aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
特色种养铺就脱贫路
来源:定西日报 作者:张爱平 2019-01-09 09:44

特色种养铺就脱贫路

本报记者 张爱平

年末岁首,走进陇西县云田镇上大道村赵建荣家,院子里,金黄的玉米棒整齐地码在屋檐下、成串地挂在树枝上;暖棚里,良种牛正在悠闲地吃草;庄外的“阳光房”香菇大棚里,一朵朵浅褐色的香菇像小伞一样长在菌棒上,散发着郁郁清香。

“养牛和养孩子一样操心,天一亮就得起来喂牛,晚上还要加些油渣,这样母牛才会奶多,牛犊也长得快。”赵建荣边收拾牛圈里的卫生,边和我们相聊。

以前,赵建荣和妻子一直靠务农为生,日子过得紧巴巴的。2014年,儿子考上了外地的一所大学,一年两万元的支出更让这个家庭生活困难。

赵建荣回忆说:“2015年8月份,在当地干部的帮助下,到银行贷了2万元精准扶贫专项贷款,修建了一座60平方米的圈舍,引来两头良种母牛。在我的精心饲养下,2017年牛群扩大到4头,去年售出2头,净收入1.4万元。”

香菇是当地一项见效快的致富产业。为了让赵建荣家尽快走上脱贫致富之路,当地干部根据他家的实际情况,动员他发展香菇产业。2017年5月,利用福州帮扶项目“阳光房”香菇种植资金3.2万元和菌棒补助资金0.34万元,赵建荣在院外修建了一座120平方米的“阳光房”,装入菌棒4000棒,开始发展特色种植。

“一开始感到很难,心里慌得很。”种香菇是一个新事物,需要赵建荣从零开始学。一有闲时间,赵建荣就往已有种植经验的农家跑,看看人家是如何种植的。技术人员进村了,他跟在后面不断问,让其解决种植中的技术难题。功夫不负有心人,在他的努力下,他的香菇棚共产出香菇8500斤,收入达到3.8万元,纯收入2万元。

2018年,赵建荣加入了村上的富民产业农民专业合作社。在政府的帮助下,赵建荣继续扩大香菇种植规模,依托世行项目包抓种植300平方米的香菇大棚两座。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技