aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >民俗民风
定西集市上的麻腐角儿
来源:定西日报 作者:李进堂 2018-11-29 09:33

定西集市上的麻腐角儿

05_05_0501

□ 李进堂

在定西城乡的各集贸市场上,每逢集日,都有摆摊叫卖“麻腐角儿”的清亮声音。

卖主架着一个煤炭炉,在鼓风机的鼓吹下炉火旺盛,主人在冒着热气腾腾的蒸笼或糕锅里取出麻腐角儿,放入瓷碟,浇上麻子油,再抹上蒜泥,一看让人满口生津。

欲吃的顾客坐在小凳子上,抬头望着,口水早己流到下巴。接过碟子拿起筷子,戳破面皮,让麻油渗进去,咬上一口,满嘴角流油。

据专家考证:麻子油具有润肠滑便、清热解毒、滋益精髓之功效。

麻腐角儿的做法有一套繁琐的工序:首先要做好麻腐。用老石磨把麻子磨成糊状,置于铁锅中烧热,用双手捏干麻子油,然后将捏干的渣倒入盆中,加适量清水,搅拌均匀,用箩慢慢过滤,再将过滤后的浆缓慢倒入沸水里熟化,叫“点麻腐”。熟后的麻浆乳漂浮在水表面,这就是清香美味的麻腐了。

雪白软绵绵的麻腐,加上葱花、鲜姜、食盐、五香调料等当馅子包的麻腐角儿,油而不腻,味美爽口。

现如今,因农村种麻子的人少了,集市上卖麻腐角儿的也不常见。想吃也很难有美啖良机。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号