aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >人物春秋
中国秦腔界的“西北花脸王”
来源:定西日报 作者:王 纲 2018-11-29 09:28

中国秦腔界的“西北花脸王”

他1996年获中国广播电视学会、中国戏曲研究会联合举办的《梨园漫步》清唱一等奖;2000年他主演的《斩单童》获首届中国秦腔艺术节一等奖;他曾于2013年、2015年参加中央电视台戏曲春节晚会演唱《铡美案》和《十二生肖大拜年》; 2016年11月,他还受文化部委托,应中国广播艺术团邀请去加拿大多伦多、温哥华参加中国海外春节晚会《魅力中国》;2016年参加歌剧《大汉苏武》荣获文华大奖;2017年参加中央电视台庆五一晚会“中国梦,劳动美”。

他就是有中国秦腔界“西北花脸王”之美誉的陕西戏曲研究院一级演员、著名京剧表演艺术家尚长荣先生爱徒李志翔先生。

04_04_1351

□ 王 纲

早就耳闻李志翔有中国秦腔界“西北花脸王”之美誉,当和他在渭源一个农家小院面对面时,深深地被他独特的脸型和打扮吸引住了:光头,脑袋稍大,微胖,黑色唐装,神采奕奕,满脸是戏,全身上下透着一股霸气和自信。

1963年,李志翔生于渭源县七圣乡(现属清源镇)年家河村贾家川社,五个姊妹中排行老大,父母皆为农民。他自幼酷爱秦腔艺术,先后在七圣小学、七圣中学读书。

1980年在七叔李德清动员下,考入了甘肃省定西市戏曲训练班,师承高发贵、王月平,主攻铜锤兼架子花脸表演,又受到著名二花脸演员刘茂森先生亲传。

1984年毕业后,分配到渭源县秦剧团,一待就是两年。先后在渭水源头的大大小小剧院演出过,只因农村户口,与转为正式干部无望,再加上生活的困顿,不得不回乡务农。日出而作、日落而息的农村生活,并没有压垮他心中火热的追求,李志翔的心仍然飞翔在优美的秦腔旋律中。

时任定西文化处处长王洁武了解他的处境后关切地问他:“李志翔,你这样好的秦腔资质,蹲在地里,难道你不觉得可惜吗?”一语惊醒梦中人。在王洁武的帮助下,李志翔走进了定西市秦腔团,飞翔的梦想持续了10个春秋。

1994年是李志翔人生的转折期。那年他加盟青海西宁市秦剧团,参加宁夏西北五省省会城市演出,被《宁夏日报》誉为“江河源头第一黑头”“难得的花脸奇才”,深受广大戏迷的欢迎和喜爱。

1999年李志翔成为甘肃省秦剧团知名演员,2001年调入陕西省戏曲研究院。他不骄不躁,更加努力,得到了很多艺术家的教诲,在艺术上层楼更上。由于长期的舞台实践,借鉴京剧之特长,使他的表演、唱腔形成了独特的艺术风格。他的演唱吐字清晰,铿锵有力,把秦腔花脸“炸音”与“喉咀音”巧妙地与其他剧种中的花脸声腔结合在一起,使“龙音”与“虎音”参为一体。代表剧目有:《忠保国》饰徐彦昭,《铡美案》《打銮驾》《探阴山》《赤桑镇》饰包拯,《五台会兄》饰杨彦昭,《血诏带》饰曹操,《火焰驹》饰艾谦,《葫芦峪》饰魏严和司马懿,《沙家浜》饰胡传魁,《斩单童》饰单童,《苟家滩》饰王彦章等。在长期的演艺生活中,他注重运用科学发声,逐渐形成嗓音宽厚、吐字清晰、做功大方、沉稳干练的演唱风格。

1996年获中国广播电视学会、中国戏曲研究会联合举办的《梨园漫步》清唱一等奖;2000年在陕西举办的首届中国秦腔艺术节中主演的《斩单童》荣获一等奖;参与北京舞蹈学院50周年校庆、2002年台湾文化交流演出等。在2002年中国戏剧之都北京,全国各剧种戏曲观摩会上以《包公赔情》获最佳表演一等奖。累计在陕甘宁、上海、北京、香港等地辗转演出6000多场次,有一天连续演出7场之多。2005年第九届中国戏剧节在宁波举办,排练了5年之久新编秦腔古代戏《凤鸣岐山》荣登舞台,李志翔饰纣王轰动了宁波大学庆典,荣获中国戏剧奖、优秀剧目奖等。演出结束后,李志翔等去普陀山游览,清唱《凤鸣岐山》赢得了“满堂彩”并成为焦点,中国剧协、文化部等有关专家给予高度评价,宁波一位市长称赞他是一位“真纣王”。

2005年7月25日晚,著名京剧表演艺术家尚长荣先生收徒、优秀秦腔花脸演员李志翔拜师仪式暨专题晚会在陕西省戏曲研究院隆重举行。中国剧协主席尚长荣先生说,秦腔是民族艺术的瑰宝,能收优秀花脸演员李志翔为徒,他深感荣幸,并愿意倾其全力引导、帮助和扶植学生,为发展民族戏曲文化而努力。李志翔在谢师辞中说,他仰慕尚老师的才华,拜尚老师为师,一直是他心中难解的情结和梦想。活动过程隆重热烈,震撼人心。晚会上,尚长荣先生浑厚激情的演唱赢得满堂喝彩。李瑞芳、马友仙、李东桥、李娟、王新仓等艺术家助兴演出。

2013年参加中央电视台戏曲春节晚会演唱《铡美案》;2013年受陕西省歌舞剧院之邀,参加歌剧《大汉苏武》的演出。在国家大剧院演出时,受到国家领导人和歌剧界专家的好评。2015年参加中央电视台戏曲春节晚会演唱《十二生肖大拜年》;2016年11月份受文化部委托,应中国广播艺术团邀请去加拿大多伦多、温哥华参加中国海外春节晚会《魅力中国》;2016年参加歌剧《大汉苏武》荣获文华大奖;2017年参加中央电视台庆五一晚会“中国梦,劳动美”。

在唱戏之余,李志翔还用另一种方式表达自己的深情。在中国香港和美国合拍的电影《兵马俑》中演唱主题歌,在《关中密事》《秦腔大叫板》演唱片头歌。他还是陕西省书协、美协会员,所绘脸谱惟妙惟肖。在中央电视台等多家媒体采访会上,李志翔都忘不了自己根在何处,他说:“我是甘肃人,是渭源山沟沟里走出来的山里娃,我忘不了我的故乡!”

“谭建勋的抖,李志翔的吼。”在李志翔看来,“一身之气在于戏,一台之戏在于眼”。他认为过去的“吼秦腔”应改为名副其实的“唱秦腔”,要唱情、唱人、塑造舞台效果。他的论文在《文化艺术报》《中国戏剧》等刊物发表。

李志翔有一个幸福的家庭。妻子冯忠兰相夫教子,大女儿李霞在西安财经学院毕业后在西安工作,儿子李云1999年考入西安戏曲研究院,勤奋苦读8年后和父亲一起工作演出,在秦腔界现小有成就。

骨子里好强的李志翔一腔热情。先天的音乐资质再加上他不辍勤奋造就了今天蒸蒸日上的事业,这全都离不开家人的支持。说到这段感情,妻子落泪了,“在定西市秦腔剧团的那段日子里,我在乡下七圣,好些人给李志翔说这婚事算了吧,两个人在两地,生活不方便,还不如再找个吧。但他一往情深始终不离不弃!”

今年8月11日,在甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司“一月秦腔义演”活动中,在碌碡剧场,国家一级演员、秦腔名家李志翔演出秦腔传统戏《铡美案》,近万名戏迷观看。

贫困,压不断飞翔的翅膀。

荣誉,挡不了奋进的灵魂。

在贫困面前,百折不挠;在诱惑面前,不忘本,不迷失;在荣誉面前不骄不躁,“我是最好的,要做就做最好的”是他的座右铭。

不忘糟糠之妻、不忘故乡、更不忘本,爱上秦腔一往情深,义无反顾!这,就是李志翔!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号