aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
乔举平:貂蝉故里
来源:定西日报 作者:乔举平 2019-03-04 09:07

貂蝉故里

乔举平

貂蝉,是中国人耳熟能详的古代四大美女之一。如今临洮县成功注册了“貂蝉故里”和“貂蝉”等七十八类商品商标。据有关历史专家断定,临洮就是貂蝉的故乡。

《三国志》正史里曾写道,董卓府有一侍婢,名红昌,吕布跟此婢有暧昧,而董卓当时是甘肃临洮人,董卓东进京城所带侍婢应该是貂蝉的原型。《三国志(平话)》中提到,貂蝉说:“贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……”清《古今图书集成》讲到吕布和貂蝉的故事,并指出胭脂川在临洮城西三十里,吕布所骑胭脂马出于此。清代无名氏《锦云堂·连环计》记载:“貂蝉临洮人,姓任,名红昌。因兵乱,流落司徒王允府中,貂蝉聪慧多智,王允以亲女相待。”

众多的史料相互佐证,貂蝉出生在临洮是极有可能的,临洮是拥有史料最多、最详尽具体的地方。正史中虽然没有明确的记载,但在民间传说里,貂蝉却鲜亮地活着,成了临洮家喻户晓的传奇人物,貂崖沟里出貂蝉的传说在民间广为流传。临洮潘家集貂崖沟山崖的貂蝉洞,一梁之隔出了胭脂马的胭脂川,都是很确切的地名。

我是有缘最早搜集到貂蝉传说、并整理使这一传说使之见诸报端的人,能够与历史上四大美女之一的貂蝉相识、在家乡的民间故事里相逢,真是让人欣喜万分、激动不已的事情。那是1988年,我刚调到文化馆工作,领导就给我分配了下乡搜集民间故事并编辑《中国民间文学三套集成——临洮县卷资料本》的任务。

在一个秋雨绵绵的日子,我身背录音机,跋山涉水来到了临洮南乡潘家集的貂崖沟,头一回听到了流传在这里的关于貂蝉的传说,白发苍苍的讲述者,把我的思绪带到了遥远的兵荒马乱的年代,貂蝉的美貌传奇似一道闪亮的光芒,一下子照亮了穷乡僻壤里的人们寂寞暗淡的精神世界。

故事里是这样说的,相传东汉末年,到处兵荒马乱,貂崖沟是一片茫茫林海,有一天一个打柴的樵夫,在貂崖沟突然看见了一道奇异的光亮,把对面的喇叭山照得通亮,循光找去,原来光亮是从沟谷中半山崖的一个石洞里发出的。老人攀上山崖,小心翼翼朝洞里窥望,却发现了一个貌若天仙,正在对镜梳妆的少女。

老人望着洞中石桌前仔细梳妆的少女,被她的美貌惊呆了,他不小心踩翻了脚下的石头,弄出了声响,少女发现了老人,就声称自己名叫貂蝉,在这里藏身躲避战乱,并央求老人不要告诉任何人。老人回家就忍不住告诉了左邻右舍,人们翻山越岭跑来看时,只见已人去洞空,貂蝉女用过的石床、石桌、桌上的宝镜、胭脂犹在,镜子还反射着光亮。

此后,便谁也没有再见过貂蝉,岁月悠悠,那貂蝉曾经居住过的山洞就在半崖上,经受着千百年风雨的洗礼,那貂蝉栖身的石床犹在,已是青苔苍苍,当年映照着貂蝉花容月貌的宝镜早已不知去向。至今,在与貂崖沟一梁之隔的胭脂川,还有当年貂蝉用来拴坐骑的大树,一旁有青石一块,传说是貂蝉踩石上马入蜀的出发地。樵夫遇见貂蝉的那一天,是端午节,于是每年的五月初五人们都要在貂崖沟举行花儿会,来纪念貂蝉。

古老的传说透露出貂蝉真实存在的蛛丝马迹。我们为这个千古流传的故事而激动不已。这个民间传说很快就发表在报刊,接着被作为代表性的民间文化遗产被收入甘肃省民间文学集成,去年又荣幸地被列入甘肃省非物质文化遗产名录,得到了重视、保护和传承,貂蝉出自临洮的貂崖沟的消息,一时传遍了陇原大地,大江南北。

有一天,我陪省里来的记者又去貂崖沟采访调查。当时正是阳春三月,满沟绿树成荫,满坡山花烂漫,沟畔清流潺潺,离貂崖沟越来越近了,记者也被满目的风光所感染,感慨地说,真是好地方啊。

从潘家集的西街口往北拐,就走进了去貂崖沟的便道,只见山愈绿,沟愈窄,路旁的溪水愈发清澈,绿树掩映中的一两户农家小院恍若是在画中,如歌的鸟鸣惊醒了山谷的宁静,汽车在多年来溪水冲出的河床上绕来绕去,远远可以望见北面连绵起伏的群山,裸露的山崖好似梦中浮现的剪影。

这条沟,我陪着省市来的记者、专家去过好几次,第一次竟然走错了道,一直走进西侧的深谷里,和貂蝉洞擦肩而过。日暮黄昏,我们在犬牙交错的山沟里走投无路,找不见貂蝉洞的踪影,几个人又累又渴,抱怨我没有当好向导,枉做了故乡人。

其实貂蝉洞就藏在北边的一条沟谷里,车子在起伏不平的山路上缓缓而行,两面的山上生长着葳蕤的树木,近处的草地上盛开着烂漫寂寞的野花,在和风中散发着清香,白云悠悠漂浮,给貂崖沟投下了一片清凉。我们所有的人好像都屏住了呼吸,都急切地想看到貂蝉洞的面目,心里想象着貂蝉的花容月貌,思索着她的身世和历史。

有专家称,貂蝉就出生在离貂崖沟十多里的井任家村。貂蝉出生时战乱频繁,因此她才逃难、躲藏,最后流落到王允家中。历史告诉我们,临洮是魏、蜀相争的战略要地。《三国志·蜀书·姜维传》有明晰记载:临洮城西二里的洮水东岸,有“吕布城”,为吕布所筑;候和城,在县城南三十华里岚观坪,为曹魏时候和戎守之地;距县城二十华里的廖化堡为蜀将廖化防守时所筑,城堡还残存城基。

一些人物也与临洮密切相关,如董卓,一说岷县人,一说临洮人,据说临洮城内有其兵器库,南乡蜂窝寺为董卓墓。显然早在三国时期,这里就是各方政治势力相互争斗的地方,一些古遗址有力证明,临洮是三国历史人物真实存在的地方,貂蝉出自临洮绝非仅凭民间传说。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技