aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中一叶
吴纳村:美丽乡村孕育致富新希望
来源:定西日报 作者:牛小栋 陈翔 石建强 后斌杰 2018-11-29 09:39

吴纳村:美丽乡村孕育致富新希望

06_06_0477

近年来,岷县麻子川镇吴纳村围绕“1341”(建强一个核心、发挥三大作用、突出四轮驱动、实现一个目标)工作机制,持续做好脱贫攻坚后期文章,使脱贫攻坚成果不断得到巩固和提升。

在全村干部群众的努力下,2016年4月,吴纳村被省文明办等五部门授予“绚丽甘肃?十大美丽乡村”荣誉称号;2017年8月,被国家住建部评为“全国改善农村人居环境保障基本示范村”;2018年3月份,获得了甘肃省“美丽庭院”示范村荣誉称号;2018年6月,被省民政厅评为“甘肃省农村社区建设示范社区”。

该村围绕建强党支部这个核心,发挥好党支部的战斗堡垒作用。村党支部在深入开展党支部建设标准化工作的基础上,及时组建了“3+2”帮扶工作小分队,利用“抱团作战”的方式开展脱贫攻坚工作,切实提高了党支部引领脱贫攻坚的能力和水平。

同时,充分发挥群众的主体作用、乡村干部的引擎作用和帮扶干部的帮带作用。通过组织发动群众参与环境整治、产业发展、移风易俗等全村建设发展大行动中,形成了家家参与发展,人人参与建设的强大合力和良好氛围。在工作中充分利用乡村干部的集体智慧,激发大家的干事热情,带动群众发展致富。充分利用帮扶干部的能力水平和资源优势,在争取项目资金、提供致富信息、培训实用技术、促进创新创业等方面手把手帮带贫困户发展致富,实现由单一帮扶向团队帮扶的转变。

突出规划驱动、建设驱动、管理驱动、发展驱动。在高标准设计了《吴纳村新农村建设规划》《吴纳村美丽乡村建设规划》等规划的基础上,争取和实施以水、电、路、房、网、桥等为主的基础设施建设项目,和以文化广场、文化活动室、农家书屋、学校、卫生室、路灯、绿化、美化为主的公共服务设施建设项目,全村群众行路难、吃水难、用电难、上学难、就医难的问题得到了彻底解决,如今的吴纳村愈发美丽。常态化落实环境卫生治理“十项机制”,持续开展“五清一平一绿化”活动,开展城乡低保、农村五保动态管理,开展老年人日间照料、民生事项代办等便民服务,同时还定期举办群众性文体活动和“好公婆”“好孝子”“好媳妇”、卫生户、五星级文明户评选表彰活动,不断提升社会文明水平。

按照“中药材产业抓规范种植、畜牧产业抓规模发展、劳务产业抓技能培训、旅游产业抓示范带动、电商产业抓便民服务”的思路,建成1000亩中药材标准化种植基地,大力发展中药材种植;成立海龙养殖专业合作社,带动贫困户发展绿色养殖。全方位开展劳务技能培训,增加务工群众的劳务收入;不断提高美丽乡村水平,吸引各地游客前来吴纳村旅游观光,发展旅游产业;设立电子商务服务点,把吴纳村的中药材、土蜂蜜等地方特产通过电商卖出去,增加群众的收入。突出改革驱动。紧跟时代潮流,紧跟发展步伐,在快速完成清产核资和土地确权颁证工作的基础上,积极引导龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体积极参与村级改革发展。把养殖合作社扶持项目、残疾人合作社带动项目、农村财政扶贫专项贷款项目等资金通过入股合作社,使群众分红收入最少的达到2000元,最多的能达到9500元。

□ 本报记者 牛小栋 陈翔 石建强 后斌杰

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号