aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >视觉影像 >视频
再造定西秀美山川

定西市退耕还林工程综述

来源:定西新闻网 作者:王宏宾 2018-11-28 10:18


如果像鸟儿一样飞越黄土高原,俯瞰定西山川丘陵,你会发现黄土高原和群山梁峁之间,不时出现一片片郁郁葱葱的林木,生机勃勃,茁壮成长,绿意盎然,这就是近年来国家实行退耕还林工程的辉煌成果。

定西市位于中国西部黄土高原、西藏高原和西秦岭交汇地带,所辖安定区、通渭县、陇西县、临洮县和渭源县北部属于典型的黄土丘陵沟壑区,十年九旱,沟壑纵横,植被稀疏,水土流失严重,生态环境十分脆弱,漳县、岷县和渭源县南部为高寒阴湿区,山高坡陡,地形破碎,但降雨相对较多,适宜树木生长,有少量天然林分布。

近50年来,定西市历届党委、政府带领广大干部群众和林业工作者,植树造林,绿化荒山,退耕还林,为改善生态进行了艰苦探索和不懈努力,开创了再造秀美山川的新纪元。

从2000年开始,定西市抢抓国家实施前一轮退耕还林的历史机遇,加快林业生态建设,高起点规划,高标准建设,实施退耕还林工程353万亩,其中,退耕地营造生态林136.6万亩,荒山造林207.3万亩,封山育林12.7万亩;实施巩固退耕还林成果林业项目85.9万亩,其中补植补造40万亩,薪炭林12.5万亩,林产品基地33.4万亩。2014年,国家启动新一轮退耕还林后,定西市又紧抓新机遇,谋划新作为,积极争取任务,统筹规划实施,截至目前,共完成新一轮退耕造林73.4万亩,其中,生态林65万亩,经济林8.4万亩,两轮退耕还林和巩固退耕还林林业项目总投资38.3亿元,惠及20多万农户近120万农民群众,退耕还林推动林果产业不断发展壮大,全市依托退耕还林工程建成苹果、核桃、花卉等经济林果近100万亩,年产量27万吨,产值近11亿元,退耕还林促进林木种苗产业蓬勃发展,全市育苗面积8.7万亩,品种150多种,育苗总量7亿株,年均出土各类苗木1亿多吨,销售收入1.2亿元。

退耕还林推动了林下经济逐渐兴起,全市发展林下养殖100万只,林草、林花、林菌、林药等林下种植28.6万亩,林下经济总产值达到6亿多元,参与经济发展的农户达到6.6万户。退耕还林建设成效显著,实现了历史性突破。

19年来,通过实施退耕还林工程,全市造林绿化进程明显加快,林草植被不断扩大,森林资源持续增加,生态环境有效改善,全民生态绿化意识逐步增强,人均环境持续向好发展,造林、爱林、护林蔚然成风,退耕还林工程在涵养水源、保持水土、美化环境、调节气候中的作用持续显见,全市漫山遍野绿意盎然,鸟语花香,硕果累累,重现绿水青山新景象,构筑起一道道绿色屏障,结合退耕还林工程建设,修建农村道路,方便了群众生产生活,发展壮大的林果产业、林下药材、特色养殖、种苗花卉等区域特色产业促进了农村产业结构调整,拓宽了农民增收渠道,广大农民从土地上解放出来,从事畜牧养殖、劳务输出及第三产业,加快了脱贫致富步伐和全面建成小康社会进程。

植树造林功在当代,利在千秋。只有牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持历史生态战略不动摇,在巩固现有退耕还林成果的基础上,超前谋划,争取任务,积极作为,再造秀美山川,建设美丽定西的宏伟目标一定能够实现。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号