aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
马天云:漳县社火
来源:定西日报 作者:马天云 2019-02-11 09:26

漳县社火

马天云

漳县春节期间的活动,主要是祭祀、拜年、欢庆,而欢庆活动贯穿于春节的始末,其主要表现形式便是社火。社,即土地,后演变为地域意义的村社,火具有红火、热闹之意。在漳县人的心里,春节不耍社火就等于没有过年!据《重修漳县志•风俗》载:“元宵前后,张灯各处,鼓乐喧豗、龙灯狮子、社火秧歌以度新年。”可见社火这一传统节庆形式在漳县的根深蒂固。

“年,谷熟也。”过年就是庆贺年丰岁稔的意思。我国春节的最初形态“腊祭”,其实就是社祭,后来逐渐演变为春节期间民间自发组织的大型娱乐活动。每逢腊尽春来,人们庆贺农业丰收,祭祀天地与祖先,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。古时候,人们用朱砂涂脸,鸟翼装饰,又唱又跳,这就是社火的雏形。

“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”。社火是漳县民间庆祝春节的一种传统庆典活动,也是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等形式的通称。漳县社火表演形式多种多样,有骑马表演的“马社火”,有“高跷社火”“车社火”“山社火”等。耍社火靠的是演员的动作表演,并配以旌旗、仪仗、罗、鼓、铙等,规模浩大,场面热烈壮观。社火表演内容也极其丰富、广泛,由于社火进行中不说不唱,可以不受时空、内容的限制,从上古的三皇五帝神话传说到历史故事,轶闻野史,传奇英雄等,无所不包,无所不演。社火表演为了让人一目了然,其脸谱更为强调人物的主要特征,如牛皋和周仓,额头上画有图案化的牛字和周字,包公额头的月牙,象征他铁面无私,公正廉明,与日月同辉。漳县社火的表现形式复杂多样,既有跑灯(走散灯)、舞龙灯、耍狮子、扭大头的大场景,又有跑纸马、跑旱船、跳四老的小阵容,更有秧歌调表演的歌舞和地方特色浓郁的优美小调,《织手巾》《南桥担水》《走南阳》《下四川》《怕老婆顶灯台》等小曲小调,乡下的男女老幼,都能随便清唱出几句来。

“咚咚锵、咚咚锵、咚咚锵咚锵咚锵……”欢庆的锣鼓喧天响,节日的喜庆震山谷。每年“腊八”一过,各村各社的社火即进入策划准备阶段。漳县农村的社火由村上人家分组轮流主持,一般都是约定俗成,轮到谁家谁主持。在农村老家,至今延续着这一传统习俗,村上的社火每年由两家农户牵头主持,主持的农户俗称“花头”。漳县社火从正月初六开始陆续上演,其中最吸引人眼球的要数城关杨家寺、水家庄、董家庄的高台,前来观看的群众不说看社火而是说看高台,足见高台在人们心中的地位。高台搭建在汽车或拖拉机的车厢上,用钢筋、布料、彩纸等材料做出各种造型,如假山,树木,动物等,然后按其内容把男女儿童装扮成故事中的人物,固定在高台上,少则1人,多者数人不等,高达数米。每个高台均有一主题,常见的故事情节多取材于传统秦腔剧目的情节,有天官赐福、周仁回府、三娘教子、劈山救母等。高台经过之处,锣鼓喧天,人山人海,气氛热烈,当地群众出门迎接,燃放爆竹,并赠予烟酒糖果等物。

不点花灯月不圆,不耍社火难过年。忙碌了一年的人们个个精神抖擞、神采飞扬,敲着欢庆的锣鼓,跳着整齐的秧歌,舞动着长龙、彩狮……一招一式无不饱含了大家对美好生活的向往,铿锵有力的锣鼓声和色彩艳丽的服饰舞蹈出美丽漳县的千姿百态。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技