aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >政法在线 >前沿报道
利剑高擎斩“毒魔” ———漳县大力整治外流吸毒问题纪实
来源:定西日报 作者:安正勇 2018-12-05 10:27

利剑高擎斩“毒魔”

———漳县大力整治外流吸毒问题纪实

漳县是定西市劳务输出大县。近年来,部分外出务工人员在外出务工期间沾染毒品问题一度比较突出,更有甚者从外地购买毒品带回本县贩卖,给当地社会治安造成严重危害,引起漳县党委、政府和禁毒部门高度重视。该县采取有效措施,通过连续三年的集中整治,外流吸毒问题得到有效遏制。2016年,外市州查获漳县籍吸毒人员29人次;2017年,外市州查获14人次,同比下降51.7%;2018年,外市州查获7人次,同比下降58.9%。

武当乡派出所及乡镇工作人员深入兰州菜库开展毒品预防教育宣传工作2_爱奇艺_爱奇艺

加强组织领导,靠实主体责任

针对外流吸毒问题突出的实际,漳县县委、县政府和县禁毒委高度重视,每年召开县委常委会、县政府常务会议和全县禁毒工作会议,专题听取禁毒工作汇报,根据毒情发展变化特点,及时研究调整整治措施。通过签订工作责任书、强化督导考核等方式将工作责任层层靠实到乡镇和相关单位。县禁毒办在认真分析外流吸毒问题原因、规律和特点的基础上,主动担当,积极作为,研究制定了整治外流吸毒问题行动方案,明确了任务目标,细化了工作措施。

深化宣传教育,筑牢思想防线

一是强化主体责任。针对外出务工人员法律意识淡薄、管理松散、对毒品及其危害性认识不足等问题,县禁毒委每年年初与各乡镇、禁毒委各成员单位签订责任书,将宣传部、团委、综治等部门作为宣传主体责任单位,压实责任,形成合力,全面推进。二是强化组织管理。对赴外地的务工人员由乡镇、民政、劳务、扶贫等有关部门统筹组织,确定务工人员带队负责人,负责加强对务工人员日常组织管理和思想教育,提高务工人员学法、懂法、守法和自我防护意识。三是强化宣传教育。各级禁毒部门及成员单位充分利用各大节点、特别是外出务工动员大会期间开展毒品知识宣传教育,向务工人员散发《致外出务工人员的一封信》,与外出务工人员签订《不涉毒承诺书》,并采取悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、关注禁毒微信公众号、“小手拉大手”禁毒知识进校园等宣传措施,讲解禁毒法律法规及身边的吸贩毒典型案例,宣传毒品对个人健康、家庭和谐以及社会稳定带来的危害,增强务工人员识毒、防毒、拒毒意识。四是强化异地协作配合。县禁毒办与重点乡镇协同联动,定期组织人员深入漳县籍务工人员聚集地开展禁毒宣传教育活动。自2016年以来,已到兰州等地开展异地毒品预防宣传教育活动7次,受教育群众达5万余人次。

狠抓禁吸戒毒,落实管控措施

一是夯实基础工作。漳县禁毒办结合毒情形势,制订了《漳县推进社区戒毒社区康复“8.31”工程实施意见》《漳县推进吸毒人员网格化服务管理工作实施意见》,明确了各职能部门工作职责任务。对每名吸毒人员按照“4+X”工作模式,落实了服务管控责任,强化吸毒人员网格化服务管理工作,有效提升了吸毒人员管控率,社区戒毒社区康复执行率达98%。二是落实管控措施。为了确保对吸毒人员管控措施落实到位,县禁毒办定期对各乡镇、各派出所每月应尿检、谈话吸毒人员进行电话通知,督促各乡镇、各派出所及时掌握吸毒人员的最新动向,定期对在控吸毒人员进行帮扶、教育、管理。在各职能部门的密切配合下,对违反社区戒毒协议的6名吸毒人员予以强制隔离戒毒。三是开展帮扶救助。县禁毒委在打击整治的同时高度重视对吸毒人员的社会关爱,要求各乡镇各有关部门结合精准扶贫工作,落实吸毒人员各项帮扶救助政策。2016年以来,共落实精准扶贫2人、低保12人、社保70人、医保70人。四是落实双向管控。县禁毒办积极协调兰州、金昌、上海、深圳等务工地公安禁毒部门,对在这些地方长期居住务工的漳县籍吸毒人员委托该地公安机关、乡镇(街道)落实尿检、谈话等管控措施,有效防止了外流吸毒人员脱管漏控。

强化打击效果,形成有效震慑

漳县公安局结合整治外流吸毒问题,在对吸贩毒线索认真排摸、精心分析研判的基础上,把打零包和破大案有机结合起来,周密安排、迅速出击,给涉毒违法犯罪分子快、准、狠进行严厉打击。同时,县禁毒大队主动加强与外地公安机关的信息共享,充分发挥公安机关协同作战、整体联动的优势,及时破获了一批外流吸贩毒案件。自2016年以来,与兰州、定西等地警方协作行动11次,破获贩毒案件19起,查获吸毒人员23名。禁毒部门通过对历年漳县籍外出务工人员因吸贩毒被处置的典型案例进行认真总结,并以这些典型案例为题材开展有针对性的宣传,教育外出务工人员充分认识到法律的神圣和威严,起到了打击一个、惩戒一片的社会效果。 

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号