aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
定西中蜂养殖成为脱贫路上的生力军
来源:定西日报 作者:刘佳丽 2019-01-04 09:45

“甜蜜产业”酿造甜蜜生活

——定西中蜂养殖成为脱贫路上的生力军

本报记者 刘佳丽

东西部扶贫协作拉开序幕,福州市作为定西市的结对帮扶城市,在劳务输转、学前教育培训、医疗卫生等方方面面开展了卓有成效的帮扶。榕城情浓,山海相连,两年间,福州人民的情谊在定西广传佳话。而定西市与福建农林大学的一项地校合作关系达成初步协议后,更是为促成当地“甜蜜产业”——中蜂养殖建立起强大的发展后盾。

定西的夏季,一改黄土高原单一的色彩和容颜,油菜花、苜蓿花、红豆草等天然草场作物的花季到来,让灿灿的金黄、烂漫的紫色泼洒在梯田草原间,美不胜收。这花的海洋也为中蜂养殖提供了得天独厚的蜜源。经过论证研究,岷县、漳县、渭源、通渭等县在气候、天然草场资源等方面都非常有利于发展中蜂养殖,且养蜂投入低、回报高、技术含量低,特别适宜文化程度不高的群众。

中蜂,是中华小蜜蜂的简称。中蜂养殖被当地农民亲切地称为“甜蜜产业”,这不仅仅是小小的蜜蜂酿出了香甜的蜂蜜,更是这“甜蜜产业”让农民尝到了甜头。通渭县北城铺镇黄龙村前不久让养蜂的农民拿到了大红包,拿到分红的村民个个笑逐颜开。

“中蜂养殖投资少、见效快,既不占用太多土地,技术要求也不高。黄龙村生态优越、蜜源植物丰富,只要稍加蜜源补充,在庄前屋后、山间空地摆上蜂箱都能饲养。”合作社从第三铺乡荞湾村聘请的养蜂技术指导员姚强说,“我去年养了70多箱蜜蜂,产蜜2000多斤,黄龙村比我们那边的养蜂条件还要好,农民收入确实不错。”

北城铺镇党委书记许德强介绍,该镇大多数村地处偏远山区,受地域条件所限,贫困户增收门路不多,但生态林覆盖广阔、野花繁多,一直以来,农户都有养殖土蜂的习惯。2018年,该镇以东西部扶贫协作福清市对口帮扶为契机,结合农村“三变”改革,通过整合帮扶资金、县级村集体经济发展资金配套和农户自筹三条渠道筹集资金344万元,组建三个中蜂养殖专业合作社,采取“党支部+合作社+基地+贫困户”发展模式,由党支部直接参与合作社管理,合作社负责养殖基地运营,275户贫困户通过土地、资金、劳力等方式入股,种植紫花苜蓿、红豆草等带花饲草和油菜、花荞等蜜源作物1800亩。投放中蜂815箱,引领贫困群众发展蜂业经济,养蜂产业成为农民脱贫增收新路子。

中蜂养殖在漳县也成了一大特色产业,在精准扶贫精准脱贫工程中起着举足轻重的作用。县上大力鼓励贫困户加入到养蜂协会中,以东西部扶贫协作为契机,积极开展技术培训,积极推动中蜂养殖技术示范工程、“555”小蜜蜂精准扶贫工程、土蜂蜜品牌培育等3大工程,大力推广中蜂新法科学养殖技术,为群众脱贫致富奔小康奠定了基础。

漳县精心组织创建中蜂养殖核心技术示范区,注册“立桥山牌”和“漳东梦牌”两个土蜂蜜品牌,同时以惠农支农政策为契机,通过政策鼓励、资金扶持、培训推动等措施大力发展中蜂养殖产业。按照“区域化布局、专业化生产、产业化经营和做大规模、做优品质、做强品牌”的要求,因势利导,以中蜂产业发展“三个工程”为主线,采取“支部+协会+合作社+贫困户”的发展模式,依托现有协会和合作社,走出一条助推脱贫攻坚、精准扶贫的新路子。

截至目前,漳县发展中蜂养殖协会1个、合作社21个,打造“立桥山牌”“漳东梦牌”“甘弯寺牌”等土蜂蜜名片9张,养殖户达2755户,蜂存量达3.2725万箱,年产量达24.54万公斤,实现产值2454万元,户均年增收超过3750元。使中蜂养殖真正成为当地群众的“脱贫产业”。

按照我市与福建农林大学的合作协议,通过建立地校合作关系,开展中蜂产业的成果共享、技术共享,探索生态扶贫新模式,在定西市实施中蜂养殖项目,带动贫困户增收。中蜂养殖项目充分利用漳县、岷县、通渭、临洮、渭源五县植物蜜源的资源优势,并适度向其它县区扩大养殖范围和面积规模,2018-2020年计划扶持6202户贫困户发展中蜂养殖42万群。

随着中蜂产业的不断发展壮大,这一产业已成为脱贫路上让群众生活甜蜜的新生力量。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技