aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【庆祝改革开放四十周年·定西九章之二 】

中国扶贫的“定西符号”

来源:定西日报 作者:刘佳丽 2018-12-18 08:42

12

“陇中苦瘠甲天下。”

定西的历史,就是定西人在极其严酷的自然条件下求生存、求发展的奋斗史。

新中国成立以来,面对“山是和尚头,沟深无水流”的恶劣生存环境,定西人以苦干治苦瘠,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,修梯田、植林草,硬是将干山洼变成了米粮川,结束了定西人吃不饱饭的历史。

改革开放以来,在党和国家的倾力支持下,定西人发扬“三苦”精神,开启了治穷致富、脱贫攻坚、决胜小康的伟大实践。四十年来,定西人以超过常人百倍、千倍的艰辛付出建设美丽家园、创造美好生活,奋进在建设文明美丽新定西的征途上,写就了贫困地区艰苦奋斗、脱贫致富的辉煌篇章。

中国扶贫的“定西符号”

——改革开放四十年定西扶贫工作回眸

定西日报记者 刘佳丽

改革开放四十年来,定西社会发展变化速度之快、变化程度之深、变化范围之广前所未有。昔日十年九旱、苦甲天下的定西,在历经四十载的反贫困斗争中,生长于斯的人们改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,正在告别苦瘠,迎来新生。

一个“苦”字,浓缩了定西的贫困和反贫困历程。定西曾经因“苦”出名,也恰恰因为改变生活之苦而谱写的“三苦”精神感动世人。当改革开放的第一束光照射这块贫瘠与苦寒交加的版图,兴修梯田、流域治理、种草种树、产业培育……定西人民以“人一之、我十之,人十之、我百之”的坚韧,开始在贫瘠的陇中旱塬中探寻创造美好生活的出路。

作为“三西”扶贫的发源地、首开中国区域性开发式扶贫先河的地区、全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,定西扶贫四十年的嬗变,折射出的是中国改革开放以来脱贫攻坚战的恢宏图景。


DSC_1083

记忆:一幅幅波澜壮阔的反贫困历史画卷

四十年物换星移,岁月如歌。

“吃的是救济粮,穿的是黄衣裳,喝的是洋芋汤”,这是改革开放前定西群众生活的真实写照。改革开放后,定西作为“三西”扶贫的发源地,首开中国乃至人类历史上有计划、有组织、大规模开发式扶贫的先河,改变贫穷落后的面貌,开始了与“贫”抗争的漫漫长路。

四十年间,扶贫始终是定西发展的主旋律。定西扶贫工作也实现了四次大跨越:于1999年提前一年实现整体基本解决温饱;2004年5月,在上海召开的全球扶贫大会上,定西市代表中国政府展示了干旱地区扶贫的成功经验,定西参与式整村推进扶贫开发被确定为全球70个、中国8个成功案例之一;于2008年被中央确定为全国改革开放30年18个典型地区之一;于近年经济步入又快又稳发展轨道,被肯定为走出了一条“群众增收致富和经济现代化发展的成功路子”……在经历了救济式扶贫、开发式扶贫、综合式扶贫三个阶段之后,党的十八大以来全面进入精准扶贫精准脱贫的新阶段,定西正在创造着一个又一个干群同心、奋发图强、与贫抗争的精彩纪录。

在定西,没有人不知道“三苦”精神:领导苦抓,社会苦帮,群众苦干。“三苦”精神已然成为定西人民脱贫致富的内在动力。在这片物质贫瘠的土地上,生长于斯的人们用他们与命运抗衡谱写的生命色彩,挥洒出一幅幅波澜壮阔的反贫困历史画卷。

孤身一人,饱受挫折,在定西白碌种树30年的王永瑞老人,向《三西扶贫记》作者讲述自己种树“种了死、死了种”的绝望时掩面痛哭,但他仍盼着引来洮水种活一山的树;华岭山上,用48年染绿荒山的“刚强”兄弟感动了中国;一个个倔强坚韧的身影背后,透出的那种明知不可为而为之的努力,正是千千万万定西人反贫困的精神特质。

当年,一贫如洗唱着“流浪歌”背井离乡的陈云花,在政府贴息贷款的支持下回乡创业,建起鸡舍扩大养殖,一批像她这样曾经因生活所迫“走出去”,如今又回到家乡致富奔小康的领头人越来越多,曾经贫瘠的土地如今生出希望之花。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。扶贫工作从来都是攻坚克难,是带着沉重负荷崎岖前行的。定西在艰辛探索摆脱贫困的发展道路上,留下了一个又一个坚实的脚印,也创造了一个又一个让世人为之瞩目的亮点。

众志成城,贫困的面貌一一改变

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。定西在这场脱贫攻坚战中,正是有了上下“壮志如铁”的决心、“精准滴灌”的用心、“万夫一力”的齐心。聚众力、汇众智、集众志,才所向披靡,无坚不摧。

全市贫困人口由2013年底的84.24万人下降到2017年底的36.53万人,累计减贫47.71万人,贫困发生率由31.7%下降到13.91%,农民人均可支配收入由3612元提高到6855元,年均增长11.14%。发展数据是最好的说明。

在曾经“苦甲天下”的地方,打造出了“中国薯都”“中国药都”“中国西部草都”,当地政府扶贫的决心和付出可见一斑。特别是近年来,以牛、羊、薯、药、菜、果六大特色产业为主,以金银花、食用菌、小杂粮等区域性富民产业为补充,在政府551产业的模式带动下,加快推进“6+X”产业体系建设,为贫困户长期稳定脱贫提供有力支撑。同时,积极培育“扶贫车间”、“互联网+”社会扶贫、“五小”工程等扶贫新业态,多渠道保障贫困群众稳定脱贫,走出了一条以产业发展解决温饱进而带动脱贫致富的产业化扶贫之路。

自1996年始,定西土豆种植面积逐步扩张,成为全国三大土豆集中产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地。原原种培育、淀粉精深加工等产业链条向纵深发展。经过多年的精心培育和打造,马铃薯产业已成为定西具有代表意义和独特优势的支柱产业之一,成为农民收入的重要来源。目前,定西农民人均从马铃薯产业中获得收入1590元,占到农民人均纯收入的23.2%。曾经的“救命薯”“温饱薯”,现在正承担着“脱贫薯”“致富薯”的重大使命,洋芋蛋也成了定西百姓致富增收的金蛋蛋。

今年十月,2018中国(甘肃)中医药产业博览会在定西成功召开。12个省级代表团,10个国际机构,有关院士、相关部委主要负责人以及全国中医药产业发展和医药事业发展全国500强中的两百多家企业负责人参与系列活动,3000余名嘉宾云集千年药乡,这一盛事也成为定西中医药产业蓬勃发展的最好见证。

草牧产业也成功探索出三分天下有其一的脱贫路径。全市目前已形成80万亩全株青贮玉米规模种植,草产品的加工规模走在了全省乃至全国前列,全市已建成13条裹包青贮生产线,年产量达100万吨以上,年销售额6亿元左右。2017年全市牧草增加值达28亿元,农民人均草牧业收入达2000元,全市三年投入草牧产业扶贫资金3亿元,扶持12万贫困人口,通过发展草牧业增收脱贫,占全部贫困户的比重达30%以上……这些产业成为富民强村的巨大引擎与基石。

产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、劳务输转、教育扶贫、生态扶贫、医疗扶贫……全市上下精准落实“七个一批”及危房改造、安全饮水任务,制定完成了分年度、分措施脱贫计划,逐级分类建立工作台账,以清单式管理推动扶贫政策、项目、资金到村到户,稳步向2020年的脱贫目标迈进。

作为中国式扶贫的缩影,定西扶贫的生动实践和写照,正是在一座座脱贫村庄、一个个脱贫群众的获得感中得以集中体现。 

7渭源县创新“支部+企业+贫困户”模式,元古堆村民喜领分红 

元古堆村民喜领分红

因地制宜探索精准扶贫新路子

“贫中之贫”,对应的是“难中之难”。随着2020年全面建成小康社会的节点不断迫近,扶贫开发进入了啃“硬骨头”的阶段。

定西作为扶贫先锋地,市委市政府更是将精准扶贫工作放在了重中之重。

全面小康不能让一个人掉队,最艰巨的任务在贫困地区。定西又该如何因地制宜探索精准扶贫的路子?聆听新一轮扶贫攻坚战的号角,如何以精准扶贫提升群众获得感,确保贫困人口如期脱贫,成为当前一项重大而又艰巨的任务。

在《摆脱贫困》一书的跋中,习近平总书记指出,“全书的题目叫做摆脱贫困,其意义首先在于摆脱意识和思路的贫困。”作为昔日“三西”扶贫地区之一,定西的扶贫开发可以说是甩掉等靠要、穷自在等落后思想的“扶志”过程,也是从输血到造血的“扶智”过程。

如何精准发力?市委市政府靶向确立,一条条走向精准的思路逐层清晰:

“1+16+5”精准扶贫工作方案在第一时间制定出炉;

“3456”精准扶贫工作思路进一步确立;

“一户一策”精准施策,具体到户;

全市“1+3”“1+4”脱贫攻坚实施方案,明确了后三年全市脱贫攻坚工作的时间表、路线图和任务书。

省市县乡1090个单位帮扶1829个村,实现了行政村帮扶单位全覆盖;选派3433名各级干部驻村帮扶,实现869个贫困村驻村帮扶工作队全覆盖;各级帮扶单位3.86万名干部结对帮扶建档立卡贫困户,实现了贫困户帮扶责任人全覆盖。

统筹谋划,工作得到稳步推进。同时工作承前启后,逐步向深层次推行。

坚持政府主导、社会参与与尊重扶贫对象主体地位相结合。促进贫困地区发展和扶贫对象脱贫致富,必须坚持依靠外力与激发内力相统一,将政府主导、社会帮扶和尊重扶贫对象主体地位有机结合起来,成为定西扶贫开发取得突飞猛进的关键所在。

大势所需,小康所系;民心所向,责任所在。

党中央的殷切希望和贫困群众的热切期盼,成为定西全市上下以时不我待的紧迫感和使命感,进一步坚定信心和决心、强化责任和担当的共同意志。把扶贫攻坚作为一个检验各级干部素质的战场,考验精神状态、考验干事能力、考验工作作风。以精准扶贫、精准脱贫践行“三严三实”,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

让贫困人群生活好一点,是每一位为政者的分内之事。扶贫工程是最大的民心工程,精准扶贫才能成就最大的德政、善政。在定西的扶贫历程中,这句话得以最大程度地诠释和印证。扶贫,成为一个饱含温度的词汇,也是一个时代民生至高的创举。 

IMG_0641

中药材产业强市富民

在决战贫困决胜小康的征程中加速前进

承载着社会各界对贫困人口的关注,定西集聚自身优势,深入开展各类扶贫济困活动,探索出金融扶贫、科技扶贫、教育扶贫、智力扶贫、信息扶贫等新的扶贫开发模式、途径和机制,努力构建多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的“大扶贫”格局,特别是精准扶贫的提出,再次吹响了定西扶贫攻坚的号角。

定西人民永远不会忘记党和国家领导人为这片土地倾注的关怀和殷切希望。五年前,习总书记在临近年关来到渭源县田家河乡元古堆村,亲切地叮嘱:“我们一起努力,把日子越过越红火。”这嘱托犹在耳畔,成为脱贫路上最有力的号角。

定西人民永远不会忘记,为改变定西贫困面貌默默奉献的平凡身影:洮水边,立志让黄土山绿树成荫的“当代愚公”石建全老人;从一个在阳台的小作坊上育种,到中国第二大土豆“原原种”供应商,被老乡称为“土豆女人”的周爱兰……

定西人民永远不会忘记帮助定西发展的精准扶贫干部和扶贫单位,他们寻发展、找出路,母亲水窖、东西扶贫协作、友好结对城市、脱贫之路满满承载着社会各界帮扶的力量。通过定点对口帮扶、东西扶贫协作、精准扶贫、“行业协会”帮扶等“五位一体”社会扶贫,以及国务院扶贫办、全国妇联、中国进出口银行等中央各定点帮扶单位以及天津市、福州市和甘肃省直机关单位坚持在定西最贫困的乡村送技术、送物资、送资金、送信息,为定西加快扶贫攻坚提供了强大的外力支撑。

四十年,波澜壮阔;四十年,艰苦卓绝!

四十年,定西人民在极为恶劣的环境中同贫困斗争。生于苦瘠,改写苦瘠,告别苦瘠,一场历时弥久的扶贫攻坚战,让这里的人们迎来新生,有了心底的踏实。

这里的人们有绝望、有挣扎、有奋斗、有梦想。他们在这样一片土地一步一个脚印走出来,走出贫困,也走出自我。

可以说,定西的发展,见证了共和国改革开放以来西部农村所取得的瞩目成就。定西扶贫所走过的每一步,都是外界能量和内在动力聚合在一起的核变,是国家意志和人民愿景交融在一起的核变。

一一历数,定西四十年扶贫路,可以说是一部全景式展现贫困地区人民为改变自己的命运百折不挠、艰辛探索可持续发展之路的恢宏影像。

战胜贫困,是长久激荡在定西人民心中的热烈期盼。回首,展望,距2020年与全省全国一道建成全面小康已经进入倒计时!不以事艰而不为,不以任重而畏缩。全市上下正拧成一股绳,立“换新天”之志,携“破楼兰”之势,定西,正向着与全国同步全面建成小康社会的目标发起冲刺,在这场摆脱贫困、告别贫困的战役中加速前进,也以全新的面貌在贫困中崛起!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技