aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
任万杰:过小年
来源:定西日报 作者:任万杰 2019-01-29 09:05

过小年

任万杰

在大多数人的印象里,小年就是腊月二十三,也就是农历十二月二十三。小年,又称祭灶节、灶王节、送神日等。大多数人认为,小年就是腊月二十三,其实是不对的,古代小年并非专指一个日期,不同的地方小年日期也不同。

在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

从地域来说,北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三。相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四。而鄱阳湖等沿湖的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。

几百年来,老百姓都按照这个时间过小年。在清朝之前,一看过小年时间,就能知道这个人所处的社会地位。直到雍正年间才把小年时间统一定在腊月二十三。腊月二十三一到,雍正皇帝按例在坤宁宫祭祀众神。从俭省角度考虑,雍正顺便把该在第二天祭祀的灶神一并祭祀了。设供案,安神牌,放香烛供品,按例用粘糖封住灶君嘴,皇帝亲自拈香,行九拜礼,迎接新年福禧。

因为上行下效的缘故,从皇帝到王族、贝勒、各级官员,都开始在腊月二十三日祭祀灶神。这一习俗从皇宫流传到民间,大家开始把腊月二十三定为小年来祭祀灶神,一直沿用到了现在。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技