aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
定西市机关事务管理局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作
来源:定西日报 作者:石建强 2019-01-17 09:13

市机关事务管理局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

定西新闻网据-定西日报报道 (记者石建强)近年来,市机关事务管理局坚持将脱贫攻坚帮扶工作作为当前最大的政治任务和头号工程,坚持从实际出发有针对性地强化帮扶措施,坚定不移地推动脱贫攻坚驻村帮扶各项工作深入开展,为通渭县寺子川凤凰村如期实现脱贫目标打下了坚实基础。

在脱贫攻坚联系帮扶工作中,该局派出1名干部和寺子川乡3名干部共同组成驻村帮扶工作队,进驻凤凰村开展驻村帮扶工作。先后组织召开村党支部会议、村两委会议和村民会议,突出路房水电等基础设施建设、养牛养羊和全膜玉米、马铃薯、金银花、花椒、苹果、核桃树种植以及劳务产业为主的产业培育、村级集体经济发展等重点,编制完成了《寺子川乡凤凰村脱贫攻坚实施方案》和年度帮扶计划,明确了今后全村的重点工作任务。

围绕“一户一策”落实工作,重点抓好了种植、养殖和劳务三大产业发展促进增收。种植业方面,2018年协调投入资金7万余元、发放化肥386袋、调运马铃薯原原种25.1万粒,在凤凰村马岔社建成马铃薯种植示范点一个,平均亩产量达1600公斤以上、增收达9万余元,采取一对一兑换方式为全村其余7社群众繁育兑换籽种8万斤以上。推广种植金银花40余亩,种植户户均增收1000元以上。推广种植核桃45.5亩、花椒24亩、苹果4亩,实施退耕还林650亩。动员群众种植全覆膜玉米1000亩以上,为养牛为主的养殖业发展奠定了良好基础。

养殖业方面,2018年新建成暖棚养殖圈舍5座、引牛5头,全村动态牛存栏410头以上、羊存栏220只以上。帮助5户贫困户新发展了獭兔养殖、13户贫困户新发展养鸡产业。积极联系开展劳务培训120多人次,组织向福清、新疆、内蒙和东南沿海等地输转劳动力150多人,初步统计人均劳务增收8000元以上。同时,坚持扶贫与扶志扶智相结合的办法,投入资金2000余元为凤凰村订阅报纸3份。

紧紧围绕“两不愁三保障”要求,持续抓好路房水电等基础设施建设,完成危房改造12座、为7户农户接通了自来水。为困难群众发放价值5万余元的弹花被92床、羽绒服92件,为13名残疾人配发价值2万余元的辅具13件套。

日前,市机关事务管理局在凤凰村深入开展“支部共建”活动。向农户发放书画250幅、手写和印制春联450副、台历210本,同时开展义诊、义务理发活动和义演文化节目,慰问特殊困难群众18户,累计发放物资折合价值4.6万余元,凤凰村全体村民脱贫的内生动力得到进一步激发,打赢脱贫攻坚战的信心和决心得到进一步提振,为如期实现脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技