aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >权威发布 >公示公告
中国共产党定西市第四届委员会第八次全体会议决议
来源:定西日报 2019-01-23 08:38

中国共产党定西市第四届委员会第八次全体会议决议

(2019年1月22日中国共产党定西市第四届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党定西市第四届委员会第八次全体会议于2019年1月21日至22日在定西举行。

出席这次全会的有,市委委员47人,市委候补委员6人。不是市委委员、市委候补委员的部分市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监委委员,市机构改革领导小组办公室及各专题组负责同志,各县区委组织部门、机构编制部门主要负责同志,市第四次党代会部分基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了唐晓明受市委常委会委托所作的工作报告,分析总结了2018年全市经济工作,安排部署了2019年经济工作。唐晓明对贯彻落实中央经济工作会议和省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神、做好今年各项工作作出全面部署。戴超对今年经济工作作出具体安排。全会审议通过了市委常委会工作报告,审议通过了《关于贯彻落实〈定西市机构改革方案〉的实施意见》,戴超、狄生奎分别就有关文件作了说明。

全会充分肯定了市委常委会2018年的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,市委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实省委各项决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断加强对各项工作的政治领导、思想领导和组织领导,把牢政治方向、注重谋划大局、科学制定政策、全面促进改革、带头狠抓落实,充分发挥了总揽全局、协调各方的领导作用。一年来,市委常委会切实加强政治建设,全力加快脱贫攻坚步伐,着力推动高质量绿色发展,有效激发经济社会发展活力,持续加强生态保护和环境治理,全力维护社会大局和谐稳定,大力保障和改善民生,不断强化宣传思想文化工作,加快推进全面从严治党向纵深发展,全市经济社会发展和党的建设都取得了新成效。

全会深入学习了中央经济工作会议和省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神。一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好经济工作指明了前进方向,提供了重要遵循。林铎书记、唐仁健省长分别围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,紧贴甘肃实际,对今年全省经济工作作出全面部署和具体安排,具有很强的指导性、针对性和可操作性。全市各级各部门要在认真学习领会中央和省委经济工作会议精神中看清大势、把准发展航向,看透问题、增强忧患意识,看到风险、保持战略清醒,看准机遇、提振发展信心,以改革创新的精神和攻坚克难的意志推动全市经济持续健康发展。

全会强调,当前我市发展正处于脱贫摘帽的冲刺期、蓄势转型的爬坡期、动能转换的窗口期。要正确分析看待当前经济形势,抢抓国家和省上政策利好机遇,更好地统一全市上下的思想和步调,进一步转变发展方式、优化经济结构、培育发展动能,抢占未来发展制高点,同频共振、齐心协力推动经济社会发展取得新成就。

全会强调,今年是新中国成立70周年,也是敢死拼命脱贫摘帽、决战决胜全面小康的关键之年,做好今年经济工作意义特殊而重大。全会明确了今年经济工作的总体要求和经济发展的主要预期指标,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,抓实抓好脱贫攻坚和生态保护两项基础性底线任务,

全力打造中国药都、中国薯都、中国西部草都和全国特色种子种业基地,深入实施生态立市、产业强市、科教兴市、文旅活市战略,加快推进基础夯实、动能转换、对外开放和党的建设“四大工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新定西打下坚实基础。

全会提出了今年经济工作的重点任务,强调要牢牢把握“稳”的主基调,咬紧目标、稳扎稳打;牢牢把握“进”的总要求,勇于担当、奋勇争先;牢牢把握“变”的大局势,顺势而为、乘势而上。在具体工作中,要聚焦高质量绿色发展崛起“主题”,把打赢打好脱贫攻坚战作为首要任务,认真落实“一户一策”精准化研判、具体化落实、动态化管理要求,在工作部署、重点任务、强化领导上出实招、求实效,夺取脱贫攻坚决定性胜利;要把全力抓好生态环境建设作为底线任务,坚定不移实施生态立市战略,在生态环境保护、环境污染治理、人居环境整治上持续发力,不断厚植定西绿色发展的底色;要把加快实现动能转换作为核心任务,坚持多管齐下、综合施策、深挖潜力,加快经济提质增效;要把全面改善基础条件作为重要任务,在交通建设、水利建设、城乡建设和公共服务体系建设等方面狠下功夫,扎实谋划实施好乡村振兴战略;要把保障和改善民生作为根本任务,用心用情用力解决好事关人民群众切身利益的困难和问题,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要把牢供给侧结构性改革“主线”,着力在落实“八字方针”上下功夫。“巩固”的根本在“稳”,要着眼扩大规模“稳投资”、提高建设质量“稳项目”、刺激释放潜力“稳消费”、破解企业难题“稳工业”,夯实经济企稳向好的基础;“增强”的要诀在“活”,要注重招商引资找活力、优化环境添活力、科技创新激活力、人才振兴增活力,激发经济的活力和潜力;“提升”的核心在“强”,要在发展方向上突出契合性和约束性,坚持绿色发展导向、优化产业布局、强化责任落实,集中力量把产业做大做强、做精做优;“畅通”的前提在“破”,主要是破除金融服务实体经济和对外开放等壁垒,促进经济要素实现良性循环。

全会强调,要全面加强和改善党对经济工作的领导,团结一心、步调一致做好各项工作。各级党委(党组)要坚决扛起经济发展的政治责任,主动锤炼狠抓落实的过硬作风,牢固树立担当作为的鲜明导向,大力营造比学赶超的良好氛围,积极谋划经济工作,主动落实发展任务,做到经济发展和其他工作两手抓、两手硬。

全会强调,要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,始终坚持把党的政治建设摆在首位,持之以恒加强组织和干部队伍建设,继续保持反腐败斗争压倒性态势,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实意识形态工作责任制,严格执行民主集中制原则,严格贯彻中央八项规定及实施细则精神,严肃党内政治生活,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,努力营造风清气正的良好政治生态。

全会强调,地方机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,也是我们破解深层次体制难题、更好履行承担的职责使命、扎实做好改革发展稳定各项工作的重要动力和保障。各级各部门要严格按照党中央和省委、市委的部署要求,准确把握改革的原则方向、目标任务和方法路径,抓住关键、突出重点,把握节奏、压茬推进,确保全面完成各项改革任务。要切实抓好市级机构改革,按照《方案》和《实施意见》部署,切实强化机构编制刚性约束,有力有序做好转隶移交工作,科学合理制定“三定”规定,坚决按时完成改革事项。要规范有序推进县区和下一步乡镇(街道)机构改革,扎实推进便民化改革。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,努力营造良好的导向和氛围。要加强思想政治工作,正确引导社会舆论,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

全会强调,一分部署,九分落实。各级各部门和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,着力从提高政治站位、强化理论武装、坚持问题导向、提升能力本领、靠实工作责任、从严问责问效等方面狠下功夫、推动落实,确保各项工作有力有序高效开展。会议还就岁末年初重点工作作了安排部署。

全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入学习贯彻省委、省政府各项重大决策部署,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓创新,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技