aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
临洮:韭黄种出新花样 寒冬腊月丰收忙
来源:定西日报 作者:刘婷婷 吴瑾 2019-02-11 09:24

岁末年关,家家户户都开始盘点一年的收成,为迎接新年做准备。但对于临洮县新添镇三十墩村的村民来说,一年一度的丰收季才刚刚拉开帷幕。2018年,在国家现代农业产业园项目的带动帮扶下,三十墩村在韭黄的种植模式方面又探索出了新花样。

新添镇三十墩村是临洮县韭黄的主产区,一年又一年,三十墩村民的新年是从一把鲜香袭人的韭黄开始的,每年的腊月二十左右,大家都要放下手头所有的活计,起早贪黑地在韭黄地里忙碌。

三十墩村种植韭黄已经有30多年的历史,如今全村70%的人家都在种植韭黄,种植面积达300多亩,以前三十墩村民种植韭黄都习惯用麦草,从农历11月初铺麦草捂韭黄到腊月中旬揭麦草割韭黄,种植当地人口中的“草韭黄”很费功夫。

2018年,在临洮县国家现代农业产业园项目的带动下,三十墩村建起了韭黄种植基地,新建了钢架大棚,在大棚里种植韭黄,村民们不需要提前收拾厚厚的麦草,只需要在韭黄上面盖一层土再铺一层地膜,韭黄就可以正常生长,同时大棚内部有足够的活动空间,省时又省力,成了村民种植韭黄的新选择。

村民欧阳红霞正在地里忙碌,今年她家种了4亩多的韭黄。“我家种了2亩大棚韭黄,2亩铺草韭黄,还有几分地的露天韭黄,大概就卖12万左右,大丰收了。”

据欧阳红霞介绍,今年她在大棚里面种植的韭黄在品质上跟“草韭黄”没有多大区别,同时在当初搭建大棚的时候,政府还给了1.4万元左右的补助。

“今年扶贫盖得棚,政策对我们好得很,这个棚自己掏了1万块钱,实惠着呢。”在地里劳作的欧阳红霞满是丰收的喜悦。

为了降低村民的建设成本,2018年临洮县按照老旧蔬菜集体提升的补助标准,给新建的钢架大棚每平米补助35元,村民们每平米只需要掏10块钱就可以建起崭新的钢架大棚。

据了解,2018年临洮县共投入资金252万元用于三十墩村韭黄种植基地升级改造,新建蔬菜钢架大棚180座,依靠韭黄种植户均增收达1.5万元。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技