aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
不遗余力推进教育扶贫 携手同心共圆成才之梦

记东西部扶贫协作助学工作

来源:定西日报 作者:王永明 2018-11-30 08:56

定西,苦瘠甲天下。但是定西人民与全国其他地区的人们一道因贫穷而思变,因贫穷而相扶,因贫穷而奋斗,谱写了壮丽、柔情、不屈的伟大诗篇。

自2016年福州市与定西市建立东西扶贫协作关系以来,福州市高度重视定西市教育扶贫工作,多次组织福州市各界人士到定西市开展教育帮扶。福耀玻璃集团董事长曹德旺先生和河北东海特钢集团董事长林国镜先生作为福州籍企业家的代表,于2017年都为定西市捐资1000万元,并设立“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”和“定西·国镜教育帮扶基金”,将帮助1200名建档立卡等家庭经济困难高中学生和450名家庭经济困难大学生顺利完成学业,阻断贫困的代际传递。

根据东西教育扶贫框架协议,“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”资助品学兼优的建档立卡等家庭经济困难高中学生。从2017年开始,定西市第一中学和定西市所辖7县区第一中学各设“励志班”1个,每班50人,连续资助三届,每届资助400名,每生每年2500元,直至完成普通高中阶段学业。受到资助的王赏军同学说:“我家是村里的精准扶贫户,父母身体都不好,

而且没有固定收入,此外姐姐在外地上大学,家里一直入不敷出。自己考上高中以后,父母的压力更大。”此次获得曹德旺助学金,给他的家庭带来很大的帮助,家庭经济得到一定的缓解,也给了他更大的学习动力。

“定西•国镜教育帮扶基金”则资助考入本科院校的建档立卡等家庭经济困难大学新生,连续资助三届,每届资助四年,共资助450名学生,每人每年5000元,直至完成大学学业。两年来,市、县教育部门通过逐户走访、严格审核、层层筛选,已选定2017级和2018级的800名高中学生和350名大学新生接受该项目资助。惠及建档立卡家庭学生、低保家庭学生、孤儿、残疾家庭(含残疾学生)学生,其中建档立卡贫困家庭学生占受助人数的95%以上。这种真诚相助、无私奉献的情怀,也极大激发了定西市广大师生的工作积极性和学习热情,同时也进一步增强了定西市各界搞好教育事业的信心和决心。正如受到资助的李小娟同学所说,自己家是低保户、建档立卡户,幼年父亲去世,母亲改嫁,由70岁高龄、体弱多病的爷爷奶奶抚养成人,祖孙三人相依为命。2018年,她被烟台大学音乐学专业录取,在考入烟台大学的那一刻,全家人脸上没有一丝儿笑容,由于家庭经济困难,加之学艺术费用高,作为仅仅依靠低保救助才能勉强维持经济开支的家庭,他们陷入了绝望,是“定西•国镜教育帮扶基金”,在绝望之际,给了她希望,帮她圆了大学之梦。

“知识改变命运,教育成就未来”,这句话在贫困的定西体现的更加突出,定西的老百姓重视教育,希望通过教育改变孩子命运的需求更加迫切。定西市委、市政府也始终坚持教育优先的发展战略,不断加大投入力度改善办学条件,强化师资队伍建设提升教学水平,教育事业蓬勃发展,教育教学质量稳步提升,取得了显著的成绩。2018年,全市文化课应届二本上线率达到36.2%,较上年跃升7.1个百分点,创历史新高;17名优秀学子被清华、北大录取,3405名建档立卡贫困家庭学生考取二本以上院校。定西市委、市政府本着绝不让一名学子因家庭贫困而上不起学的原则,充分利用国家助学政策和社会各界爱心人士的捐赠资金进行精准资助,全年共为38.8万名名贫困家庭学生发放各类助学金4.6亿元。

东西扶贫协作助学活动的大力开展,是对中华民族传统美德的继承发扬,是认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要指示的有效举措,也是对“全面建成小康社会”重大目标的强烈呼应。正是有了国家的助学政策,有了像曹德旺先生和林国镜先生这样情系教育的爱心人士,才让定西的贫困学子不再因学费而发愁,让定西更多的贫困学子能放下包袱,发奋学习,生活得不再那么艰难,让更多的定西人民感受到了爱的温暖和满满的正能量。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号