟沟坎坎,晶莹的大雪便主宰了整个时空。不知不觉中,细小的雪粒己经变成轻盈的雪花。那数也数不清宛如白蝴蝶的小精灵,在漫无边际,密密茫茫,毫无规则地轻轻飘洒着。天地成一体,雪花似鹅毛,又似春天里婆娑的柳絮。在轻风的鼓励下唱着欢歌,让整个世界披上了银装素裹。农家小院里,小狗撒欢,鸡鸭鸣叫,拍着翅膀唱着只有它们才能听懂的歌谣。

雪花落下诗意般的白。把含苞待放的春色浓妆张扬,使冬的枯枝树木变色。是初春请不到贵客。

初春的雪,是勇敢的直爽的汉子,好像含情脉脉的少女。在家乡的门前踌躇着,舞蹈着美丽的身姿,犹如千万只白鸽,欢呼着、追逐着,错影交臂地随风舞动。终于累倒在家乡约会村道旁,沟渠畔,田园边,融化在岁月的怀抱里,终究成为了家乡的稀客。

记得小时候,家乡的雪被斜斜的北风切割得玲珑清透。雪花把这个季节完全当成了它完成素颜恬淡、安静创作的最佳时期。它用无形的大手抚摸着大地山川,慢慢地让乡亲们欣赏它直入心灵的美丽。乡亲们终究也猜不透它的清白无瑕、晶莹剔透、闪着灵光中蕴藏着多少美丽的故事。

我喜欢家乡的雪。每当下雪的时候,我却会天真地仰头凝望着漫天飞舞的雪花,沉醉在它绝妙的舞姿中。也常常好奇地捧起那晶莹的白雪,去感受那一丝丝的冰凉。我更喜欢双脚凌空踩在雪地上的声音,“咯吱,咯吱……",深深浅浅,清清亮亮,辗辗转转。雪花,冰晶朵朵,纯莹瓣瓣,婀娜风轻,轻曼雅致,雪舞阑珊,洁白流韵。有时我也会静静地听雪,一片雪花定格成一种极致的美,它沉醉在云端,轻叩看我的心。

大雪纷飞的天气里,大西北的初春,还未进入农忙。家乡的农人们还在悠闲,男人们围聚在掀牛九、谝 闲传,高一声,低一声说东论西,谈古话今唾沫星子溅瞎眼抬杆,末了,还要来一段秦腔 吼 两声。女人们坐在热炕上,哼着秧歌小调,缝缝补补,总有忙不完的针头线脑活儿。也有一些懒惰腿勤的媳妇们,坐在一起,热热闹闹地拉家常,东家的婆娘不干净,和面从不洗手;西家的媳妇穿着露乳的衫子勾引男人的魂。她们的欢笑声不仅让人陶醉,而且也把一个枯瘦的寒冷天气温暖了许多。只有我们当年那些愣乎乎的娃娃们,成群结队地在雪地上追逐嬉耍,欢快的笑声,惊吓得树上的雪绒扑簌簌地落下来……

哦,家乡的春雪,是最素雅的一朵花。它虽然没有春花那样烂漫;没有夏花那般狂热;也没有秋菊那样五彩斑斓。但大西北的风光尤以雪花那般晶莹于天下。家乡的雪,带来了羞涩淡雅的春韵,梳妆打扮着大地,给了大地最深情的一吻。我深情地高喊一声,家乡的雪,我爱您!

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技