aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >微游定西
去渭水源头:看玉树琼枝 赏雪宫冰城

奇幻雪王国 晶莹冰世界

来源:定西日报 作者:朱红霞 杨晓军 2019-01-22 10:29

奇幻雪王国 晶莹冰世界

去渭水源头:看玉树琼枝 赏雪宫冰城

本报记者 朱红霞 杨晓军

你也许见过山头积雪满树玉枝的雾凇景观,但山山剔透、树树琼枝,处处雪宫冰城、步步水晶洞天的奇幻景致你却实难寻觅。现在,我要告诉你,在这个冬天,渭水源头已经为你准备好了这一切,等你来看玉树琼枝,赏琼宫冰城,饱餐玉树琼枝作烟罗的视觉盛宴。

DSC_0843

 

05

 

晴空碧蓝,满山白雪,初阳照琼宫,一派玉世界。当你双脚踏入渭河源风景区的刹那,你会被眼前景象深深吸引。只见景区大门两侧,冰山高耸,冰凌晶莹。庄严的禹王庙前,条条冰龙、树树冰枝,冰枝上悬挂的红色灯笼在一派雪白中分外亮丽。抬望眼,西面雪山冰林下一处缓坡上滑雪的人们嬉戏正欢,一个个红红笑脸儿像朵朵盛开的雪莲。走过禹王庙,往雪山更深处走去,你会发现,往日泉水叮咚的山谷,被一根根一排排晶莹剔透的冰柱点缀,夏日里流水潺潺的小溪,凝结成一川洁白的“冰花”。再前行,一座高大的冰山惊现眼前,与“大禹治水”的摩崖石刻遥相呼应。也真是,苍山立玉柱,高崖悬冰瀑,好一个银装素裹雪王国。若治水的大禹有灵,他怎么也想不到,当年为祸人间的洪水,如今却化身一派冰清玉洁的好景致,供人们欣赏游乐。

冰峰冰涧悬冰笋,洞天琼宫玉森森。与渭河源不同的是,天井峡风景区渭河东源的冰世界更多了一抹奇幻色彩。

DSC_0769(修改)

 

DSC_0932

 

DSC_1043

 

DSC_0841

 

DSC_0952

 

IMG_20190111_161905

 

IMG_20190111_155852

 

且不说那惟妙惟肖、憨态可掬的十二生肖冰雕,那再现旗帜飘扬的古战场遗址的战车、古城墙冰雕,只看那一个个雕梁画栋屋顶捧着厚厚积雪的亭台楼阁,在冰雪世界里明艳,就让你惊艳万分。更奇的是,一座座楼阁景观之间有雪洞相连,一会儿在亭台之上观冰山冰瀑冰笋,听冰下泉鸣,一会儿钻雪洞看冰雕,等出得洞口,已到一山头华亭,临亭四望,豁然又是一重胜景。但见一条峡谷,冰峰聚散、满山晶莹,亭台楼阁、红灯彩旗点缀其间,既冰清玉洁,又分外妖娆。最让你印象深刻的是香妃井。转过一面冰崖,走过鹊桥,进入冰门,就到了香妃井。这是一处晶莹剔透的水晶洞天,四面冰笋壁立,脚底是冰面,头顶是一方蓝天,四围悬崖上冰挂冰瀑高悬,因光线的明暗而呈现不同的颜色,暗黄、莹白、淡绿、淡蓝,步移而色变。置身其中,只觉肝胆皆冰雪。

白天的渭河东源雪世界是明丽晶莹的。一到晚上,它又变成了奇幻神秘的冰王国。

DSC_0858(修改)

 

QQ图片20190113214723

 

DSC_1058

 

QQ图片20190113214542

 

当太阳敛尽最后一抹光芒,暮色渐浓,渭河东源就会彩灯齐放。此时,无论你置身何处,都会有绝美的景等着进入你的眼。那亭台楼阁被灯光勾勒出五彩轮廓,恍如天上宫阙。那冰山冰瀑冰笋,被五颜六色的灯光轮番照射,变幻出荧蓝、嫩黄、水粉、草绿等不同的颜色,仿佛水晶龙宫。那雪洞内,彩灯闪烁,冰晶耀眼,一派玉壶冰心。那彩灯明灭的九曲栈道,从谷底直上山顶华亭,依稀登天的云梯。登上栈道,临空俯视,看楼阁如画,观冰峰幻彩,顿生置身天上宫阙之感。

除了美景,渭河东源还有好玩刺激的冰雪游乐项目让你流连忘返。在这里,你可以坐着冰车在冰面上飞,重温童年的美好记忆;你可以握着一团雪球,拉开雪地里立着的巨大弹弓,用力将雪团发射出去,在伙伴们的惊呼声中打一回真人版游戏“愤怒的小鸟”;你可以老夫聊发少年狂,沿着白雪滑道从山坡上呼啸而下,尽情体验冰雪世界里的速度与激情……当你玩累了,你还可以在乡野乡宾馆坐下来,与家人朋友,赏一窗晴雪,煮一锅美食,喝美酒,品香茗,话桑麻,尽情享受美好闲暇时光,体验一种林泉高致的慢生活。

在这个冬天,你若能偷得浮生半日闲,就来渭源吧!来渭源看玉树琼枝,赏琼宫冰城,感受渭水源头无与伦比的冰雪神韵。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技