aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >政法在线 >前沿报道
国道212线上的坚守
作者:禄素娟 2018-11-29 17:03

1

“11.3”重大道路交通事故发生后,为确保当前和今后一个时期道路安全通畅,11月6日,省公安厅决定在G75兰海高速新七道梁长下坡路段采取禁行措施,对三轴以上大货车、危化品运输车辆,改从国道212线兰临段绕行。这是省公安厅党委在特殊时期交给定西公安机关的艰巨任务。

重任在肩,时不我待!定西公安时刻牢记厅党委的重托,积极回应人民群众对平安出行的期盼,11月9日,市公安局立即组建G212线保通保畅大队,同时成立中国共产党定西市公安局交通警察支队国道212线保通保畅大队临时支部委员会,从机关、交警支队、临洮县公安局抽调的70名民警,临危受命、义无反顾,奔赴兰临高速临洮段井坪,张家沟,摩云关三个执勤点,在实践中模范践行了“   一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵”的庄严承诺。

张伟  凝心聚力抓党建

市局党委“大战100天,保畅保平安”动员令发布后,定西市公安局交警支队秩序管理科主任科员张伟主动请缨,积极参战。

张伟来自双警家庭,同为警察的妻子闫玉霞十分支持丈夫工作。国道212线保通保畅集结号吹响以后,张伟同志以大局为重,把年逾70、头发花白,刚刚做完甲状腺切除手术的老母亲安顿到渭源老家,把不满三岁咿呀学语的小女儿寄放给邻居,义无反顾地奔赴212线保通保畅大队,担任国道212线保通保畅大队教导员。

作为一名教导员,张伟同志十分重视基层党组织的思想政治工作和党建工作,注重充分发挥基层党组织的党建引领作用。针对抽调人员来自不同的警种、不同部门的实际,他与其他班子成员密切配合,认真分析队伍状况,组织召开党员民警大会,展开战前动员,迅速统一了思想,最大限度地凝聚警心,使全体队员以饱满的热情,昂扬的斗志,强烈的政治责任感,投入了保通保畅工作。同时,他自己率先垂范、身体力行,处处严格要求自己,把握住一个共产党员、一位大队领导、一名人民警察做人做事的准则,事事冲锋在前,件件落实到位。在张伟同志的努力下,全队上下团结一心、忘我工作,队伍充满了活力和战斗力。

张世秀 任务不结束不撤人

在驻守摩云关的队伍中,有一名身材矮小,两鬓斑白的老交警格外引人注目,他就是定西市公安局交警支队车辆管理所科员张世秀,担任G212线保通保畅大队摩云关中队指导员。

11月9日,正在进行年度体检的张世秀接到参与212线保通保畅指令后,立即放弃体检,随队赶赴临洮。在保通保畅的三个中队中,摩云关中队海拔最高,条件最差,作为一名老党员,老交警,张世秀深知保通保畅工作的重要性和任务的艰巨性,主动要求到摩云关中队工作,每天昼夜轮班,坚守路面,以极大的工作热情全力投入工作。摩云关路段夜间气温低,路面行驶重型车辆较多,因行驶过程中撒水降温,极易导致路面结冰。他和队员一起,保持不间段的昼夜巡逻,喊话提示,为过往司乘人员提供服务保障,传递党和政府的温暖。摩云关自然条件差,方舱用电无保障,他积极协调,先后借用私人发电机供电,保障供给。长夜漫漫,摩云关上闪烁的警灯成为过往司机心中的灯塔!

韩晨光  牢记嘱托,不负期望

“妈,您放心,我在这吃得饱,穿得暖。”

“儿行千里母担忧!你是人民警察就要做对得起人民的事!”……

“老公,安心工作,不要分心,家里有我,一切都好!”

11月11日晚,几条情真意切的对话在朋友圈迅速刷屏。故事的主人公叫韩晨光,定西市公安局交警支队事故对策科副主任科员。作为一名85后,他阳光帅气,勇于担当,在同事中享有良好的口碑。11月8日晚,接到抽调人员支援212线保通保畅的通知,韩晨光毛遂自荐,主动请战,他的决定得到了母亲—一名老党员和妻子—入党积极分子的一致支持。到保通保畅大队的第3天,放心不下儿子的老母亲和新婚燕尔的妻子都发来短信,母亲情真意切的嘱咐和妻子包含爱意的期望,成为韩晨光认真工作的不竭动力。

张家沟中队位于七道梁山下,坡陡弯急,交通流量大,辖区学校多,保畅任务重。针对辖区特点,韩晨光和中队长薛志功一起,将队员分为两班,采取流动巡逻为主、定点执勤为辅的形式,制定了24小时不间断勤务计划全力保畅。每天晨熙微露,中队民警“闻车而动”,展开流动巡逻,清理中铺街道违停车辆和占道加水车辆,净化道路交通秩序;车流高峰期间,中队民警通过喊话器提醒过往车辆减速慢行,确保安全;在辖区三所幼儿园和中小学生上下学期间,成立护学岗,定员定岗,甘做“护花使者”。

11月21日21时20分,兰州摩云关至临洮方向23km处发生一起重型自卸货车侧滑单方事故,韩晨光按照大队的统一指挥,采取远端控制、近端分流等措施,历经6个多小时的辛勤疏导,至22日凌晨3时,才将肇事车辆被拖车脱离现场,G212线恢复畅通。   

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号