aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
【庆祝改革开放40年】绘就大美生态画卷

改革开放四十年临洮县生态建设掠影

来源:定西日报 作者:王亚海 岳伟军 2018-11-29 08:24

初冬,漫步在洮河风情线,只见宽阔的河面波光粼粼,水鸟成群,令人心旷神怡、心境开阔。洮河景观改造工程的建成,不仅给市民增添了休闲游玩的新去处,也给各种水鸟提供了栖息地。每到冬天,野鸭、天鹅、斑头雁等水鸟飞到洮河边,形成了一道漂亮的风景线。

图片23

各类野生水鸟越来越多,反映出的是洮河生态环境的变化。临洮人民世代依洮河而居,洮河自古以来就被临洮人民誉为“母亲河”。改革开放40年来,特别是近年来,临洮县对洮河环境的治理,也是下了壮士断腕的决心,做出了最大的努力。

为切实保护好“母亲河”的生态环境,临洮县在全县范围内多次开展违法采砂、采矿专项集中整治行动,断然关停、改造、搬迁、转型为自己纳税的诸多企业,向自己的“饭碗”开刀。时至今日,该县已累计清理整顿采砂企业100多家,依法关闭取缔15家,并拆除采砂设备,清理掉砂场产生的各种废料,填平了河道,恢复了河堤。在此基础上,划定湿地保护红线,对规划区范围内的农家乐和养殖企业全部进行搬迁拆除,让洮河恢复了河道原状。

说起生态环境的变化,家住临洮县窑店镇黄家川村的村民陈新林感受颇深:“那时候的山上,植被少,沙尘暴很大,风一吹就扬起了满山的尘土。同时,乱砍滥伐现象非常严重,群众对封山禁牧也有抵触情绪”。说起现状,陈新林告诉记者,近些年,镇、村干部通过逐户上门搞宣传,使群众的观念慢慢转变了,生态文明意识提高了,乱砍滥伐的现象不见了。另外,每年还组织植树造林,生态比以前好多了。

“改革开放以来,县上相继实施了退耕还林、天然保护林、三北防护林、国家级公益林补偿等国家重点林业项目,积极推进林业生态建设和产业发展,不断加快造林绿化步伐,全县水土流失得到进一步遏制,生态环境整体改善。目前,全县累计治理水土流失面积达533平方公里,林地总面积达126.6万亩,林木绿化率14.83%,森林覆盖率从改革开放初期的4%增长到8.25%。”临洮县林业局负责人介绍说。

调运苗木现场 (2)

近年来,临洮县大力实施“生态立县”战略,大力推进面山绿化、生态保护修复、人居环境整治工程,共完成植树造林4.4万亩,区域生态环境明显改善,先后被评为“全省国土绿化先进单位”、甘肃“园林县城”,洮阳镇东街村被中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会和国家林业局授予“全国绿色小康村”荣誉称号。

绿水青山就是金山银山。对此,南屏林场负责人深有感触。他告诉记者,近年来,南屏山生态环境越发好转,云杉、白桦、华山松、青冈等树种逐步多样化,金雕、猪獾、猞猁等野生动物数量明显增多,村民们也依托好生态鼓起了钱袋子。村子里陆续开办起了农家乐,旅游业成了群众们致富的新出路。如今,美丽的南屏山张开臂膀欢迎四面八方的客人。今年8月,一场以“体育+文化+旅游”为主题的盛会在南屏山脚下举行,露营大会、越野跑、花儿大赛、山地音乐节等丰富多彩的活动,吸引着众多国内外游人齐聚南屏山。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号