aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
李君河:文字如水
来源:定西日报 作者:李君河 2019-01-02 09:51

文字如水

李君河

文字,在我心里,不是字,而是一颗颗古老的心和我相印。

云水旧梦,都刻在沧桑的历史岩层,弥漫着不朽的香气和人类文明的气息,轻轻触摸,是青花瓷般的质感,温凉袭人,沁人心脾。

那是水做的心在诉说,诉说人类历史的疼痛。

爱的疼,暖心有热度。这种疼长成了向日葵的样子,总是微笑着面对风尘。而那些文字,是金黄色的花瓣,简单,却很美。我喜欢的文字就是这样,纯朴无华却又挡不住它的诱惑,让人刻骨铭心地爱着。

恨的疼,冰冷有深度。这种疼像挂在屋檐上的冰挂,晶莹剔透,有一种嶙峋的美,一不小心掉下来就会摔碎一地。我喜欢这样的文字,像冰挂,倒立在屋角廊檐,看人间烟火,看世事无常。

圣人说上善若水。文字的厚度用水来衡量最好,水长成万物的样子,让人们去享受万物,自己的心却永远藏而不露。想清静的时候,水便升华成云朵,念念不忘尘世间的万物,化作雨露滋养大地。

遇见石头,水一定会绕着走,这不是畏惧,而是智慧的化解。从未见石头压着水,水便痛苦万分,却只见石头因为水的柔情而日臻完美。

水的本性是慈悲,文字的本真也是如此,纯净,温暖,润人心田。

作文,就是做人,不是做文采斑斓的人,其实极简、素色就好。

喜欢文字,注定是要让自己的心疼痛一辈子。把自己的屈辱和世间的悲苦一起酿成酒,喝下去,深入骨髓,尔后,开出了一朵花,抑或一朵洁白的云。

所以,选择文字,就不该悲观,而要欣喜自己能与文字相伴。我想我看到的一定是绚烂的疼痛,我愿意伴随这样的疼痛活着,死去。也许我会孤独终老,但是,疼痛本来就是自己的事,没有人会感同身受的。

写作,是孤独的灵魂在指尖跳舞,尽情地跳舞吧,深夜里不愿睡觉的疯子。据说,诗人在远方,就是神,在隔壁,就是疯子。

文字如水,人心最初的样子就是这般清澈。

就像一滴露,在花瓣上凝眸看我,没有一丝一毫的杂质,我爱的文字,就是这露凝眸的样子。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技