aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >城乡视窗
为乡村振兴提速: 香泉镇马铃薯种薯扶贫产业园兴村富民
来源:定西日报 作者:曹应森 2018-11-29 09:21

为乡村振兴提速:香泉镇马铃薯种薯扶贫产业园兴村富民

03_03_0571

 

本报记者 曹应森

入冬了,暖阳照在香泉镇陈家屲村的马铃薯种薯扶贫产业园里。一排又一排塑料大棚整齐划一、规模宏大,在阳光的照射下晶莹剔透。大棚里苗床上移栽的马铃薯微型薯苗郁郁葱葱,长势喜人。

冬闲人不闲。正在从事微型薯繁育的当地务工者忙而不乱,他们或有序移栽苗子,或加强科学管理,或收获成熟原原种,一派繁忙景象。

同样的气候季节,同样的黄土地,同样的老百姓,发展同样的马铃薯产业,缘何今天会有如此动人场面,会发生如此巨大变化?

逐梦阡陌,振兴乡村。香泉镇镇长闪晓丽说,这得力于镇班子紧跟新时代步伐,紧盯脱贫攻坚这个“一号工程”,咬定产业发展不放松,建设马铃薯种薯扶贫产业园,围绕“一园”做文章,做出了村强民富大文章。

曾几何时,香泉镇陈家屲等地梯田面积大,水肥条件好,发展产业基础条件优越。可还有部分群众住房条件差,种养业收入低,脱贫致富无门路;有的农户尽管脱贫了,但增收致富步伐缓慢,随时有返贫的可能,成为制约当地经济发展的“瓶颈”。

“人到哪里去,地由谁来种,地要怎么种,钱从哪里来?”这是当地群众面临的问题,也是当地党委政府及相关部门探索思考的课题。

转变观念地生金,奇招敲开致富门。2017年,香泉镇把产业扶贫与易地扶贫搬迁工程相结合,以定西国家农业科技园区核心示范区搬迁建设为依托,在陈家屲村规划建设了百户左右的易地扶贫搬迁安置点,依托良好的水肥条件和产业基础,确定了以马铃薯脱毒种薯繁育为主的种薯产业,规划建设占地560亩的马铃薯种薯扶贫产业园。

引进主体助增收。该园区引进从事种薯繁育时间长、科研水平高、带动能力强的定西马铃薯研究所,采取“企业主导、政府扶持、农户参与”的模式,共同推进马铃薯产业园建设。通过产业园的建设,有效拓宽了搬迁贫困户的增收渠道,实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

走进定西马铃薯研究所微型薯生产温室,现代化气息扑面而来。“我们所采用的雾培无基质栽培高技术,实现了增加产量、减少浪费、保护环境的多重效益。”研究所负责人李进福介绍着马铃薯微型薯生产的技术装备。据了解,该技术可以提高微型薯结薯率10倍左右,尤其是采用椰糠替代蛭石的雾培无基质栽培技术更是达到了世界级水准,生产的微型薯远销沙特、土耳其、埃及等国家和地区。

陈家屲村2社的马志福,是建档立卡贫困户,自从产业园引进定西马铃薯研究所后,他被吸收到研究所打工增收入,去年务工收入1.5万元。他认为,要不是引进企业,他根本没处去打工,只有守着几亩土地过穷日子。现在好了,3.6亩土地以800元/亩的费用流转给了定西广恒合作社,10年期限的收入是不小的数字。如今,他就近务工真划算,挤时间干了家务活,大部分时间用来到基地务工增收入,还学习经验见世面,掌握了马铃薯微型薯栽培新技术。

像马志福一样的农民到产业园的企业和合作社里就近务工者每天少则70人左右,多则120多人,有抽时间打零工的“天天工”,女工搞微型薯生产日工资70元以上,男工搞搭棚固架等体力活日工资120元左右;也有学习掌握技术后几个人承包大棚搞微型薯育种常年打工的“合同工”,干多自然收入多。

“在研究所来打工者,活儿不辛苦,还避免风吹日晒雨淋,是基地的‘白领’。只要掌握技术要领后,勤快点,认真点,一年干上300天的活,年收入不下2万元。”研究所负责人李进福算了一笔账,研究所一个月要付劳务费30万元以上,其中只7月份包括搞建筑在内的务工费用就70万元,而劳务费的三分之一给了建档立卡贫困户。

据李进福介绍,研究所组建装备的组培室即将运行,正式生产时可固定用工50人,加上120座日光温室和170座大棚用工,年总用工达200人左右,从事装瓶苗、苗床无土移栽、收获微型薯等马铃薯种薯繁育工作,实现流水线作业。

打造香泉盆地“搬迁经济”,自然构成了香泉“十分钟经济圈”,这是当地易地扶贫搬迁群众的地理优势,也是经济优势。“搬下来步行不出10分钟就有一个主体,可供大家选择的路子多了,打工、养殖、租种大棚都行呢,家务活不耽误,挣钱也方便,划算得很。”陈家屲村党总支书记马俊算了一笔账。

算好加法快增收,振兴乡村圆富梦。香泉镇以建设马铃薯种薯扶贫产业园为核心,以定西马铃薯研究所为龙头,引进凯凯、爱兰、百泉、农夫薯园等种薯企业和农民专业合作社以及定西巨盆草牧业公司等7家主体,流转当地土地6960亩,辐射7个村1000户农民,带动全镇马铃薯、草牧产业发展,通过土地入股、配股分红、就地务工、联合经营、光伏扶贫五项举措,让当地农户一举五得实现五笔收入,农户年户均增收2万元左右、93户搬迁贫困户户均增收近万元,村集体获得社区化管理费用5万元,让广大农民朋友特别是93户搬迁贫困户增收脱贫,最终实现村强民富,助力乡村振兴。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号