aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >廉政视野
临洮:依托“互联网+大数据”提升监督质效
来源:定西日报 作者:王琳 李婷婷 2019-01-23 09:26

图为临洮县八里铺镇纪检专干在下街村村民陈春梅家中手把手教群众使用临洮惠农资金监管网手机APP查看今年享受各项政策补助

图为临洮县八里铺镇纪检专干在下街村村民陈春梅家中手把手教群众使用临洮惠农资金监管网手机APP查看今年享受各项政策补助

近年来,针对部门重资金发放、轻落实监管、惠农政策群众知晓率不高、监督不够精准和基层干部作风不实等问题,临洮学习福州经验,利用东西部扶贫资金,借力“互联网+大数据+监督”建成惠农资金监管网,强化了对惠农政策落实监督的再监督,为脱贫攻坚“一号工程”保驾护航。

“农村危房改造补助30000元,农村低保3144元,冬春生活救助234元……”家住临洮县中铺镇王家沟村的村民何某通过手机扫描身份证登录“临洮惠农资金监管网”查询自己一家享受的各种补助项目。

何某所登录的惠农资金监管网,正是该县纪检监察机关借助科技力量,在全国上下奋力打好打赢脱贫攻坚战的背景下,运用网络和大数据技术对扶贫资金进行精准监督,护航脱贫攻坚的一项创新举措。

据了解,2018年4月,临洮县纪委监委牵头建成全市首个面向广大群众的、简单易操作的惠农资金查询监督平台,将2017年以来,涉及惠农补助项目、补助对象信息、发放金额等48项惠农项目资金发放情况“晒”在网上,涉及资金8.9亿余元,发放数据157万余条,惠及群众19.6万余人。该网站的运行,促进了全面从严治党向基层延伸,进一步预防和减少了群众身边“微腐败”。

该县县委常委、纪委书记、监委主任关汉卿说:“我们依托惠农监管网,不仅是等群众举报了反映了才查,而更多的是主动出击,查处扶贫领域存在的种种腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航。”

临洮县八里铺镇孙家大庄村村民孙保全申请了危房改造项目,村里审核通过后报到了镇里。在通过惠农资金监管网的大数据比对平台进一步审核的时候,发现该户名下有小汽车,属于“四有”人员,是不能享受危房改造补助的。该镇纪检专干樊莉莉说:“像这样的情况,要不是通过惠农网的大数据平台比对,一般是很难发现的。”

临洮县纪委监委主要负责人表示:“我们在建设惠农资金监管网公开公示功能的同时,还注重大数据比对平台建设,研发数据比对‘模型’,发现疑点问题数据,认真调查核实,‘揪’出违规违纪的党员干部,实现对权力运行风险的实时预警和实时推送。”

目前,临洮已建成包括死亡人员享受低保、公职人员享受扶贫政策在内的数据比对“模型”306个,比对发现2017年惠农资金发放中的疑点数据6894条,转交各乡镇认真调查核实,查实问题数据377条,追缴违规发放资金24万元,问责乡村两级相关党员干部共计396人,最大限度地保证各项扶贫惠农政策真正惠及困难群众。

网站的建设运行,让想查的人随时可查、会监督的人随时监督,最大限度发挥群众监督作用,截至目前,网站累计受理电话举报、网络举报303件,已了结191件,立案17件,党纪处分11人,组织处理21人,追缴违规违纪资金8.97万元。

临洮县纪委监委依托惠农资金监管网信息公开、信访受理、通报曝光等功能,紧盯脱贫攻坚各项政策、项目、资金落实,强化责任担当,以问题为导向,围绕投诉举报、数据对比发现问题的整改、查办,督促做实做细平台结果运用的“后半篇”文章,不仅延伸监督执纪触角,打通了群众监督的“最后一公里”,也有效地治理了扶贫领域的腐败和作风问题,促进了干群关系和谐。 

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技