aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
赵怀侠:乡村过年欢乐多
来源:定西日报 作者:赵怀侠 2019-02-11 09:37

乡村过年欢乐多

赵怀侠

农历正月初一是一年中的第一天,也是春节的开始,古称为元日,是中国最大的节日。

在临洮,正月初一这天,开门后先放爆竹,然后主人要带上香、蜡、表三样祭品到山神庙先给山神爷拜年,祈求山神保佑一年风调雨顺,五谷丰登,无病无灾,老少平安。接着就是互相拜年。临洮民间拜年的形式,根据彼此的社会关系,大体可分三类:一是拜长辈,初一早上先给长辈拜年,拿上礼品进门后先要给人家的家神烧香、点蜡、磕头,然后再给长辈磕三个头表示祝福,而长辈则要给来拜年的晚辈给年钱或糖果之类的以示感谢。拜完长辈可以根据不同情况再拜“党家”和邻居。二是拜长亲,临洮北部初二要给丈人拜年,在南部正月初二给家族中的长辈拜年,初三给舅舅拜年,初四给丈人拜年,拜年的规程和拜长辈的大同小异。三是礼节性拜年,没有具体的固定时间,可根据对方与自己的亲疏关系、时间的情况等灵活安排。

社火是临洮民间在春节期间集体组织的一种文化活动,一般每个庄子或两三个庄子都有社火队,在腊月农闲的时候进行排练,过年前选定日子再彩排表演一场,正月初五开始正式耍社火。有社火队的庄子一般都有各自约定俗成的耍社火时间,附近几个庄子不能在同一天。到了耍社火的这一天,要邀请附近几个庄子的社火队来本庄闹社火,早上十点前,各庄的社火队就敲锣打鼓,彩旗飘飘地接踵而至,东道主安排好这一天演出的次序和节目,由每家请几个或十几个客人到家里吃饭,饭后闹社火就算正式开始。社火的内容一般为打秧歌、耍龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、唱大戏等,除了耍龙灯和舞狮子外,其他的节目都是边舞边唱,有固定的唱词。打秧歌、耍龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船等一般在白天表演,晚上一般是唱大戏。初五到十五这十天,一个庄子一天,每个庄子轮流耍,把过年的气氛推向高潮,正月十五晚上,各自在各自庄子上耍一天,随着过年的结束,社火也就结束了。

正月十五是整个春节的最后一天,临洮北乡的习俗较为简单,要在正月十五吃元宵。而南乡的习俗则复杂得多,年猪的头(腊月二十三送灶爷剩下的半个)和蹄必须要留在这一天吃。这一天,男人的任务就是扎火把、烤猪头和猪蹄。扎火把一般用麦草,中间夹一根玉米秆或向日葵秆,必须扎十二道葽(有闰月的一年扎十三道葽);烤猪头和猪蹄,就是把头和蹄上面的猪毛用火烤光,然后洗得干干净净剁开,而女人则要“踏麦仁”,取几碗小麦拣干净,分几次倒在用果木凿好的“对窝”里,用石杵撞击,直到将小麦皮撞干净为止,然后将这些“麦仁”淘洗一遍,才能切上肉一起下锅熬煮,做好后,先舀半碗麦仁,切点猪头肉和猪蹄肉,给先人烧纸钱浇奠完毕,猪头、猪蹄、麦仁全部端上桌,全家一起放开大吃大喝。天黑后,按照先山后沟的顺序开始“送火”,每家都要在扎好的火把上点插三炷香,把火把拿到灶窠洞里点燃,手持火把在每个屋子里熏一遍,再到院子一周熏一圈,然后搭起火把送到山神庙(住在沟底离山神庙较远的可在山神庙的方向选一个固定的地点)。若是山区的,等山上人的火把亮了沟里的人才点火,若是川区的,稍微高处点的村庄里火把亮了,下面的才点火,最后是靠近洮河沿的村庄点火,把火把送进洮河里。一把把红红的火把从四面八方集中在一起,堆成一个巨大的火堆,火光冲天,映红了夜色,待火小点后,大家要从火堆上跳过去,表示将身上的晦气烧干净了。民间说法是正月十五的火把越密越亮,预示今年的庄稼收成越好。送火把是春节习俗中的最后一个项目,送完火把,男女老少又集中到社火场看最后一场社火,过年就算全部结束。

在临洮县城,每年元宵节晚上各大酒店、商铺和企业都要放烟火。同时,临洮东山上每年举行灯会,从山门到洮惠渠沿再到半山腰的塔院、凤台,整个岳麓山森林公园花灯璀璨,密如繁星。加上山下的冰灯和绽放的烟火,真乃火树银花不夜天,吸引周围几个县的群众前来观灯游览,盛况空前。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技