aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【政协委员风采】南振岐:创新创业求发展 建功立业新时代
来源:定西日报 作者:石建强 2019-01-12 09:18

创新创业求发展 建功立业新时代

——记市政协常委、兰州南特数码科技股份有限公司董事长南振岐

本报记者 石建强

南振岐,教授级高级工程师。现为兰州南特数码科技股份有限公司董事长兼总裁,作为市第三、第四届政协常委,西部IT产业的领军人物,他始终把“感恩社会、回报家乡”作为企业文化和做人做事的精神支柱。在家乡通渭,他对一些家庭贫困、品学兼优的孩子进行资助,目前已有2000人圆了大学梦。

出生在农村的南振岐在上小学和中学期间,每天要步行五里多路,上高三时更是每月要步行50公里山路回家背干粮。艰苦的条件和贫穷的家境,使他十分珍惜学习机会,并坚信知识可以改变命运。勤奋好学的他终于圆了大学梦,在大学里,他第一次与计算机结缘。大学期间打下的扎实功底和自己的“科技梦”,给南振岐的创业生涯带来了无尽动力。大学毕业后,他被分配到电力系统从事软件工作,并很快融入其中;因为工作优秀,被破格评为工程师,并获得“兰州市新长征突击手”“甘肃省双立功标兵”等荣誉称号。

1992年,“下海热”悄然兴起,已经有了市场打拼经历的南振岐毅然决定“下海”,创造属于自己的一片天空。他走进兰州科技一条街,成为这条街道上创业大军中的一员。在创业初期,他就遇到融资无门、人才缺乏等各种困难。科技街当时的店面抢手,几经周转,他好不容易盘下一家店面。由于资金短缺,雇不起粉刷匠,他自己上阵粉刷,办公设备也是从旧货市场上挑选的。没有订单时,他挨家挨户发广告,联系客户推销。通过艰苦努力和诚信经营,第一年公司就取得了人均产值150万元的骄人业绩,掘得第一桶金。

随着企业不断地发展,南振岐成立了南特数码科技公司,定位于IT服务外包和软件开发。当时,与他们竞争订单的都是国内的大公司,但南振岐和他的团队在服务外包上主打“本地”牌,最终笑傲西北市场。

当然,企业的发展,不只有成功的喜悦,也时刻面临着市场、环境变化带来的不利因素。在公司业绩萎缩、利润大幅度下滑的情况下,南特公司及时调转船头,在文化创意产业上拓疆开土。经过市场调研后,他们选择了动漫,在这个IT界的热门领域,他们抓住国家、省上的各种利好政策,打敦煌牌,打文化牌,打产业牌。他们创作完成的甘肃首部本土原创动漫系列剧《敦煌传奇》,填补了我省在数字动漫行业的空白,其相关衍生品也跨洋过海,走向世界各地。多年来,他本人获得了诸多荣誉和奖项,特别在2018年度荣获“科技创业导师贡献奖”、国家创新创业企业家、享受国务院特殊津贴专家。

“好风凭借力”,还需“吃水不忘挖井人”,南振岐说,走得再远,也要时刻牢记自己的初心,做一个对小家、大家、国家都有贡献的人。自己作为一名民营企业家,在未来的发展之路上,必将勇于承担责任,积极弘扬创新发展精神,将以更加坚定的步伐,砥砺前行,锐意进取,为甘肃省的繁荣发展作出更大的贡献。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技