aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
鲍安顺:春节的气质
来源:定西日报 作者:鲍安顺 2019-02-11 09:24

春节的气质 

鲍安顺

有钱无钱,回家过年。这句俗语,把回家过年的意义说得明白晓畅,包含着独特的精神内涵与心灵气质,在我们的灵魂里不可或缺,也在我们的生活中根深蒂固。

过了腊八就是年,腊月里的年是风情与年画,更是忙碌与守望。其实,过年就是心灵的寄托,我们在年的交融中找到回家团聚的借口与理由,那是生活休闲的机会,也是天伦之乐的欢乐舞台,在腊月岁尾的冬闲时光,让生活的节奏渐渐放慢,愉悦而急切,从容而悠然,步伐坚定而心怀虔诚。腊月是迎接春节的前奏曲,人们扫房、祭灶、写春联、办年货,直到除夕夜都是马不停蹄地奔走忙碌。无论过小年,还是喝腊八粥,然后是元宵节的民俗狂欢,二月二龙抬头的万象更新,年的丰韵流光溢彩,年的风情丰富精彩,年的气象张灯结彩。

从老屋里点燃的长明灯,到院落里挂着的红灯笼,还有贴春联的喜悦目光,放花炮的激情绽放,踩高跷的人影扇动,舞龙灯的群情激昂……春节的气质被时刻激活着,它在传统习俗的礼花中,犹如一股暖流涌向心头,所有的喜庆活动都是在祈愿来年风调雨顺,五谷丰登,从中营造团圆平安的融洽气氛,展现温暖祥和的生活风貌。其实,春节传承了千百年,在自觉演化与积淀中,形成的丰富多样而又异彩纷呈的人文气质,它像一棵参天大树,又像一条奔涌江河,辉映着年的脚步声,让我们走进了节日时光的鲜亮与幸福,享受着浓酽风情的香甜与喜悦。

无论是为了祭祀神灵,还是祭奠祖先,春节的精神气质都充满了人寿年丰的强烈愿望,包含着生活向上的美好憧憬。给年味增添了一抹亮色,也就赋予年一份精彩与气韵,比如从登门拜年到电话拜年、信息拜年、微信拜年,从古老的春联窗花和手工印制的套色木版年画,到网购的现成灯笼和鲜亮的印刷贺年卡,春节在传统审美基因之中,熏染着新思想和新理念的心灵归属,放飞着气魄宏大的心灵归依,在无与伦比的精神向往中,把农耕文明的喜悦火炬,点亮了信息爆炸与文明交流的熹微与星辰,拥有历史久远的丰厚内涵,展示出民族灵魂的精彩面貌。其实,春节的气质,在于它体现出来的丰富节日文化,无论传统的,还是时尚的,都是在中国人团圆渴望中绽放出来的神彩,它有一首诗的意蕴充沛,也有一幅画的浑然天成,更有一座雕塑的挺拔永恒。

春节的气质,在于对上天的感恩,这是敬;也有对父母的感恩,这是孝;还有对社会感恩,这是诚。万物复苏,天人同庆,春节是福满乾坤的好日子,它在人伦与天伦的相合中充满人性色彩,也在人情与天理相符中弥漫生命意味,更在生命与自然合拍中燃烧天赐鸿福的愿望与喜庆。春节是对天的信仰,对道的推崇,对自然的尊重,对生命的关爱,对人生的感悟,它的伟大功勋,是“天地之大德曰生”的宏大主题,是中国人的狂欢节,是礼乐和仁义文化的“天禧”之庆,是天德和天禄思想的“天乐”时光。

“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”《周易•文言传》中“天人合一”的思想,让春节在精神上归有所宗,它在除旧迎新的万象更新之时,让生命的追求有了成就感,也让理想和感恩,拥有了上天赋之赐的风韵与光华。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技