aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
渭源:老罗扶贫记
来源:定西日报 作者:张安军 李虎琴 2018-12-04 09:06

初冬雪晨,飞雪伴着冷风肆意挥洒。

一大早,渭源县祁家庙镇露巴村驻村帮扶工作队队长罗玉琪便冒雪奔赴在扶贫路上。周一要到镇上开例会,还有几户建档立卡贫困户的专项贷款快到期了,得赶快想办法还款……新的一周,老罗的扶贫工作又拉开了序幕。

老罗年逾五旬,中等身材,戴一副浅色近视眼镜,时常乐呵呵地,在渭源县委党校就职,俨然一位敦厚多才的“教授”。2017年被党组织选派到祁家庙镇露巴村担任驻村帮扶工作队队长和第一书记,老罗从此与扶贫“叫真”了。

到村扶贫伊始,老罗积极奔走,深入调查研究,摸透村情、吃准民情,带领村“两委”不断完善脱贫规划,积极培育致富产业,壮大村级集体经济。目前全村村社道路修整一新,村级文化广场功能完善,基础设施建设迈上新台阶。他深入了解贫困户致贫原因和发展需求,与帮扶户共商制定“一户一策”帮扶计划,鼓励帮扶户积极发展产业,主动转移就业。先后自掏腰包给帮扶户何云林、赵存德每户捐赠小鸡20只,为何云林、赵存德、苏春兰、李春祥4户捐赠衣物20件。

老罗时常在村里“转悠”,农户家里的狗都和他熟悉了。今年脱贫验收入户时,老罗担起了“堵狗”这一重要责任,村民调侃说“家里的狗都和罗书记结上亲了!”

“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策,老罗时常宣讲引导贫困户增强脱贫致富的内生动力。他带领村“两委”、驻村工作队举办露巴村“文化助推脱贫攻坚暨第二届全民运动会”,涵盖新时代农民脱贫攻坚讲习活动、文艺演出、拔河比赛、乒乓球比赛、象棋比赛等许多项目,为此他还自筹1000元资金。“农民群众载歌载舞、欢声笑语,我也很开心”,老罗说,活动的目的就是“以文化扶贫助力脱贫攻坚,大家说好,证明工作得民心!”

老罗是扶贫路上的排头兵,也是贫困户家门口的法律服务员。老罗不仅是渭源县委党校讲师,也是甘肃陇达律师事务所律师、渭源县政府法律咨询委员会专家。仅靠着一份写在纸烟盒上的“工数”证据,老罗就免费为官路村贫困户赵某予以法律援助,帮助打官司讨薪。露巴村邱某和宋某因危房改造补助款发生民事纠纷,高某与王某因劳务费发生纠纷……经老罗几次协商调议最终妥善处理,并建立档案。像这样经常为群众调解家务和邻里矛盾的事不胜枚举,大家都说老罗写得一手好状子,打得一手好官司,调得一手好纠纷,真是家门口的法律服务员。

老罗也是祁家庙镇新时代农民脱贫攻坚讲习所专职讲习员,无论是镇上还是村上开展讲习活动,都能听到老罗宣讲的“真经”。在露巴村、边家堡村、烟雾沟村、金家坪村开展的“文化助推脱贫攻坚”活动中,他简单明了、直白朴素、幽默风趣地向群众宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和有关法律知识,通俗易懂的“罗氏”宣讲深受群众喜爱。

扶真贫,脱真贫。回首扶贫路,老罗算起了细账:露巴村2017年底未脱贫27户87人,2018年拟脱贫10户45人,贫困发生率达到3.89%。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号