aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >陇中论坛
科学分析 精准施策 确保安全
来源:定西日报 作者:杨仲雄 2019-01-10 10:08

扶贫攻坚是政治任务,安全生产是生命工程。安全生产,人命关天,生命和健康有保障,精准扶贫、脱贫致富奔小康才有希望。安全不保,谈何发展?施政之道在于爱民,爱民之要在于保其安全,在没有硝烟弥漫的和平年代,对生活在常态下的家庭来说,最不堪承受的致命打击莫过于亲人的意外身亡。为此,安全生产这个生命工程更需要“关键少数”的高度重视。近年来,个别地方的安全生产监管工作存在辅业大于主业,弄虚作假、瞒报生产安全事故现象时有发生,安全生产形势不容乐观。如何才能实现本质安全,确保安全生产?

首先,应坚持正确的政治方向。成就一项事业,方向至关重要。要实现安全生产工作的根本性好转,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个坚决维护”,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》规范工作行为。把牢政治方向,经得起风浪考验,确保政令畅通,做到是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。不能因为有损政绩和掉“纱帽”而弄虚作假,更不能因为个人私利而对责任死亡事故瞒报,纵容违法犯罪,导致类似事故循环发生。决不能把对党、对事业、对人民的忠诚异化为对个人、对小团体、对小圈子的效忠。

其次,坚持人民利益至上的理念。人民利益至上,是我们做任何工作的出发点和落脚点,安全生产这项关乎人民群众生命安全的工程更应如此。关爱生命,关注安全,不是出于怜悯和同情,不是出于压力和督促,而是崇高的责任,神圣的使命。仁者爱人,只有将“以人为本”的理念渗透到自己的血液中,在灵魂深处惦记着每一位矿工、一线民工和每个公民的生命安全,才能在行动上恪尽职守,毫不懈怠。应时刻把群众的安危冷暖挂在心上,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事,做到思想上亲民、行动上为民、发展上惠民。

再次,坚持事业至上的原则。当前,改革进入攻坚期和深水区,要求广大干部特别是“关键少数”勤于履责、勇于担责、敢于负责,牢固树立安全责任重于泰山意识,自觉消除私心杂念,面对大是大非敢于发声亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对急难险重敢于挺身而出,面对失误挫折敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。树立“无德可耻,无才可怕”的意识。善于用底线思维和靠实招、干实绩树形象、聚民心、促发展、保安全,真正做到敬业、勤业、精业。

最后,坚持法律至上的原则。养成依法办事的良好习惯,做到心中有戒。面对重大事故隐患和由此而造成的恶性责任事故以及多种复杂原因造成的执法环境,应坚持“宁做恶人,不做罪人”。用铁面无私、重拳出击不给违法行为漫延和发展的空间。对安全生产违法行为的漠视与纵容,“是严重的失职、渎职,是名目张胆的杀人、是赤裸裸的犯罪”。特别是要严惩那些弄虚作假、瞒报事故,置党纪国法于脑后,纵欲奢靡,利用手中权力,胡作非为的相关人员。时刻防止“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,真正做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。

总之,安全生产工作是一项系统工程,是直接关系人民群众生命、财产安全的生命工程,必须以刮骨疗毒的勇气,用生命诠释为人民服务的宗旨精神。既要发挥人的主观能动性,又要尊重客观规律,调动一切积极因素,凝聚各方智慧力量,自觉肩负神圣职责,顺应人民群众期待,坚定信念不动摇,扭住安全不放松,面对打击不灰心,恪尽职守不懈怠,做到激浊扬清、扶正祛邪,努力在“忠于党,立场坚定方向明;忠于人民,根深叶茂基础稳;忠于事业,尽职履责善担当;忠于法律,令行禁止强监管”上创新和突破,最终实现“立德树方向,打假夯基础,依法强监管,靠技保安全”。

(作者系市政协研究室副主任、国家注册安全工程师)

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技