aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >书海泛舟
刘晋寿:渭河元素 智慧人生

——《渭源文学作品集》中的诗歌欣赏

来源:定西日报 作者:刘晋寿 2019-01-08 09:40

渭河元素 智慧人生

——《渭源文学作品集》中的诗歌欣赏

刘晋寿

《渭源文学作品集》是近年来渭源文学创作成果的展示。作品集分为散文、诗歌、小说、剧本及其他五个大类,我阅读了诗歌部分,每位作者都对渭源这片土地怀有深厚的感情,它真挚而朴素,炽烈而深情。

一方水土养一方人,一方水土也养一方诗歌。这些作品描写了渭河的涛声,渭河两岸生生不息的生灵以及他们朴素的命运。从农耕到市井,从异乡人的感悟到游子的思念,都体现出作者对这片土地的感恩。外乡人写的诗歌,是饮了甘甜的渭河水后吐露的心曲,如在《渭源县灞陵桥》《与地域有关的一组》《在小镇》《悲伤》《村庄记事》《旧时光及其他》这些作品中,作者用浓烈的情感表达了对渭河的热爱和坦率,他们对渭源的过去、现在和将来充满了关注、思考和探究。

《渭源文学作品集》中的一些诗歌内容健康,技巧娴熟,语言朴实自然,很有韵味。渭源作为一条大河的发源地,是一个充满神奇的地方,只要有感情的投入,只要真心实意地去爱,去感受,就会创作出优秀的作品。《故乡的脸》就是这方面的代表作品:“当我走过多个地方/喝完闷酒望月时/总会想起那张故乡的脸/让我忘记疲倦。”这首诗读来朴实至极,读后给人留下难以磨灭的印象,故乡的“脸”是那么美好,有沐浴后的慵懒,有举目眺望的深情,也有长发飘飘的娇媚。

《秋叶》的构思非常新颖,全诗只有五行,却写活了母亲的老茧和蝴蝶的姿态,一个美好的秋天生动地呈现在读者面前。短短的一首诗,凝聚了作者丰富而深刻的人生经验。《雪还不来》是短诗中的绝唱,它看起来好像随意而为,其实一字一句,都凝聚着诗人的心血。《太白山》的构思同样精巧:“这里有一条匿名的河/我曾无数次/想用我的名字为它命名”,表达的情感很丰富,很厚重。《锄草》从草的顽强,祖母的执着,写到祖母的坟头被小草包围,两种势不两立的力量,最终长在一起,富有哲理。《山坡上,有三只羊》先写羊,后写人,相互比喻,别开生面。《小镇上唯一的古建筑》《小镇上的外来户》《大雪里的小镇》《儿子的手指》《镰刀》《无限接近》都是构思精巧的佳作。

诗歌创作考验作者的观察力、概括力、思辨力和反省力,诸多因素有机结合,才能创作出一首好诗。《在小镇》就是这样一首倾尽心力创作的佳品,一字一句,都凝聚着诗人的心血。

语言朴实、自然、清新、隽永。作品集中的诗歌在平实中见雄奇,娓娓而来的叙述中包含着智慧。读这些诗歌,没有抽象难懂的,也没有过于直白的,但情感是真挚的,内容是实在的。《游会川龙王庙》中“我来这里只为找一对绝望之后又充满希望的眼睛”,《在小镇》中“活着是硬道理”,《地埂上,那个烧土豆的人》中“有一缕熟悉的烟奔过来拥抱我”,《回到故乡》中“回到故乡,我也是个外乡人”,《秋天书》中“渭河源,我简单地爱着这颗浅色的黑痣”,这些诗句在思考中叙述,在总结中描写,在感念中抒情,既有思想深度、具体形象,又有惊人的感悟和发现,理性与形象结合得非常好。

创作是一个思索、发现、整理、创造的思维过程,作家是以文学的方式理解未被人们理解的生活,目光深邃,胸怀宽广,善解人意是作家必备的素养。

《渭源文学作品集》中一部分诗歌作品冗长拖沓,不够精练。一部分诗歌作品缺少深度思考,构思不巧,有很大的提升空间。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技