aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >史海钩沉
陇上才子王黼堂
来源:定西日报 作者:张 镔 2018-12-29 10:07

陇上才子王黼堂

张 镔

清末民初时期的安定籍文人王黼堂时与兰州翰林刘尔炘,秦州进士任承允、陇西进士祁萌杰、文县进士程天锡、河州进士邓隆、秦安翰林安维峻、凉州翰林李于锴、会宁进士刘庆笃、永登举人周棣园“潇洒文名映士林”被共誉为“甘肃十大才子”之一。

王黼堂生于清同治七年(公元1868年农历9月初3日),生长在甘肃安定县水门巷,后称文昌巷一个太史词臣之家。祖父王心斋。伯祖父王希会,字仲贤,岁贡生。伯祖父高祖王世兴,字乘五,号拙齐,岁贡生。其父王作枢,字宸垣,号少湖、文楼,别号慕陶。同治九年(1870年)考中第五名举人。辛未呈请就教职,署秦安县训导。同治十三年(1874年)捷中2甲116名进士,点选翰林院庶吉士。散馆后,任翰林院编修、国史馆协修。光绪七年(1881年)讲学高平柳湖书院。光绪八年(1882年)任壬午科顺天乡试同考官,衡鉴清审,阅卷择选中举者多达14人。光绪九年(1883年)主讲金城求古书院,凡经他教授高第掇科者达10人,如翰林刘尔炘、安维峻、刘永亨、丁秉乾,进士张林炎、秦望澜等。光绪十二年(1886年)任丙戍科会试同考官,擢选真才,如榜眼邹福保、翰林宋伯鲁、刘学谦、俞鸿均等18名士,皆出其房,称为恩师。出闱后不久,王作枢染病不起,于同年十一月逝世,终年61岁。著有《慕陶山房诗文集》行世。

王黼堂,字幼陶,又字又陶,取其父王作枢号慕陶,共同仰慕东晋大诗人陶渊明之意。他六岁能诵唐诗宋词数百首。后在县城南关育英书院读《中庸》《大学》《论语》《孝经》《周礼》《仪礼》《尔雅》《楚辞》。“童年对客挥毫,诗句惊人”(康屏侯评语)。少年时期跟随其父王作枢和伯祖父王希会接受严格的正统教育,攻读经学、文学,宋明理学、掌故之学、性理之学、词章文学,学重四行五学,敦行孝悌,崇尚名节,主张济人经世,不空谈高论。光绪十六年(1890年)与其父门生邹福保、宋伯鲁等16人将王作枢遗稿整理、校订、跋序,集成《慕陶山房诗文集》在北京刻版印行。光绪二十三年(1897年)考取拔贡,选授直隶州州判,分陕西任用。加五品衔,诰授奉政大夫。他在《祭祖文》中称:“大清诰授奉政大夫,宣统庚戍科优等法官,覃加一等,祭主王黼堂率阖家人等,敬以香烛酒礼,至诚致祭于王氏本宅。”宣统元年(1909年),清政府为伪装预备立宪而在各省设立省级谘议局,王黼堂选举为甘肃省谘议局副议长。其文友定西恩贡张华国同时当选为省谘议局议员。宣统二年(1910年)获中庚戍科甘肃优等法官,覃加一等。他在考取优等法官后云:“宣统二年秋八月法闱揭晓,获中后,恭请大主考官李、萧两座主,万、恽二襄校,王、霍二观察,暨同年二十四公,摄影于左文襄公祠,爰集兰亭序字成五侓八章,短文数语,用志盛事。”其中一诗曰:“既为当事者,犹是自然人。储贤能尽已,万类亦生春。形骸随迹相,述作系人天。宇宙犹同室,虚怀一块然。世间兴感事,不外尽人情。此间春不老,天地亦清幽。”

王黼堂在任甘肃省谘议局副议长期间,事必躬办,亲力亲为。宣统元年冬十二月,曾为陕甘制府长少白代拟《西北铁路合股商办大概情形暨筹款方法》。同年十二月拟撰议复陕甘制军长少帅《甘肃谘议局问题六款》。他在议案中提出:物竞争存之理,铁路之经营,为农工商之利便。自古毛货之美,产毛之多,无有过于西北,西北畜牧之利,见于经籍史传者古矣。并指出私种罂粟之危害,禁绝罂粟,抵制烟土。提议种棉广利,由农工局购买日本木机,各处仿造,教民织布。开设羊毛总公司,分设小公司,官立织呢公司。如法购机设厂,收储羊毛、驼绒,织造呢绒。种植青草,圈作牧场,发展牛羊驼马牧畜。不能守穷而不思,培植商务,力讲制造,则一切森林、矿产、齿革,羽毛以及织制造各业,统由官方提倡,筹集股本,广招学徒,多用土著为宗旨,内以开本省之风气,外以抵百货之漏卮,振兴甘肃制造,振兴甘肃商务。同年,安定县自治筹办处,选员调查城镇乡户数、口数,附查公权资格,并查禁偷种罂粟等事宜。王黼堂跟随调查员,深入各堡保督查,并严告,如有借禁烟,暗中受贿者,查出按禁烟条例,禀明监督,从严治罪。他在《辛亥前著》就禁种罂粟云:“一禁种罂粟为今日中国存亡之关键。近年叠奉严旨,责成督抚,切实查禁,并裁撤一切亩税统捐。上年金县、宁夏各属,因禁烟滋事,正法多人。因禁烟不力,参处多官,限在禁烟之令。安定百姓素称驯良,但近年因查禁稍疏,乡愚在各山僻,偷种获利者,亦复不少,是皆顾且前之微利,并不计旋踵之实祸也。自此次调查,经过之处,如确实无一亩,一草之堡分定,由自治会,禀清监督,切实奖励。如仍有偷种一苗者,一经查出,勒令翻犁,不得恃强抗拒,违者,立即禀官,按律惩治。而调查员,亦当善言开导,不可专用威力,纵以设法。禁尽罂粟,为国家与官民之莫大幸福。”

王黼堂是王作枢的独生子,其妻蓝夫人亦无生育,后继无人,无奈以内弟子借承。

民国十八年(1929)老境愈困的王黼堂逝世前一日,精神稍变,语家人曰“明晚戍时,予归去。”家人以其无疾不信,及期暝然卒,时年65岁。定西各界人士为他举办丧礼。邑名士康屏侯挽王又陶先生云“生长在太史词臣之家,童年对客挥毫,诗句惊人,学问渊博,文章选拔,附康讲新经,变法参加保皇党;归来于满清逊政而后,垂老闭门读易,田园食己,衣冠不改,子嗣借承,慕陶守旧业,危言非笑主人翁。”全联对他一生作了全面概括总结。

王黼堂博学自信,精诗赋,通经学,读周易,尤擅长骈序、经义、募引、祭文、叙文,以及作各类对联。著有《辛亥前著》《辛亥后著》(手稿)共6册,未刊行,其手稿现存藏于私人艺术馆。编撰有《安定乡土志》亦未出版,手稿现存甘肃省图书馆西北历史文献室。

王黼堂撰写的店铺商号联最多,亦精彩,雅俗共赏,既记史言志,鼓动宣传,又褒贬概叹,讽讥鞭挞,故皆得人们的喜欢。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技