aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
鹏飞:土炕的情结
来源:定西新闻网 作者:鹏飞 2018-12-03 10:52

昨夜,睡觉之前,忘记了关闭寝室白天打开、通风、换气的窗户,半夜被冻醒来,睡在冰凉、冰凉的床上,感觉异国蒙古国高原冬天的寒意,一下子浸透了我的心、身。翻了个身,打了个寒颤,披上衣服,重新关闭在白天打开的窗户,再次躺在床上,想进入香甜的梦乡,却怎么睡也睡不着,让我再次失眠了!想起了大西北我的家乡,哪铺暖烘烘的土炕。

对于大西北我的家乡来说,一铺暖烘烘的土炕,是乡下我的父老乡亲,特有的一种生存方式。土炕虽然结构简单、取材方便,使用起来经济实惠,就和黄土地一样淳厚、朴实。可对于每户父老乡亲、农家人来说,每铺暖烘烘的土炕这片方寸地,不仅仅温暖了勤劳、质朴农家人的春、夏、秋、冬四季;更重要的是这片方寸地里,是每个新生命“呱、呱、呱......”落地,繁衍栖息的地方。同时,一片暖烘烘的土炕,凝聚着朴实、厚道,浓浓乡情的地方;更是铺满无限思念的地方!

世代以农为本,黄土地为生,善良、朴实、勤劳的父老乡亲,祖祖辈辈的生命,曾在土炕这片方寸地里,得以延续;也在这里得以终结,记录着一代、又一代我的父老乡亲、农家人的生生息息,承载着家乡厚重变迁的历史。

在大西北我的家乡,曾有这么一句话:“十亩地,一头牛,老婆、孩子热炕头。”可见家里一铺暖烘烘的土炕,凝聚着心地善良、勤劳厚朴的父老乡亲,对于美好生活的向往和追求!因为他们安分守己、与世无争、爱憎分明,这些朴实无华的语言,说出了西北汉子的心声!

十亩黄土地,是生存之道;一头耕牛,是家里的农本;老婆,是家的组成元素;孩子,是人顶兴旺、血脉的延续;一铺暖烘烘的土炕,便是一家人其乐融融、栖息、避风,最温馨、舒适、爱的港湾!尤其是对于一个勤劳、朴实、厚道的西北汉子来说,有了老婆、孩子,就有了一种无形中的动力,会每天面朝黄土、背朝天,不辞辛劳,用一双勤劳的双手,精心耕耘好家里的一亩三分黄土地;饲养好农本耕牛;每天起早贪黑、不分昼夜的去努力拼搏。目标是:让自己的老婆和孩子,吃饱、穿暖。再加上家里一铺暖烘烘的热炕头,有了暖意融融的栖息之地,便力争着把日子过的红红火火了.....

在我有记忆里开始,八、九十年代的大西北黄土地上我的家乡,依旧是那么贫困和落后。在天寒地冻、滴水成冰的冬天,家里的一铺暖烘烘的热土炕,便成了我的依恋。在今天都变成了美好的回忆.....至今回忆起来,依旧是那么温暖、温馨!

记忆中,每当夜幕降临,吃过晚饭的时候,全家人都坐在暖烘烘的土炕上,在一盏昏暗的煤油灯盏的灯光下,我的母亲好像有永远做不完的针线活,一针一线的为我们几个孩子,缝缝补补。煤油灯盏发出黄豆般微弱的灯光,一闪一闪的火焰,融化了母亲盼子女快点长大成人的心切,所有的情感,将母亲岁月的影子拉的很长、很长!无情的岁月啊!是你,染白了我母亲的满头秀发!生活的压力,是你,压垮了我母亲清秀、挺拔的身躯!

还有我那爱读书的父亲,借着煤油灯盏昏暗的灯光,利用晚上的空闲时间,翻开一页页纸张发黄的书籍,进行阅读。对于一个懵懂的少年,教会了认识一些简单的汉子和学识启蒙教育。同时,我的父亲也给我们几个孩子,讲解了如《西游记》、《三国演义》、《二十四孝》、《白蛇传》、《刺玫花还愿》等、许多民间故事和神话传说,在他的熏陶下,让我从小养成了热爱生活、爱憎分明、喜欢阅读的好习惯。

对于大西北我的家乡来说,一旦进入了三个月的冬季,地里农活也告一段落,这个季节就是农家人难得清闲的季节。大家利用栖息的时间,蓄精养锐,互相在村子里串个门子,走访邻居,互相交流一下农业经验,增进、联络感情。这时,每户农家人暖烘烘的土炕,便把它的优越性,发挥的淋漓尽致。女人们手里拿上鞋垫或其它小手工活,找一个热炕的邻居聚上几个人,拉拉家常,晒晒针线活。男人们也把旱烟袋装满的满满的,也走东家、串西家。一旦进入谁家的门,主家人都会热情地招呼来的人,说道:“快把鞋脱了,上炕来......熬一曲“罐罐茶”......”,茶香四溢,欢快的说笑声,打破了小山村这户农家人的静谧.....是多么安宁、祥和的一幅山村画卷!

今天,随着改革开放时代的变迁,党中央各种惠民政策,也给大西北我的家乡,带来了翻天覆地的变化。记忆中低矮的农舍不见了,大家都住上宽敞、明亮的砖房,昔日暖烘烘的土炕,已经渐行渐远,也慢慢的被现代化的电褥子,水暖炕代替,永远消失在人们的视线中。

可记忆中家乡那铺暖烘烘的土炕,是我生命中的摇蓝。我一直喜欢睡在那暖烘烘的的土炕上,它平整硬朗接地气,我和家乡的土炕有了一种难以割舍不断的情结。尤其是躺在自家的土炕上,全身心的放松,有种踏实、温暖感。

今天,我对大西北我的家乡的土炕的那种依恋,已经成为在异国他乡为生计奔波的游子,浓的化不开的乡愁。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号