aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >政法在线 >以案说法
婚后一方购买的保险, 算夫妻共同财产吗?
来源:定西日报 作者:冯国亮 审定 2018-12-05 09:52

婚后一方购买的保险,算夫妻共同财产吗?

 

151142534

 

 

案例:

前不久有一个保险公司的推销员向赵先生夫妇推销产品,并说在婚姻期间购买的保险,一旦发生法定事由,保险公司理赔的款项属于夫妻共同财产。那么,这一说法符合相关法律规定吗?

评说:

保险合同所涉及的个人资产主要包括保险费、保单红利、退保现金价值、养老金、保险赔款等项目。然而,这些保险合同相关个人财产是否归入婚后共有财产,还需要视具体情况而定,除非保险合同或者夫妻双方有特别约定。因此,一刀切式的说婚后一方购买的保险属夫妻共同财产是不完全正确的,以寿险保险合同为例,从财产分配角度来看,如果保险合同的受益人是谁,保险金就应该属于谁,如果保险的受益人已经过世,那么保险金将由受益人的直系亲属或近亲属继承。

本报法律顾问 冯国亮 审定

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号