aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >文化旅游 >陇中文苑
“小雪”纷飞农家暖 ——定西“双百千万”文化惠民小分队行动工作小记
来源:定西日报 作者:张 剑 2018-12-03 09:38

“小雪”纷飞农家暖

——定西“双百千万”文化惠民小分队行动工作小记

通讯员 张 剑

11月22日至23日,我们踏着皑皑瑞雪,深入安定、陇西、漳县等县区,对定西“双百千万”文化惠民小分队行动进展情况进行调研。

在安定区青岚山乡青义村、陇西县文峰镇安家门村和东铺社区、漳县盐井镇汪家庄村,我们走访了乡村干部、“三区”文化人才、基层文化站所负责人、建档立卡贫困户等数十人,观看了青义村和安家门村、汪家庄村当天开展的“双百千万”文化惠民小分队送文化活动表演的大三弦演奏、小曲演唱、小品、歌舞等演出,观摩了县级文化单位专业人员、“三区”人才组成的文化志愿者、文化爱好者的现场书画创作。

安定区“三区”文化人才马鸿程是非遗项目“大三弦”的传承人,他自弹自唱了自己作词作曲的《洋芋蛋哎,是个宝》,歌词中唱到“洋芋蛋哎,是个宝呀,产业发展离不了,安定山川广种薯,专设市场深挖窑,专列启动一声啸啊,薯都名声就震大了,就震大了”。

漳县文化馆赴盐井镇汪家庄村的文化小分队表演的《没有共产党就没有新中国》《老两口同乐》《牡丹花与放羊娃》等节目,很接地气,现场掌声阵阵,好不热闹。

“三区”人才、定西市书画联谊会会长王正东说,他所在的“小分队”有六七十个人,今年,他们已经进农村、进工厂、进军营、进校园送文化59次,为群众义务送书画1700多幅。王正东说,“看到自己的画儿被乡亲们挂到墙上,心里非常快乐;路上碰到认识的老乡叫一声老师,那种感觉比吃一顿宴席还舒坦”。

陇西县文峰镇安家门村建档立卡贫困户李福善说,县上、镇上组织文艺演出、赠送书画等活动,改变了村里人以前看一会电视就关灯睡觉的生活,在家门口就能看到市上县上老师们的演出,生活比以前充实多了,过日子比以前有信心多了。汪家庄村一位七十多岁的妇女说,她家里挂的是6月份县上“小分队”送文化时赠送的书法“家和万事兴”,还收藏了省级非遗项目盐画传承人汪航和王学文老师画的两幅画,通过与文化小分队人员打交道,她的头脑开窍了,致富的胆儿大了,路儿多了,明年计划养三头猪,把吃肉的猪变成挣钱的猪。

陇西县文峰镇镇长姜吉祥说,“双百千万”文化惠民演出活动对群众的教育作用,“有时候比干部上门还有效”。以前叫群众开会,不是不来户主,就是派人顶数。现在,群众听到有文化惠民小分队送书画歌舞,就老早来,而且一家子来好几人,形成文化搭台、宣传政策推动工作的新势头。

安定区文化馆馆长孙彦林说,“双百千万”文化惠民小分队行动,实现了文化工作重心的转移,由大舞台转为基层小舞台,由城市转向文化匮乏的农村,由以前专业文化人员“做”文化转向动员社会力量发展文化,由“阳春白雪”的文化转向“下里巴人”的平民百姓文化;文化惠民小分队行动,还拉近政府与百姓距离,维护了社会和谐稳定,发挥了寓教于乐、“文”以“化”人的目的。孙彦林还说“双百千万”文化惠民小分队行动,还活跃了农村群众文化精神生活,发现了地方文化人才,产生了一大批艺术精品。

对“双百千万”文化惠民小分队行动的作用,市美术馆馆长田向农有独到感受。他说,小分队行动撬动了美术写生产业,带动了农村发展。市美术馆小分队在渭源县会川镇罗家磨村开展送书画后,发现当地非常适宜建设绘画写生基地。此后,他们大力宣传,推动建设了一个市美术馆写生基地。今年,已有数百名画家和十多所省内外大专院校、美术机构在罗家磨写生基地开展写生活动,约有6000多人到那里写生。凡是参与接待提供食宿的农户和写生基地组织者,收入都在一万元以上不等。这不但让农民增收,促进乡村消费,还带动了乡风文明、卫生改进、观念更新。他还说,市美术馆打算在全市7县区各建一个写生基地,走出一条美术写生产业扶贫之路。

“双百千万”文化惠民小分队就是定西的红色文艺轻骑兵。“双百”就是全市组建200支文化小分队,“双千”就是每年开展2000场(次)文化活动,“双万”就是文化活动惠及200万农村群众。今年以来,全市文化系统通过灵活机动“小分队”形式,共向群众送文艺节目1010次、送书画636次、送图书691次、送文博展、送手工制作技艺、送国学讲座427次、送电影20873场,共计31559场次,受到了广大群众的热烈欢迎。

市文广局党组书记、局长张全有说,“双百千万”文化惠民小分队活动在丰富文化生活、和谐邻里关系、增加志向智慧、畅通信息渠道、主动对接致富产业、振兴乡村文化等方面发挥着积极作用。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号