aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
李进堂:妈妈的腊八粥
来源:定西新闻网 作者:李进堂 2019-01-11 12:34

0111_9

又到了农历腊月初八,按家乡定西的俗称叫做"腊月八"。”腊月八"在我的印象里有着很深刻的记忆。因为腊月八这天要吃"腊八粥",每逢此时,一股久违了的香甜米粥就会萦绕在唇齿之间。

0114_6

我小的时候,家境贫寒,那年头稠粥不敢奢望,生活不宽裕,因为舍不得多放米,有时稀得能照出人影儿。但我的妈妈仍会把腊月八安排得丰富甜美。记得腊月初八的前一天晚上,妈妈安顿我们哥姐弟:明天是"腊八",要早起吃"腊八粥"。妈妈说着,像变戏法似的拎出一包红枣,我们高兴得如馋猫一样,在炕上打着滚,嘴里"噢噢噢地想要几粒打打牙祭,妈妈却在叫闹中把几颗最大的红枣悄悄塞我们嘴里,这一瞬间我感到自己是世界上最幸福的人了……妈妈准备好了用 糜 子碾的小米、红枣等东西,为翌日工作做好充分准备,然后再一次叮嘱我们早起,并说如起迟了就会变成"红眼睛"的。当然这一说法来源何处,连妈妈也不清楚,也无处考证,因为我在腊月八这天没见过某人因起迟了而变成"红眼睛"的。然而"腊月八"这天,母亲总是起得很早,当我们还在香甜的睡梦中就隐隐约约地听到“呼哒、呼哒的拉风箱的声音,"呼哒、呼哒……"多么悠扬,多么绵长,多么温馨的声音……天还没放亮,红彤彤的灶火把屋子映照得灿烂亮丽,当浓浓的米粥香味在满屋子弥漫开来,妈妈便开始喊我们起床。当我们洗漱完毕怀着喜悦的心情端坐在炕桌前等待妈妈把那香味扑鼻,色泽鲜艳的"腊八粥"舀 到碗里时,我们激动的心情便再也按撩不住,会敞开腮帮子大嚼大吃,由于粥太烫,我们"吸吸溜溜吃粥的声音响成一片。哥一边吃一边还不安分地将碗里的粥用力抛向空中,而最让我佩服的是那被抛起来如球一样的粥竟每次都准确无误地落回到他的碗中,简直像耍杂技,而我学了几次不是把粥掉在炕上就是抛到后脑勺,惹得一家人笑不成声。妈妈端着碗坐在一边也不管我们,只用那充满了爱的目光凝视着我们。这时,屋外寒风 凛冽、冰雪严寒,而屋里的我们却沐浴在妈妈温暖的目光里,津津有味地吃着香喷喷、热腾腾的小米粥,那是一幅多么幸福的情景啊!

0117_8

如今时过境迁,"腊八粥"己不再是孩子们垂涎的美食了。现在腊八粥用的料己不是从前的小糜米加红枣了,什么桂圆、莲子、枸杞、蜜饯等既营养又保健,十分讲究,但我吃来却总感到少了味道……,当我在这纷繁俗尘的生活中一身疲惫时,多么想沐浴在妈妈那温暖的目光里再吃她做的一碗"腊八粥"啊!

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技